А поконкретней?
Иркутские безумства. Антология
Тарелка супа для Дяди Пети

Роман Днепровский

Маша Тримедведева до сих пор говорит всем, что это именно я стал её «крестным отцом» в профессии, хотя всё моё «участие» в судьбе журналистки Тримедведевой свелось к тому, что когда-то, очень-очень давно, я за руку привёл в молодёжную редакцию дочку своего друга, девятиклассницу Машу, и перепоручив её своим коллегам, умыл руки. Маша мечтала о журналистике ещё с третьего или четвёртого класса, и в этом тоже, отчасти, была моя вина: просто, я когда-то имел неосторожность сделать материал о каком-то детском спектакле, в котором она играла главную роль, проинтервьюировал юную приму, и поставил её фотографию на полосу, а выпуск газеты поарил её родителям, с которыми дружил. Ну, да ладно…

Идите на Л: человеку нужен ли человек

Александра ПОБЛИНКОВА, сама немного того   
06.12.2016

Поход за продуктами выходного дня показал, что для животных я покупаю в три раза больше еды, чем для себя. Тащила по лестнице гору кормов для котов-социопатов и собак-флегматиков и думала о быте. Он страшен. Вот к праздникам и зиме в Фэйсбуке все чаще репостят про “человеку нужен человек”, но так ли это на практике?

Недавно один знакомый изо всех сил обесценивал ценность сожительства в наше время, долго, аргументированно и убедительно. Экономически это, говорит, не имеет смысла, когда все сильные и независимые - сама себе можешь купить красные колготки. А с психологической и эстетической точек зрения - сплошной кошмар. Кивала головой и что-то невразумительно мямлила в ответ.

Полная свобода, вечная молодость и независимое общение - вот LIBERTÉ, ÉGALITÉ, FRATERNITÉ 21 века. И никаких незавинченных тюбиков с зубной пастой и очередей в ванную комнату, что весьма привлекательно. Это я вам как любитель перемещаться по дому в вытянутых трениках говорю.

В последние лет семь я стала экспертом по самостоятельной жизни, винным лавкам, странным хобби и не менее крепким сторонником патриархата. Потому что когда унитаз сломался, продукты на четвертый этаж затащить некому, а при простуде стакан воды пес не притащит и в магазин за сыром не сгоняет, и все это “хочу на ручки” - ценность независимости становится как курс рубля пару лет назад. То есть начинает резко падать. Задумалась, не утилитарный ли это подход к людям? И, может быть, визави был в чем-то прав. У меня волосы на голове зашевелились, как я представила, что с каким-то человеком в доме придется разговаривать каждое утро.

Но ведь по большому счету это должно быть как-то не так? В таких случаях я могу парировать только Чернышевским. Вера Павловна точно знала толк в том, что делать и как правильно вести совместное хозяйство. Там есть место для праздника социопата индивидуалиста и без всего этого мелкого скарба. Всегда думаю про Чернышевского в таких вопросах, после Ницше, разумеется.

Спустя пару дней после упомянутой беседы, мне обратили внимание на мои же предрассудки - их легион! Вот, я и сама ими увлекаюсь и чужим предрассудкам парировать не могу достойно. В них, полагаю, весь корень зла.

Но сколько людей старается! И попробуйте обсудить это с подругами - они пошлют на букву Л. Сейчас же на каждый жизненный вопрос можно получить предложение почитать Лабковского. Здоровый человек замуж не хочет, слушай себя и все такое прочее. Лабковский знает, что говорит. Даже его фамилия никого не отталкивает, потому что по делу мужик. Нет сложных человеческих проблем с нюансами, о которых стоит говорить, все это уже описано в бытовой психологии - а если ты не согласна, то это просто элемент психологического сопротивления. Каждый сам себе психотерапевт, а если не помогает - шагом марш к обычному, он точно выручит.

Оговорюсь, что я симпатизирую психотерапии, но еще верю в то, что некоторую внутреннюю работу с собой человек может провести сам. Если хорошо подумает головой. Но это сложнее, чем найти правильную статью на лайфхакере. И результат не гарантирован.

Когда вырасту, куплю себе на стоке аватарку с бородой и проникновенным взглядом и тоже буду давать всем добрые советы в хамском тоне попроще. И люди потянутся. Вся суть новой философии сводится к “обрести себя”. Любым доступным способом. Обрести и никогда не отпускать.

И сколько женщин около тридцати сосредоточенно обретают себя во всех мыслимых и немыслимых асанах. Это все перемалывание еще хуже стремления “стать более эффективным без смс и регистрации”. На карамазовщине со всей диалектикой души новое время ставит крест, нужно однокнопочное решение.

Лет 15 назад в моде был Пауло Коэльо, тогда все дергали его на цитаты и искали в его произведениях глубокий духовный смысл. Вероятно, некоторые ищут до сих пор. Первый год на филфаке отбил любое желание читать Коэльо и им подобных, даже из любопытства. Даже, чтобы понять, почему на “все про все” автором отводится 11 минут.

С коучами, на мой взгляд, то же самое: если человек неспособен мыслить сложными категориями, оценивать полутона ситуации и позволять душе трудиться, то “прочтение этой статьи, которая изменит вашу жизнь, займет всего 17 минут”. Успею доехать на 80-м от Академа до Филармонии как раз! Про ритуальное “кто виноват” писал, кстати, Герцен, но с ним у меня отношения не задались.

Бедные сильные и независимые капитулируют перед простыми истинами в агрессивной форме. И вот вам предубеждение нового времени, когда Холину читать стыдно, а Лабковского надо, потому что это терапия. Рука потянулась к томику Ницше, надо срочно проверить, как там у сверхчеловеков с предрассудками.

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске