А поконкретней?
ПРОСТО ХИХИКС
2017-11-19-04-51-18
ХОРОШИЕ НОВОСТИ
Только хорошие новости: следы снежных барсов, новый спектакль в Драме и победы в ездовом спорте

Коронавирусная паника продолжает делать свое черное дело. Многие знакомые и друзья уже скатились в депрессию, другие еще как-то балансируют и стараются ко всему относиться философски, мол, все проходит и это тоже пройдет. Переживало же человечество эпидемии холеры, тифа, чумы, в конце концов, и от этого становилось только сильнее, изобретались важные и нужные вакцины. И вот история делает новый виток и снова бросает вызов человечеству. И оно с ним справится. Возможно, для этого понадобится не два-три месяца, а целый год, за который вирус унесет жизни десятков тысяч человек, но конец пандемии наступит. И, может быть, она станет хорошим уроком для мировых держав, которые обижались друг на друга, ставили палки в колеса и не шли на контакт. То есть это тот самый случай, когда пришло время, наконец, научиться договариваться и снова начать дружить. А если наладить сотрудничество не получится, то результаты не заставят себя ждать. И те, кто наверху, скорее понимают это, чем нет. Поэтому давайте беречь своих близких, не забывать о себе и просто терпеливо ждать, соблюдая все меры безопасности. И все пройдет. Все всегда проходит. А пока расскажем вам о хороших новостях из нашего родного края.

Овощное танго: особенности сентябрьского рациона

Александра ПОБЛИНКОВА, сама немного того   
06.09.2016

Люди, осчастливленные дачей, имеют шанс стать недурными кулинарами. Или нет. Но им точно не до выборов депутатов фэйсбука. Столько дел, столько дел, что добрых 80 процентов усилий политических сммщиков бессмысленны.

 

 

Каждый выходной жители Академгородка (и, вероятно, других районов) тащат к себе в квартиры кулечки и котомки с провиантом. У кого нет своего огорода становится предметом благотворительности других - тех, у кого морозильная камера уже забита до отказа.

Вчера вот разложила признаки родительской любви по полкам в холодильнике. Не будем говорить о мороженых грибах и ягоде - они еще исполнят свой вальс-бостон, но ближе к ноябрю. А пока - овощное танго!

В сентябре я стану шпинатным блогером! Шпината мне хватит на неделю, если есть только его один. Я сама о нем очень просила, так что надо жевать и радоваться. Еще шпинат можно тушить, но к чему эти полумеры?

Мои будни будут состоять из печеной свеклы (свекла тоже овощ!) с разными видами плавленого (или тертого?) сыра и листьев шпината.

Следом за ним на сцену выходит петрушка - я собственноручно собрала пучок размером с голову, не вполне ясно из каких побуждений. Петрушкой можно приправить шпинат, свеклу и мою жизнь.

Все подоконники страны заняты дозревающими помидорами. Мне кажется, это какое-то легкое издевательство над овощем. Потому что до зрелой финишной прямой доходят не все. Икра из зеленых помидоров - затея сомнительная. Но вот если верить классике мировых мелодрам, то жареные зеленые помидоры могут быть вполне ничего.

Морковь продолжает мои кулинарные планы - тертая, с медом и льняным семенем, очень хорошо. Раздумываю про морковный торт, в моем мире ни разу не было морковного торта!

Морковные размышления прерывает репа. В ни разу не сказочных количествах. Мне грезилась желтая репка в июльском шезлонге, но я совсем не могу придумать, что делать с мрачным корнеплодом в сентябре. Не иначе как потереть с морковью.

На пятки моркови наступает молодая картошечка - я ее вообще уже лет семь не ем, но один раз-то можно. Сварить и съесть со шкурками, минздрав вроде ничего по этому поводу не говорил.

Серия кабачков становится продолжением холодильника, кабачки - сплошная радость, с ними можно и вафель напечь, и пончиков, и с фаршем. И тот самый идеальный рецепт кабачковой икры, который я тут нашла. В общем, кабачки получают приз за главную мужскую роль.

И тут - прима! - тыквочка крохотного размера, которая-таки выросла на огороде. Прелесть, радость и надежда на тыквенные оладушки в одном лице. Теперь вопрос, как употребить тыкву с умом: сделать пирог, кашу, компот ил что-то еще? Нет ничего страшнее мук выбора, когда тыква одна и невелика. Ломаю голову второй день.

Есть еще огурцы - недомерки. Мне сказали, их надо спасти из теплицы. Можно, например посолить и выдать за корнишоны. Или так съесть, вместо семечек.

Темная лошадка - патиссон, не могу решить, печь его или тушить. Что вы знаете про патиссоны? Делитесь рецептом!

И ни одного баклажана. А среди всего этого зеленого благополучия мне почему-то странно хочется один лишь баклажан.

А знаете, чего еще нет? Цветной капусты. Ни ее, ни брокколи. Так что цветная капуста в сметанном соусе отменяется, как и суп-пюре из брокколи. Но есть смысл примерить это на следующий год.

И слава богу, что мы не решили сажать капусту и фасольку.


 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске