А поконкретней?
Иркутские безумства. Антология
Тарелка супа для Дяди Пети

Роман Днепровский

Маша Тримедведева до сих пор говорит всем, что это именно я стал её «крестным отцом» в профессии, хотя всё моё «участие» в судьбе журналистки Тримедведевой свелось к тому, что когда-то, очень-очень давно, я за руку привёл в молодёжную редакцию дочку своего друга, девятиклассницу Машу, и перепоручив её своим коллегам, умыл руки. Маша мечтала о журналистике ещё с третьего или четвёртого класса, и в этом тоже, отчасти, была моя вина: просто, я когда-то имел неосторожность сделать материал о каком-то детском спектакле, в котором она играла главную роль, проинтервьюировал юную приму, и поставил её фотографию на полосу, а выпуск газеты поарил её родителям, с которыми дружил. Ну, да ладно…

Безусловно, название нового проекта «Бизнес-Ланча» – «Иркутская VIP-прослушка» – добавит адреналинчику иркутским политикам (кто понял контекст – молодец, кто не понял – счастливец). Но речь вовсе не о политике, а как раз наоборот. Мы собираемся говорить о музыке, которая гораздо долговечней политических скандалов. В нашем претендующем на интеллигентность городе родился и вырос Денис Мацуев, бывал Владимир Высоцкий, пел и снимался Гришковец, скоро снова приедет с концертом БГ... Но есть штука гораздо важнее и интимнее. В тысячах и тысячах плееров и плей-листов синкретически зашито сокровенное – тайна иркутской души. Отныне и надолго. Известные иркутские жители соцсетей и оффлайна будут рассказывать о 10 своих самых любимых треках и клипах. Это не просто «развитие кругозора» и культуртрегерство – город, раздираемый склоками и интригами, нуждается в том, чтобы люди лучше понимали и чувствовали друг друга. Как говорится, скажи, что ты слушаешь, и я скажу тебе – кто ты.

За обновлениями "Иркутской VIP-прослушки" можно следить в социальных сетях: Facebook и ВКонтакте.

Полномочный представитель губернатора Иркутской области в Законодательном Собрании региона Роман Буянов обычно говорит о весьма серьезных вещах – политическая жизнь к легкомысленности не располагает. Однако в его жизни есть место не только законам, постановлениям и прочим нормативным актам – нашему секретному агенту удалось выяснить, какую музыку он слушает в свободное от работы время.

 

Главный редактор «Новостей» «АС Байкал ТВ» Наталья Ветрова

Одно время среди сотрудников иркутского медиахолдинга «АС Байкал ТВ» было модно устанавливать в качестве рингтона отбивку (так на профессиональном сленге именуется короткая музыкальная фраза перед началом, в конце и между частями телепередачи) из своих «Новостей». И каждый раз, когда у кого-то звонил телефон, нервно вскидывалась Наталья Ветрова, главный редактор и ведущая данной программы. За 18 лет, в течение которых она является известным каждому иркутянину лицом «Новостей» на «семерке», эта мелодия намертво въелась ей и в сознание, и в «подкорку». И даже если «новостийная» отбивка вдруг прозвучит среди ночи, весь сон мгновенно снимет как рукой: «Эфир!!!». Однако в ее повседневной жизни все-таки есть место и другой музыке.

 

директор иркутского питомника К-9 Вячеслав Славин - о любимой музыке

Казалось бы, ну какая может быть музыка в собачьем питомнике? Сплошной лай, визг и рык! Но, оказывается, даже здесь может найтись место хорошим песням. Об этом нашему секретному агенту рассказал директор иркутского питомника К-9 Вячеслав Славин.

 

Евгений Воробьев: какие песни исполняет главный нотариус Приангарья?

Президенту Нотариальной палаты Иркутской области Евгению Воробьеву приходится не только заверять различные документы: иногда его должность обязывает к публичным выступлениям. И в эти моменты мало кто из слушателей подозревает, что Евгений Геннадьевич мог бы выступать и по-другому: взять в руки гитару и устроить многочасовой концерт. Наш секретный агент добыл сведения о репертуаре главного нотариуса региона.

 

Модельер Светлана Бекарева: музыка и подиум

Знаменитая иркутская художник-модельер Светлана Бекарева великолепно разбирается не только в красивой одежде, но и в прекрасных созвучиях. Немудрено, ведь оба ее родителя – профессиональные музыканты. Отец, владеющий несколькими духовыми инструментами, является украшением любого оркестра, а мать – певица с консерваторским образованием – была солисткой хора. Да и сама она закончила музыкальную школу по классу фортепьяно, а в последние годы активно занимается вокалом. Все это очень помогает модельеру найти нужное звучание для созданных ей визуальных образов. Наш секретный агент выяснил, какая музыка вдохновляет Светлану на творчество и наполняет показы ее коллекций.

 

Александр Рогачевский: «В битлах больше русского народного, чем во всей русской попсе»

Начало 90-х – сумасшедшее время, когда закладывались крупнейшие состояния современной России. Кто-то в те дни сумел завладеть крупными земельными участками, кто-то – целыми производствами или месторождениями, а сибирскому собкору Гостелерадио СССР Александру Рогачевскому попало в руки иное сокровище. К тому моменту он, несмотря на свой довольно молодой возраст, уже знал, что такое хорошие деньги: у него была хорошая зарплата, хорошая квартира, служебный автомобиль. Но душе хотелось чего-то другого, настоящего. И этим настоящим стал архив традиционной музыки Московской консерватории. В 1958 году, когда начиналось строительство каскада ангарских ГЭС, консерваторские студенты на обычные бытовые магнитофоны той поры записали около четырехсот песен в исполнении сибирских бабушек, которые готовились к переезду из своих деревень, приговоренных к затоплению. Узнав об этом уникальном собрании в Иркутске, корреспондент примчался в Москву и добился разрешения скопировать его: с условием, что все это будет использовано не для научных целей, а только для исполнения. Так для Рогачевского закончилась его блестящая карьера журналиста и начался «Drowned Songs Project», посвященный реконструкции музыкального наследия «сибирской Атлантиды» - деревень, ушедших под воду при строительстве Иркутской, Братской, Усть-Илимской и Богучанской ГЭС.

 

Какая музыка вштыривает режиссера Юрия Дорохина

Самый, пожалуй, известный иркутский кинорежиссер, руководитель студии «REC production» Юрий Дорохин в музыкальном плане – человек очень придирчивый и разборчивый.

 

Председатель Молодежного правительства Иркутской области Евгений Прокопьев также является «дублёром» «взрослого» министра природных ресурсов и экологии региона. Так получилось отнюдь не случайно, ведь основная профессия этого молодого человека – горный инженер. Он является ведущим инженером отдела комплексного использования минерального сырья Института земной коры ИНЦ СО РАН, совмещая эту работу с должностью заместителя директора по технологиям и инновациям ООО ПК «Спирит». А дома его ждут двое маленьких ребятишек. В общем, неудивительно, что слушать музыку у Евгения получается только в машине – но зато уж в ней-то он наслаждается каждой нотой, каждым децибелом, чему весьма способствуют шумоизоляция и мощный сабвуфер. О том, какие песни звучат в авто Евгения Прокопьева – читайте в отчете нашего Секретного агента.

 

Звонарь Артур Псарев: музыка из поднебесья

С одним из старейших и самых известных современных звонарей России, Артуром Псаревым, наш секретный агент встретился буквально за пару часов до наступления Пасхи. И сразу после этой беседы Артур поднялся на колокольню Крестовоздвиженской церкви, где, как он шутит, находится его двухэтажный офис в самом центре города с изумительными видами. Первый ярус - это восьмиугольная комната с окнами в каждой стене, виды из которых действительно впечатляют: с высоты примерно 7-го этажа хорошо просматривается весь центр Иркутска. Хорошо видны и маковки остальных центральных церквей: вот храм Спаса Нерукотворного Образа, вот собор Богоявления, Свято-Троицкий храм, вдалеке можно увидеть даже Знаменский монастырь. Первый ярус не только придает высоту колокольне, но и служит своеобразным резонатором, формируя звук колоколов, которые находятся на верхнем, втором ярусе. Отсюда Артур, начиная с 1991 года, каждый день, в 9 часов утра и в 5 часов вечера, оповещает весь центр города о начавшейся службе. А в Рождество и на Пасху он звонит почти всю ночь: бывает, что делает и по 20-25 подходов к инструменту – так он уважительно величает комплект из восьми колоколов.

 

Ким Балков рассказывает о любимой музыке

Писатель Ким Балков до сих пор вспоминает, как во время учебы в Иркутском государственном университете они в компании с Александром Вампиловым, Виталием Зоркиным, Игорем Петровым, Олегом Харитоновым, Юрием Николайчуком регулярно собирались попить пивка под оперную музыку. Роль «диджея» (выражаясь современным языком) на этих посиделках выполнял Игорь Петров: он очень любил такую музыку и располагал внушительным собранием пластинок, на которых были записаны все более или менее значимые «хиты» (опять же таки, оперируя современными понятиями) русской оперы. Однако, несмотря на такой мощный «музликбез», выросшему в селе Баргузин Балкову до сих пор гораздо ближе народные песни. Их он использовал практически во всех своих книгах, и о них же Ким Николаевич рассказывает нашему секретному агенту.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске