А поконкретней?
ХОРОШИЕ НОВОСТИ
Только хорошие новости: чудесное спасение верблюда, тройное счастье и победные иски

Наступившие морозы осложнили жизнь не только людям, но и зверям. На этой неделе лента соцсетей пестрила постами друзей и знакомых, нашедших в наметённых сугробах замёрзших котят. Шерсть скаталась в ледяные комки, подушечки лап покрылись морозной корочкой, бодрое «мяу» пропало, и максимум, что мог выжать из себя котёнок, – это минорное, еле слышное «мяв». Сложно остаться в стороне и не забрать с собой в тепло киску, но что делать, если дома и так уже живёт одна, а то и две? Конечно, попытаться найти ей новый дом. И знаете, порадовало, что всем трём котейкам, за судьбой которых я пристально следила, очень повезло. Их забрали и подарили им не только тепло, но и дали миску с молоком, минтай и колбасу. Потом выдали и нитки для игр, и войлочных мышек.

Наваждение, которое ловится за хвост

Александра ПОБЛИНКОВА, тоже немного того   
15.09.2012


Дождливым вечером конца августа передо мной открылся тот самый старый и немного обветшалый Иркутск, каким его когда-то снимал для кинохроники невероятный Борис Шуньков. Старый дом в самом сердце города, намокший дворик, чай в советском подстаканнике...

И много-много разговоров о культуре, о путешествиях, о событиях, о вещи в себе, о человеке, как уникальной архитектурной конструкции и об идее внутреннего покоя. Ничего со времен Шунькова не изменилось, даже квартирный вопрос не сильно попортил. За зонтиком на стене, из старого чемодана торчат уши булгаковских персонажей. Тут, говорят, даже кто-то повесился. Одним словом, нехорошая квартира, разве только кота нет.

Душа заведения и хозяин сегодня гусарствует:

- А.В., вина 2006 года моим гостям!

И возникает серебреный поднос, хрустальные фужеры, и разговоры, какими обычно бывают такие, но лишенные, разумеется, практического приложения. Разговоры ради пикировок, ради удовольствия быть понятым созвучными людьми — они разливаются по бокалам, и не суть важен регион происхождения того совиньона.

Такое концептуально идеальное место просуществовало в Иркутске месяц. Точнее, его и не существовало вовсе — почти сон, говорю же, наваждение. Такое место, как радушный дом, который готов повернуться к тебе таким же лицом, с которым ты в него зашел, оплот пьющих интеллигентов города, тонкая пика в ребро многочисленных, шумных и почему-то становящихся детскими Харатсами.

Такое место не могло существовать долго — потому что в нашем городе, как ты ни прячь дверь, тайное станет явным, а потом тут же чрезмерно модным — и жди беды. Но я в живую увидела попытку вернуть тот Иркутск, вернуть его под себя — не без рачительной нотки бизнеса — тот город-наваждение, вернуть друзьям и тем, кто может оценить. Или желает эстетски дернуть абсента по-французски.

- А.В., вина 2004 года моим гостям!...

Немецкая гостья сидит, притихнув — ей невдомек все очарование такого вечера умирающим летом, когда сырая ночь, плавящийся в голубом пламени в зеленую жижу сахар и не принципиально, что завтра на работу, потому что есть эта самая, о которой неприлично говорить Духовность.

Когда человеку в Иркутске все окончательно надоедает он или переезжает в снобский Питер, рабочую Москву, благословенный Израиль, или, тяжело вздохнув и закатав рукава, встает  к барной стойке и начинает строить среду для себя. Результат, как и коктейль «Денис Давыдов» весьма непредсказуем — или с лестницы навернешься, или озолотишься и откроешь сеть по всей стране, или — в общем, что-то случится непременно, лишь бы руки не опускались.

Потому что это очень иркутское качество — желать пристроить свою душевную интеллигентность — но, разумеется, как у всех нас, не без оттенка провинциальной лихой маргинальности и любви к красивой посуде - в круг себе равных.

И потому где-то под иркутскими крышами льется абсент и не меняясь со времен расцвета кинохроники — как сошедшие с ретро-картин иркутяне — говорят все о том же — о душевной архитектуре, о маятнике Фуко, амбивалентности и ценности дискурса.

 

Двое парней выбирают пиво. Подходят к кассе:- Два "Козла"!Продавщица:- Я вижу! Брать что будете?

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске