А поконкретней?
ПРОСТО ХИХИКС
2017-11-19-04-51-18
ХОРОШИЕ НОВОСТИ
Только хорошие новости: спасение неясыти, посадки леса с самолёта и сбор денег на частный хоспис

Прошлым летом знакомая угостила необычными огурцами – круглыми, маленькими – ну точь-в-точь миниатюрные копии арбузиков, только с огуречной мякотью. На шкурке чередующиеся продольные полоски – темно-, и светло-зелёные. Отдалённо они даже напомнили мне фейхоа. Разрезала на две части, попробовала: сочные! Затем долго принюхивалась: какие ароматные! Баночка улетела за полчаса, осталась пара экземпляров этой огуречной экзотики. Я недолго думая сохранила семена – авось взойдут следующей весной? В феврале достала, замочила, посадила. Всходы показались в конце марта. А уже в апреле огурчики зацвели. Середина мая – и я срываю десяток «арбузиков», выросших у меня на балконе. Удались! Я не пессимист, но на успех, признаться, не надеялась. Оттого и радостнее, что всё получилось. Теперь надо замочить семена тыквы. А вы уже сделали первые посадки, признавайтесь? Если нет – бегите скорее за семенами, а мы пока расскажем вам добрые весточки из нашего города.

Иркутские безумства: Собачья жизнь

Александра ПОБЛИНКОВА, сама немного того   
17.02.2016

Несколько лет назад я перестала разговаривать с одним юношей по той причине, что он написал интервью с догхантером. Тогда мне показалось, что не стоит интервьюировать убийц. Тем более тех, кто на свободе и в остраненно-одобрительной манере. Впрочем, тогда из домашних жителей у меня был кот.

Я послеживала за акциями догхантеров и за их анонсами, но относилась к этому как к росту цен на гречку - очень философски. В интернете же крик обычно стоит гораздо громче, чем настоящий размер бедствия. Ну и потом я просто не могла поверить, что люди способны на массовые убийства и считала это делом единичных городских сумасшедших.

Конечно, я видела анонс январской акции. И никак не могла предполагатть, что эта история коснется лично меня в интеллигентном Академгородке и заберет у меня моего дорогого друга с чистешей преданности глазами. Собака съела сушку во дворе. Ее не стало через несколько часов.

Короткая телефонада дала понять, что добрая четверть города сейчас плачет так же громко, как я. Не иначе, акция удалась.

Ну а что бродячие собаки, которых хантеры считают корнем всех бед? Продолжают резво носиться по Академгородку пушистыми стайками. Они же не тупые все-таки.

По статистике, на одну отравленную уличную собаку приходится до пяти домашних. И это никак не решает проблему уличных животных. Или вот эта бесконечная история с приютами, куда сдают отловленных собак: то они горят, то там животных не кормят.

Но знаете, что самое дикое. Я все время пытаюсь себе представить, как человек (а возможно даже женщина) решает убить. Идет, по пути с работы покупает яд. Потом в супермаркете запасает вкусняшек. Готовит дома отраву. Сушит ее на батарее. Отгоняет от нее детей. Идет вечерком на улицу и раскладывает ее по двору. А потом целует детей и идет спать.

И, наверное, очень радуется потом, когда на фэйсбуке люди оплакивают своих друзей. Размер человеческой жестокости можно измерить не только войнами и степенью осокорблений в интернете, но и способностью бесстрастно отнять жизнь. И если так получается день через день, то стоит ли удивляться другим проявлениям насилия в обществе? Вспомнила тех же “молоточников” - нормальный продукт своего социума.

В Германии, как я выяснила, тоже есть догхантеры. Но на них приходится множество волонтеров, которые строят скворечники, спасают зимой ежиков, барсуков и всю прочую живность. Как и в другой бессмысленной войне - перевес будет на стороне более многочисленной армии. А кто больше прав с точки зрения морали - другой вопрос.

Все эти мысли про цену жизни и слезинок, разумеется, достоевщина. Но с того времени ничего концептуально нового на тему преступлений и наказаний придумано не было.

Можно еще как-то понять Раскольникова с его бабкой. Да у него и кончилось все так себе. А тут массовые организованные убийства на протяжении нескольких лет. А что закон? В этом случае он совсем не суров. И права та моя знакомая, которая предложила создать петицию на Change.org за ужесточение наказания за жестокое обращение с животными. А то там сроки смешные совсем. Может, с этого стоит начать?

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске