А поконкретней?
Иркутские безумства. Антология
Тарелка супа для Дяди Пети

Роман Днепровский

Маша Тримедведева до сих пор говорит всем, что это именно я стал её «крестным отцом» в профессии, хотя всё моё «участие» в судьбе журналистки Тримедведевой свелось к тому, что когда-то, очень-очень давно, я за руку привёл в молодёжную редакцию дочку своего друга, девятиклассницу Машу, и перепоручив её своим коллегам, умыл руки. Маша мечтала о журналистике ещё с третьего или четвёртого класса, и в этом тоже, отчасти, была моя вина: просто, я когда-то имел неосторожность сделать материал о каком-то детском спектакле, в котором она играла главную роль, проинтервьюировал юную приму, и поставил её фотографию на полосу, а выпуск газеты поарил её родителям, с которыми дружил. Ну, да ладно…

Неоконченная социопатия для механического пианино

Александра ПОБЛИНКОВА, сама немного того   
28.06.2016

Мы научились вести эффективные деловые переписки, ловко маневрируем между десятком мессенджеров, проводим скайп-конференции, становимся мастерами фотошопа в инстаграме, создаем “шедевры” в призме, рисуем майндмэпы и приглашаем Сири на свидание. Но в то же время мы совсем разучились говорить и слышать. И совсем - чувствовать. Все мы немножко социопаты. Местами конченные социопаты.

Недавно на рабочей встрече:

- Как здорово, что ты с нами в команде, ты такая молодец, просто вообще.

- Это сарказм?

- Нет, это я учусь хвалить людей.

- Стоит научиться делать это так, чтобы это не выглядело как проклятие.

Собственно, и у меня та же проблема. Сообщения без смайликов кажутся мне похожими на выстрел шмайссера, честные комплименты людям по интонации близки к эпитафии. Существуют всякие тренинги по коммуникациям и по актерскому мастерству, но как бы научиться просто говорить от души, так, как оно звучит в голове?

Високосный год не щадит пары моих друзей: тут и там народ празднует или переживает расставания. Надо найти какие-то хорошие и правильные слова поддержки, но откуда их брать? Или как выразить сострадание стикером в Телеграме? Единственный давно проверенный метод лечения женской хандры любой стадии - бутылка Мартини и “Завтрак у Тиффани”. И огромная шоколадина. Очень рекомендую, кстати.

Так вот, есть сотни курсов для хороших людей и порядочных почти степфордских жен: скрапбукинг, каллиграфия, кулинария, оральный и анальный секс, раскрытие женской чакры и всякое прочее кундалини. Череда тренингов и тренеров предлагает решение всех насущных проблем. Однако же вот беда - нас не учат любить.

Мой тренер по йоге рекомендует дышать в сердечную чакру, например. Не поверите, я даже знаю, где она находится. Но это путь достаточно просветленных людей, остальным надо еще напоминалку в телефоне ставить или в ежедневник вносить: “сделать 20 вдохов и выдохов”. Эффект явно отложенный, и может наступить через несколько лет.

Есть, конечно, еще религиозные гуру, которые учат любить всех и сразу, и тропинку, и листок, в поле каждый колосок, но для обыкновенного человека это, как мне кажется, дикость какая-то.

Подруги, которые переживают ту или иную фазу расставания и принятия находятся в глубокой рефлексии: кто же из двух все-таки был виноват. А виновато, наверное, воспитание. Семья, социум, вот это все.

Помните, как в “Бедной Саше”: “Амаличка Аркадьевна, как люди жили, как тонко чувствовали, так почему же теперь люди ничего не чувствуют?”. Умение любить отмерло как рудимент вместе с эмпатией.

- Как дела?

- Все окей.

Мы живем вместе, как умеем, и любим так, как считаем нужным. И на всякий случай ни с кем это не обсуждаем. Потому что вот так скажи что-нибудь честно, и будет похоже на сарказм. И вот он замкнутый круг гордости и предубеждения, интернета и социопатии.

Если копать в воспитание: Родину нас учили любить, классическую литературу, работу свою, кому-то повезло, и он научился любить животных. В остальном все вокруг про другие ценности, и как-то все меньше про душу.

Сопереживание в фэйсбуке можно выразить теперь грустным смайликом, а уважение - лайком, к чему другие проявления эмоции, когда есть набор веселых мордах. И стикеры в Телеграме. Ни одной настоящей эмоции, красивый фасад личного фэйсбука. Наш максимум - подъем брови и поджатые губы. И категорическая фобия не то что любви, но и любой другой человеческой эмоции.

Хотя, казалось бы, все эти ребята, которые писали романы и стихи, они чего-то там понимали в жизни. Интересно, как бы у них получилось проводить тренинги про любовь? Полный зал, рабочая тетрадь, билеты по 15000, мотивирующие вебинары. Я бы записалась, пожалуй.

*** Поставила точку, разминаю пальцы над клавиатурой. Звонит подруга, “- Чем занята? - Решаю проблему века, социопатия. Мы разучились любить. От того все беды. - Мне бы твои проблемы, я вот выражаю все эмоции, и от меня люди в панике убегают. - Тоже социопатия. - Ну да, итог один”.

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске