А поконкретней?
ПРОСТО ХИХИКС
2017-11-19-04-51-18
ХОРОШИЕ НОВОСТИ
Только хорошие новости: следы снежных барсов, новый спектакль в Драме и победы в ездовом спорте

Коронавирусная паника продолжает делать свое черное дело. Многие знакомые и друзья уже скатились в депрессию, другие еще как-то балансируют и стараются ко всему относиться философски, мол, все проходит и это тоже пройдет. Переживало же человечество эпидемии холеры, тифа, чумы, в конце концов, и от этого становилось только сильнее, изобретались важные и нужные вакцины. И вот история делает новый виток и снова бросает вызов человечеству. И оно с ним справится. Возможно, для этого понадобится не два-три месяца, а целый год, за который вирус унесет жизни десятков тысяч человек, но конец пандемии наступит. И, может быть, она станет хорошим уроком для мировых держав, которые обижались друг на друга, ставили палки в колеса и не шли на контакт. То есть это тот самый случай, когда пришло время, наконец, научиться договариваться и снова начать дружить. А если наладить сотрудничество не получится, то результаты не заставят себя ждать. И те, кто наверху, скорее понимают это, чем нет. Поэтому давайте беречь своих близких, не забывать о себе и просто терпеливо ждать, соблюдая все меры безопасности. И все пройдет. Все всегда проходит. А пока расскажем вам о хороших новостях из нашего родного края.

Пронзительные котики и осенние культурные сезоны

Александра ПОБЛИНКОВА, сама немного того   
27.09.2016

О вкусах спорить легко и приятно. А как еще коротать снобские вечера случившейся осени? Только и мериться статусом кво и тонкостью душевной организации.

А после выборов, когда темы для разговора на повышенных тонах в виртуальной плоскости внезапно закончились, а до лесных пожаров уже никому нет дела, только и остается, что устроить локальный эстетский джихад про Никаса Сафронова. Как и предполагают законы жанра, глэм-тусовка разбрасывала восторженные слюни. Мне вообще нравится их позитивный настрой: им все по душе, и бездарный «Млечный Путь», и пубертатная поэзия АхАстаховой, и Сафронов, и городской карнавал - стоит поучиться этой легкости бытия. Да и вообще, нормальная выставка так-то, никакой модной педофилии, котики, цветочки: не этим ли мы регулярно и радостно засоряем эфир фэйсбука?

Ну или вот АхАстахова, концерт прошлой недели, зал бился в экстазе: какая тонкость, какая ПРОНЗИТЕЛЬНОСТЬ, ДО МУРАШЕК. Ну не чудесно ли, сила рифмы, глубина образа? Хотя я, конечно, больше люблю Евгения Сою с его «у твоих инициалов это тысячи вокзалов», непременно пойду с 14-летними фанатками на его творческий вечер.

Давай оставим все, как есть:

На месте стул, и стол на месте,

Чтобы твоей хмельной невесте

Нашлось куда присесть!

 

Ах, к черту вас и приступ лести!

Уйти сейчас — такая честь!

Давай оставим все, как есть:

На месте я-

И ты на месте.

(с)

Интеллигенция не видела, но осуждает - нравы пали низко, в ХудМузей приехали котики. Возмутительно! Как низко пали нравы, что в столице показывают классную обнаженку, а мы должны котов смотреть. Должно было продолжать петицией в духе «вот при НН такого не было». При случае люблю напоминать, что Вырыпаева в драме не ставят, а я на своей памяти имею на той самой исторической сцене выступление балета тайских трансвеститов и - из недавнего прошлого - соревнования по какому-то бодифитнесу. Потому что стрингами сцену не посрамить, а артхаусом можно.

Третья волна довела до ручки иркутских художников: они начали разбирать категории прекрасного и набрасываться на противников сафроновских котиков. Одна только мудрая Яна Лисицина философски писала про булки с изюмом.

Думаю, так и рабочую неделю славно переживем. Тем временем в «Карамели» тихонько показали новый эротический триллер Верховена… И тишина…

Культурные сезоны в городе И мне нравятся не в пример больше политических, тут есть о чем покаламбурить и поговорить, тут есть простор для разворачивания священной войны. В Телеграмме мне даже попался целый пост о понимании совриска:

«Возможно, художник вообще ничего не пытается сказать. Будете вы с ним спорить или соглашаться – он останется в стороне, в состоянии возвышенного нейтралитета, а вас ждёт фрустрация. В этом случае полезно обратиться к эссе Сьюзан Сонтаг «О стиле», в котором она, в частности, затрагивает проблему соотношения эстетики и этики. Она отмечает, что для Западной культуры характерно их отождествление, а также отношение к произведению искусства как к высказыванию, которое мы можем оценить с точки зрения этики – то есть согласиться или не согласиться, одобрить или осудить. Происходит это потому, что этика представляется неким набором готовых решений, предписаний и табу. В том случае, если произведение искусства не соответствует нормативу, оно может быть сочтено подрывающим нравственность».

Так вот, намедни в споре о массовой культуре крепко досталось и упомянутому Никаса Сафронову и - на мой взгляд, совершенно незаслуженно - ранним работам Михалкова. «Кругом одна посредственность, среди нее вообще не трудно быть гением, это все полный отстой», - разбирал грани безысходности и мещанства в культуре современной России мой визави.

И хорошо, что дебри словоблудия не довели нас до современного русского кино, потому что можно было и до рукоприкладства дойти, люблю я крепко современное артхаусное русское кино, хоть на костре жгите. По большому счету, наверное, в филистерстве нет ничего плохого, если оно делает человека более счастливым. Даже самый попсовый Сталинград, стихи гламурного интересного поэта про любовь-свекровь и картина с котиком дают душе больше, чем новости первого канала.

Потому что, в общем и целым правы иркутские художники, не стоит относиться к искусству слишком строго. Если оно заставляет кого-то прочувствовать что-то (пусть даже это идиотическое чувство ПРОНЗИТЕЛЬНОСТИ) - это уже хорошо. В принципе тот факт, что люди еще способны чувствовать. Может, автор (если он не кривит душой) и в самом деле ничего не хотел сказать, он просто рисовал котика, чтобы потом показать его за деньги. И это, по большому счету, вполне честная сделка, лучше, чем бесплатный сыр.

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске