А поконкретней?
ПРОСТО ХИХИКС
2017-11-19-04-51-18
ХОРОШИЕ НОВОСТИ
Только хорошие новости: следы снежных барсов, новый спектакль в Драме и победы в ездовом спорте

Коронавирусная паника продолжает делать свое черное дело. Многие знакомые и друзья уже скатились в депрессию, другие еще как-то балансируют и стараются ко всему относиться философски, мол, все проходит и это тоже пройдет. Переживало же человечество эпидемии холеры, тифа, чумы, в конце концов, и от этого становилось только сильнее, изобретались важные и нужные вакцины. И вот история делает новый виток и снова бросает вызов человечеству. И оно с ним справится. Возможно, для этого понадобится не два-три месяца, а целый год, за который вирус унесет жизни десятков тысяч человек, но конец пандемии наступит. И, может быть, она станет хорошим уроком для мировых держав, которые обижались друг на друга, ставили палки в колеса и не шли на контакт. То есть это тот самый случай, когда пришло время, наконец, научиться договариваться и снова начать дружить. А если наладить сотрудничество не получится, то результаты не заставят себя ждать. И те, кто наверху, скорее понимают это, чем нет. Поэтому давайте беречь своих близких, не забывать о себе и просто терпеливо ждать, соблюдая все меры безопасности. И все пройдет. Все всегда проходит. А пока расскажем вам о хороших новостях из нашего родного края.

Яблочный пирог против. Про мизогинию, эмансипацию, феминизм

Александра ПОБЛИНКОВА, сама немного того   
21.03.2016

Пару дней назад один знакомый поздравил меня с двухлетием “крымнаша”. В итоге все - как это бывает - дошло до навешивания ярлыков ватник-либераст. В подобных спорах я до этого времени ни оказывалась ни разу, и была сильно обескуражена. Тебя, говорит, величие страны не заботит.

И вправду, у меня в голове есть много куда более серьезных вопросов и опасений. Например, я боюсь эмансипации и переживаю за феминизм. Мы ведь живем в эпоху ужасных, до безумия диких крайностей.

Иногда я выбираю себе книги путем хаотичных прогулок по списку нобелевских лауреатов в Википедии. Тыкаю пальцем в имя, которое мне нравится, и начинаю читать. Так ко мне попала “Золотая тетрадь” Дорис Лессинг. И после этого я серьезно задумалась о роли женщины в нашем мире.

Про книгу: довольно обстоятельная история феминисток 60-х годов, для своего времени чрезмерно эксцентричная и для наших времен грустно-прозаичная. Женщины и политика, женщины-любовницы, женщины и право на самоутверждение. И знаете, какие отличия у Англии 60-х от России -надцатых? Никаких. Да и во всем остальном мире по сути ничего не изменилось. Лессинг читается как роман-психотерапия, так, по сути, она и задумана. Дочитав последний процент электронной книги я загрустила. Женщины к тридцати годам, если на завели детей и мужей, начинают слегка трогаться умом. У всех по-разному, это, как правило, безобидное одинокое сумасшествие, помноженное на беззащитность и комплексы. Ничего веселого - вы видите сотни таких каждый день, у них красивые инстаграмы, они отлично выглядят, по ним и не скажешь.

И если в свое время книга Дорис Лессин была гимном феминизму, то я задумалась о совершенно другом разрезе. Господи, останови феминизм! Точнее мне даже кажется, что феминизм уже остановился. Только мужчины продолжают на нем “отсыпаться” в фэйсбуке. Борьба за право быть “сильной и независимой”, за равенство и братство привела нас в какую-то ужасную точку невозврата, в которой мужчины считают нормой оскорблять знакомых и малознакомых женщин в социальных сетях, называть их тварями, блядями и мразями, опускаться до истерик в спорах и до хамства. В общем вести себя недостойно.

Я каждый раз говорю людям, что не может быть нормой и что это недопустимо. На меня смотрят как на блаженную. Ишь, чего удумала, это интернет, тут это нормально, так же как 80-м автобусе в час пик. Ну если человек, скажем, идиот, как ему про это не сказать, даже если он - женщина?

У всех должно быть равное право получить свою порцию оскорблений в сети. На это смотрят снисходительно - в такое время живем. Мне кажется, что это все.

На прошлой неделе узнала о существовании такого явления как мизогиния (http://www.wonderzine.com/wonderzine/life/life-opinion/213355-internalized-misogyny). Автор настолько удачно суммировал мои мысли, что лучше, кажется, и не скажешь. Да, я сама из тех, кто называет женщин бабами и тетками, считает, что им лучше никогда не водить машину и все такое прочее. Стоп, а почему я это делаю? Психотерапевт (ничего удивительного - время от времени случается у всех людей) предположил, что это зависть к чужой женственности. И, пожалуй, я больше так не буду.

Есть вторая сторона медали - феминизм. Есть у меня несколько знакомых, которые так яростно отстаивают права женщин и используют при этом такой непонятный набор слов, что хочется разве что пойти на кухню стряпать яблочные пироги и никуда оттуда не выходить. Все это война точно не за мои права быть женщиной, а какая-то борьба с ветряными мельницами. Но ведь и капитуляция не выход, да?

Чего ты хочешь, Поблинкова, спросите вы? Да вообще-то не так много, можете даже не упразднять поборы за капитальный ремонт многоквартирных домов и не легализовывать однополые браки. Я хочу перестать видеть в интернете жестокое отношение к женщинам, я не хочу больше читать, как мужчины унижают и оскорбляют моих “коллег по половому признаку”. Мне за них - мужчин - катастрофически стыдно. И я очень хочу, чтобы это кончилось и чтобы в женщине перестали видеть равного мужика. Даже если она может потушить пару изб с конями. Пусть это будет, даже если это будет стоить трех тысяч яблочных пирогов.

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске