А поконкретней?
Иркутские безумства. Антология
Тарелка супа для Дяди Пети

Роман Днепровский

Маша Тримедведева до сих пор говорит всем, что это именно я стал её «крестным отцом» в профессии, хотя всё моё «участие» в судьбе журналистки Тримедведевой свелось к тому, что когда-то, очень-очень давно, я за руку привёл в молодёжную редакцию дочку своего друга, девятиклассницу Машу, и перепоручив её своим коллегам, умыл руки. Маша мечтала о журналистике ещё с третьего или четвёртого класса, и в этом тоже, отчасти, была моя вина: просто, я когда-то имел неосторожность сделать материал о каком-то детском спектакле, в котором она играла главную роль, проинтервьюировал юную приму, и поставил её фотографию на полосу, а выпуск газеты поарил её родителям, с которыми дружил. Ну, да ладно…

Свежая еда: короткий сытый гид по новым заведениям Иркутска

Александра Поблинкова   
28.08.2015

Рестораторы говорят, что до Иркутска дошла новая мода: хорошие заведения средней руки. Еще не ресторан, уже не летнее кафе. Места, где достаточно быстро обслуживают и вкусно кормят начинают теснить ресторации с золотыми унитазами и закрытые клубы. Что касается кризиса и санкций: народ в городе как хорошо питался, так и продолжает.

Итак, не претендующий на лавры эксперта и ресторанного критика корреспондент ИТГ прошелся по нескольким новым заведениям и готов рассказать, как там кормят.

Шашлык-бар «Антрекот»

Шашлык-бар без лишнего пафоса пришелся по вкусу любителям мяса без завышенных запросов. Шашлыки, шаурма, пиво по средним ценам в аккуратной атмосфере — около трехсот рублей — оказались нужны городу. Бар появился по зиме, уже успел погореть, а потом открыть летнюю терассу в ТРК «Модный Квартал» (в плана на осень — полноценное заведение). И каждый злачный вечер на неделе он битком. Кажется, секрет в мясе — бургеры и прочие радости мясоеда готовят на гриле: ты как бы попадаешь в хорошую шашлычку, но при этом не вынужден весь вечер слушать песни Круга. Просто, без лишних понтов и реально хорошее мясо. В обед здесь к шашлыку подают суп и десерт. И еще, «Антрекот» на Карла Маркса одно из немногих мест питания в центре города, которое работает круглосуточно.

Энотека «Бардо»

Снобское заведение — реинкарнация гастрономических проектов СибАтома в лучшем виде. Здесь все от и до сделано по правилу: «нормально делай — нормально будет». Винные вечера, клубы и дегустации, сеты вин по специальным ценам и тематические недели — все это для развития культуры потребления вина. Конкурентов в городе практически нет. В остальном, отличный интерьер и роскошная кухня. Наверное, мужчинам все это покажется немного вычурным, но вот всякая девушка оставит здесь свое сердце. Их бизнес-ланчи хоть и стоят выше среднего, но зато выполнены на «отлично». К слову, обеденный бокал вина стоит всего 90 рублей. «Бардо» - место, за которое не стыдно, а соседство галереи Виктора Бронштейна со скульптурами Даши Намдакова еще и предполагает некоторый светский досуг для души перед тем, как начать есть после шести.

Хинкальная номер один

Новый проект «Байкальской визы» тоже весьма демократичен. Отказ от золотого великолепия «Европы» и «Appel bar» пошел на пользу. Во-первых, хинкали действительно вкусные. Во-вторых, других хинкальных в городе все равно нет. В-третьих, это заведение и их салат из редьки пришлось по душе маме автора этих строк, а это дорогого стоит. Ну и последний аргумент «за» - ценовая политика. 500 рублей на двоих — вполне достаточная сумма для того, чтобы нормально поужинать. Из минусов, которые отмечают в отзывах: слегка хромающий сервис.

Кафе «Бууза»

Еще один пример из серии: красиво делай — хорошо будет. Это первая в городе хипстерская позная. Собственно, и единственная в своем роде. Казалось бы, идея просилась давно: взять за основу классическую позную с бухлером и чебуреками и красиво ее оформить. Еще и расположение выбрать гламурное. «Бууза» на верхней набережной — тот самый случай. Стильное меню с бухлером, черными позами и смузи. А цены как нормальной позной: буузы по 40 рублей, салат за 120 рублей и так далее. Разумеется, по вечерам кафе забито до отказа. В чистоте и красоте кушать приятно. Тем более, что выбор поз отличный: рубленые, жареные, с мясом дичи, классические, черные и так далее. Чебуреки здесь если не конских размеров, то на маленького пони точно тянут, а классические блюда кочевых народов соседствуют с печеньем «Орео» и разноцветными детскими пельмешками. Все очень красиво, но вот вкус пока что средний. Надеюсь, дело не в том, что буузы лучше идут в кафе с равно грязными поваром и клеенкой. Или дело в глутамате натрия? Позы пресноваты, в салате чересчур много майонеза, в сагудае — соли. Зато инстаграм еды у них лучший в городе.

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске