А поконкретней?
Иркутские безумства. Антология
Тарелка супа для Дяди Пети

Роман Днепровский

Маша Тримедведева до сих пор говорит всем, что это именно я стал её «крестным отцом» в профессии, хотя всё моё «участие» в судьбе журналистки Тримедведевой свелось к тому, что когда-то, очень-очень давно, я за руку привёл в молодёжную редакцию дочку своего друга, девятиклассницу Машу, и перепоручив её своим коллегам, умыл руки. Маша мечтала о журналистике ещё с третьего или четвёртого класса, и в этом тоже, отчасти, была моя вина: просто, я когда-то имел неосторожность сделать материал о каком-то детском спектакле, в котором она играла главную роль, проинтервьюировал юную приму, и поставил её фотографию на полосу, а выпуск газеты поарил её родителям, с которыми дружил. Ну, да ладно…

Осенний ресторанный день пройдет в Иркутске 21 ноября

Александра ПОБЛИНКОВА   
06.11.2015

Осенний ресторанный день пройдет в Иркутске 21 ноября. Фестиваль домашней кулинарии и разной еды зарекомендовал себя как новая городская традиция.

Напомним, что ресторанный день - это всемирный флешмоб, во время которого люди, которые любят готовить, открывают однодневный ресторан, кофейню или любое другое заведение и угощают своими кулинарными произведениями других людей. И всё как у взрослых: название, оформление, меню.

Размещаются такие кафе где угодно: можно принимать людей у себя дома, можно в своём дворе (уже дважды такая точка была в Иркутске), просто на улице (весной в 130-м квартале продавали сладости, а по центру города ходил «Бутербродский»). Но чаще крышу для участников безвозмездно предоставляют разные организации. Обычно это развлекательные, творческие пространства (как тайм-кафе), неформальные (как хостелы), но на этот раз о готовности принять рестораторов заявил иркутский аэропорт! Прямая реклама запрещена, но такая косвенная, через место, — почему бы и нет. Будет здорово, если коллектив магазина тканей, обоев или бижутерии на один день превратит свой офис в бистро. Это сделает ближе существующих клиентов, познакомит с новыми.

Анастасия Дерягина впервые поучаствововала в летнем ресторанном дне и думает про участие в осеннем. В прошлый раз она открыла кондитерскую sisters' cake.

“Было интересно и попробовать себя в роли повара (вернее, кондитера) и угощателя, и пообщаться с людьми, которые пришли попробовать наши сладости. И мы даже не ожидали, что столько людей интересуется этим флешмобом и в выходной день, тогда еще был дождь, целенаправленно будет ходить по всем "рестоместам"! И таких было немало, люди шли семьями, с маленькими детьми, что-то пробовали на месте, что-то брали с собой. Было очень приятно, когда возвращались за добавкой, гостинцем для семьи или просто сказать, что было вкусно Естественно, наших сладостей на всех не хватило, хотя взяли с собой немало (готовили все накануне, чтобы было свежее, пришлось допоздна повозиться). Очень порадовали работники кинотеатра "Художественный", где была наша площадка, приветливые и приятные”.

По условиям праздника нельзя размещаться внутри настоящих, действующих постоянно ресторанов, кафе, столовых и так далее. И настоящие, действующие постоянно бары, кофейни, шаурмишные не могут открывать где-либо свои однодневные филиалы под своим названием и со своей символикой. Это день для любительской кухни. Хотя для Дмитрия и Оксаны Свирко любительская кухня превратилась в профессиональную: после феноменального успеха в мае, вдохновлённые они открыли своё кафе с новозеландскими пирогами (vk.com/nzpies).

В этот раз ресторанный день в Иркутске впервые поддержал иркутский аэропорт - он станет одной из площадок для рестораторов.

Оксана Добродеева, начальник центра общественных связей ОАО «Международный Аэропорт Иркутск»: “Возможно, путешествуя по миру, иркутяне заметили тенденцию – аэропорты перестают быть местом, где исключительно обслуживают пассажиров и самолеты. Аэропорты становятся площадками для культурной и общественной жизни, организуют на своих площадях концерты, выставки, перфомансы. Мы не хотим оставаться в стороне. Тем более что расположение нашего аэропорта – почти в центре города – это позволяет. «Ресторанный день» - красивая, позитивная акция. Такие вещи надо развивать, поддерживать. Вот мы и решили ее поддержать”.

Пока иркутские координаторы знают о четырёх заведениях (и три из них с вегетарианской тематикой). Обычно в Иркутске работает десяток-полтора однодневных заведений, что намного больше, чем во многих российских региональных столицах.

Фёдор Желудков, координатор ресторанного дня в Иркутске:

«Что интересно и важно, о поддержке Ресторанного дня высказался и мэр города Дмитрий Бердников. В то же время это накладывает на нас больше ответственности.

Ещё на этот раз мы попробуем сделать разнообразнее меню: слишком много сладкого. Ожидаем, что участвовать будут некоторые национальные общины с традиционными блюдами. Также мы начали связываться с ТОСами, чтобы они помогли привлечь людей, особенно хочется видеть больше семейных ресторанов.

***

Местный координатор «Ресторанного дня» — Фёдор Желудков: +7-904-125-69-65

Официальная группа ВКонтакте: vk.com/resto_day_irk

Сайт: restaurantday.org/ru

Карта «Ресторанного дня» осень-2015: maplantis.com

Вот ещё страница, где собраны ссылки с ответами на все вопросы, тоже вконтакте: vk.com/page-77262330_49389933

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске