А поконкретней?
ПРОСТО ХИХИКС
2017-11-19-04-51-18
ХОРОШИЕ НОВОСТИ
Только хорошие новости: следы снежных барсов, новый спектакль в Драме и победы в ездовом спорте

Коронавирусная паника продолжает делать свое черное дело. Многие знакомые и друзья уже скатились в депрессию, другие еще как-то балансируют и стараются ко всему относиться философски, мол, все проходит и это тоже пройдет. Переживало же человечество эпидемии холеры, тифа, чумы, в конце концов, и от этого становилось только сильнее, изобретались важные и нужные вакцины. И вот история делает новый виток и снова бросает вызов человечеству. И оно с ним справится. Возможно, для этого понадобится не два-три месяца, а целый год, за который вирус унесет жизни десятков тысяч человек, но конец пандемии наступит. И, может быть, она станет хорошим уроком для мировых держав, которые обижались друг на друга, ставили палки в колеса и не шли на контакт. То есть это тот самый случай, когда пришло время, наконец, научиться договариваться и снова начать дружить. А если наладить сотрудничество не получится, то результаты не заставят себя ждать. И те, кто наверху, скорее понимают это, чем нет. Поэтому давайте беречь своих близких, не забывать о себе и просто терпеливо ждать, соблюдая все меры безопасности. И все пройдет. Все всегда проходит. А пока расскажем вам о хороших новостях из нашего родного края.

Прогулки по Иркутску за покемонами

Александра ПОБЛИНКОВА, сама немного того   
18.08.2016

В столицах все ловят покемонов. Говорят, очень удобно ими прикрываться, когда облегчиться в кусты идешь или еще что-то непотребное делаешь. В Иркутске отчаянных ловцов неведомых зверей я пока что не обнаружила. С нашей стороны Урала время идет медленее, да и кому нужны покемоны, когда есть вполне реальные ольхонские суслики.

В питерском метро где-то между “Гостиным двором” и “Маяковской” я слышала приемрно такой разговор двух молодых людей. Судя по озабоченности лиц и возрасту, какие-то бодрые “нашисты” планировали активности для какого-то из череды молодежных форумов.

Из контекста следовало, что вот приедет Путин и надо бы что-то такое “замутить”. Например, посадить покемона ему на кресло. Они обсуждали плюсы и минусы идеи, и тут девушка на голубом глазу выдала фразу: “Ну покемон в кресле Путина - это уже богохульство”. Богохульство, слышите? А еще я читала, что в питерской синагоге студента за пойменного покемона наградили бутылкой кошерного вина. Умеют они там, в столицах, развлекаться.

С другой стороны, вот если представить себе колонну участников проекта “Прогулки по старому Иркутску”, вооржуенных смартфонами, которые отлавливают покемонов в исторических местах. Вероятно, это даже круче дополненной реальности было бы. Или богохулственно посадить покемона за рояль Дениса Мацуева, или в приемную мэра. В общем, не о том наши головы в период предвыборной агонии думают. Право слово, если человеку поколения “игрек” для визита в синагогу, планетарий, библиотеку или в любой другой очаг культуры нужен покемон - надо ему его дать!

Вернусь к прогулкам. Мне показалось, что все эти Пикачу, как ни странно, помогают людям лучше почувствовать свой город. В Иркутске ведь чтобы приятно жить, места надо знать: не только исторические, но и сервисные. В моем личном списке они ранжируются по потребностям: лучшее кино в городе, лучший бургер в городе, лучшие кресла в городе, лучшая винная лавка в городе и так далее. Сложно полюбить город, пока его плохо знаешь. И в этом смысле любые чувства воспитания сопричастности к пространству хороши: от покемонов до прогулок, от квестов и энкаунтеров до форума городских сообществ.

Спросите вот фотографа Яну Ушакову, которая вместо покемонов ловит деревянные наличники и двери Иркутска. В моем инстаграме есть еще парочка таких увлеченных архитектурными загадками людей. Потому что город - он в деталях. Причем более интересных, чем ямы на дорогах. А путь познания не играет такой большой роли.

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске