А поконкретней?
ПРОСТО ХИХИКС
2017-11-19-04-51-18
ХОРОШИЕ НОВОСТИ
Только хорошие новости: день рождения Иркутска, животные радости и преображение города

Дорогие читатели, успели уже открыть дачный сезон? Хотя погода в мае и переменчива, к отдыху на природе она вполне располагает. За городом хорошо — здесь, проснувшись утром под песни птиц, можно босыми пятками пробежать по слегка тронутой каплями росы траве, умыться, потянуться, улыбнуться. Сорвать первую редиску, листочки руколы, мяты и базилика, сделать вкуснейший «зелёный» салат, включить любимую музыку и, пританцовывая, отправиться завтракать. А потом, когда солнце достигнет зенита, устроиться в тени и почитать книгу или, может быть, потренироваться онлайн, ведь в наше коронавирусное время только такие тренировки и можно назвать легальными. Вечером, к приезду родителей, пожарить вкуснейший шашлык и душевно обсудить последние новости. Какие? Хорошие, конечно же! Сейчас мы вам их расскажем.

Думцы, лапы, яйца

Наталья Надыба   
29.11.2013

Кризис ударил нас по фаберже, в Тайланд ехать можно, а власти города вспомнили про горностаевую моль. Такие вот веселые итоги последней недели осени.

10. Кризис бьет по яйцам

Вспоминая недавнюю историю на Красной Площади — не только по куриным.

Причины роста цен на куриные яйца в Приангарье станут известны к 4 декабря – к этому времени региональные филиалы Федеральной антимонопольной службы России завершат исследование продуктового рынка. Ранее планировалось, что результаты проверки будут известны к 27 ноября. Об этом сообщают федеральные СМИ.

Как пояснили в федеральном ведомстве, срок пришлось сдвинуть из-за большого количества информации, поступающей из территориальных органов.

Напомним, ранее Федеральная антимонопольная служба поручила всем своим региональным филиалам проанализировать отпускные цены сельхозпроизводителей и потребительские цены на яйца. Такая работа сейчас ведется и в Иркутском УФАС.

По информации Росптицесоюза, цена сельхозпроизводителей на яйцо за 9 месяцев 2013 года выросла на 9 %. В октябре месяце, по данным мониторинга Минсельхоза России, в среднем – на 10 %.

9. Власти города вспомнили про горностаевую моль

Готовить сани нужно летом, а к нашествию моли — зимой. Недавно городские власти вспомнили про горностаевую моль.

В этом году в плане мероприятий по борьбе с горностаевой молью на территории Иркутска предусмотрено проведение лабораторных исследований: в декабре специалисты оценят количество зимующего запаса вредителя, его жизнеспособность и дадут рекомендации относительно проведения химической обработки деревьев от горностаевой моли в следующем году. Кто знает, вдруг да и победят?

8. Активисты намерены стать «тысячниками»

Группа иркутских активистов собрала 800 подписей против переименования площади Кирова в областном центре Приангарья. В ближайшее время они намерены «перешагнуть рубеж в 1000 подписей»

Кроме того, активисты движения «Суть времени» 30 ноября планируют провести в Иркутске второй по счету пикет против переименования площади. Напомним, первый состоялся 17 ноября, в ходе него было собрано 143 подписи. Официального ответа идейных депутатов пока не слышно.

7. Дума Братска изрядно похудела

Братск — вечно аномальная зона. Там какое-то паническое бегство депутатов наметилось.

В думу Братска 27 ноября поступили еще два заявления о сложении депутатских полномочий. От мандатов по собственному желанию отказались Владимир Дягилев и Светлана Петрук. В составе городской думы остались 17 человек.

Напомним, ранее депутатские полномочия сложили еще четыре человека: 25 ноября это сделали Елена Садовникова и Андрей Савинов, а 26 ноября – Ольга Крампит и Владимир Тулин.

Кроме того, ранее было сорвано внеочередное заседание думы Братска, на котором депутаты

должны были назначить публичные слушания по внесению изменений и дополнений в городской Устав. Ещё накануне предварительный кворум не вызывал опасений, однако на заседание пришли лишь 13 депутатов из 23-х. При этом работа над внесением изменений в Устав Братска, возвращающих прямые выборы мэра, ведется с октября 2012 года. Проект решения в течение года подробно обсуждался депутатами городской думы и общественностью.

Ещё раньше мэр Братска Константин Климов обратился в Братский городской суд с исковым заявлением о досрочном расторжении контракта с главой администрации города Еленой Гольцват. Суд удовлетворил требования мэра в полном объёме. Как пояснил Константин Климов, основанием для принятия такого решения стало нарушение главой администрации условий контракта в части, касающейся решения вопросов местного значения, а также нарушений федерального законодательства (в том числе, ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации»).

Что вообще происходит у них там на севере, а?

6. Иркутские исследователи намерены двигать археологию он-лайн

Учёные НИ ИрГТУ разрабатывают он-лайн программу по археологии, которая может облегчить работу исследователей.

Специализированная база данных будет включать в себя информацию об археологическом материале, объектах, памятниках, исследователях, статьи, отчёты и другие. Более того, разработчики предоставляют исследователям максимально простой доступ к добавлению информации в базу, её обработке и анализу, а также взаимодействие с другими учёными. По мнению авторов, реализация проекта позволит значительно облегчить работу исследователей и поможет сохранить и преумножить культурное наследие нашей страны.

Говорят, археология станет продвинутой. Ждем-ждем.

5. Таможня положила лапу на медвежьи лапы

Гражданин Китая попытался вывезти через Иркутский аэропорт медвежьи лапы на 8 тысяч рублей. Таможенники его остановили и выяснили, что лапы не были декларированы.

Вес находки составил более 6,5 килограммов. Гражданин Поднебесной пояснил, что лапы медведя ему подарили друзья в Иркутске.

Товар был изъят и направлен на таможенную экспертизу. В результате было установлено, что лапы принадлежат бурому медведю (Ursus arctos) - две лапы передние и две задние. Рыночная стоимость четырех лап медведя бурого составила 8560 рублей.

В общем, медвежьи лапы — товар непростой и требующий особого разрешения, и теперь нарушителю грозит наказание в виде административного штрафа с конфискацией или без таковой, либо конфискация предметов административного правонарушения.

4. В Иркутске снова нашли «резиновые квартиры»

На этот раз просто удивительные две штуки: в общей сложности в жилых помещениях были зарегистрированы более 1200 мигрантов-выходцев из Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана, сообщает пресс-служба Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры.

Информация об этих квартирах направлена районным прокурорам для принятия мер реагирования. Это когда еще меры примут? А пока — пусть живут.

3. В Тайланде все спокойно?

Посольство России в Таиланде рекомендовало гражданам РФ воздержаться от поездок в Бангкок в связи с продолжающимися уличными волнениями в городе. Местные туроперпаторы предлагают не впадать в панику и жить как раньше. Чем напугать сибиряка, который рвется в тепло? Уж точно не уличными волнениями. «Туры в Тайланд по-прежнему пользуются высоким спросом. Впрочем, как и путевки во Вьетнам, несмотря на множество новостей о разрушительном тайфуне. Кстати, те курорты, куда мы отправляем на отдых наших туристов, этот тайфун обошел стороной. Поэтому бояться нечего. А что касается Тайланда – разные неприятные события происходят всегда, и не только в этой стране», - говорят туроператоры.

2. Возил героин. Нечаянно

Житель села Тайтурка Усольского района перевозил героин, не подозревая об этом.

Наркополицейские задержали мужчину после анонимного звонка, поступившего в дежурную часть. Звонивший сообщил, что возле усольского торгового центра «Кристалл» находится мужчина, у которого при себе имеются наркотики.

Подходивший по описанию мужчина действительно находился возле торгового центра, в руках он держал пакет. В ходе обыска мужчины оперативники вынули из пакета картонную коробку из-под бытовой техники, внутри неё находилась сетка со старым картофелем и плотно упакованный полиэтиленовый свёрток. Развернув его, наркополицейские обнаружили в свёртке порошок весом 150 граммов. Позже экспертиза установила, что вещество является героином.

Полицейским мужчина пояснил, что несколькими днями ранее к нему подъехала иномарка, в которой находились трое неизвестных ему молодых людей кавказской национальности. Они попросили мужчину за определенную плату передать пакет человеку в Усолье-Сибирском.

До выяснения всех обстоятельств дела мужчина отпущен под подписку о невыезде. В настоящее время оперативники устанавливают личности молодых людей и того, кому предназначался героин.

Бывают же простофили, а?

1. Пора валить? Лишь бы платили больше

Прожолжая популярную тему грядущего страшного кризиса. К переезду ради лучшей работы готов почти каждый второй иркутянин в возрасте до 35 лет, выяснила служба исследований HeadHunter. Иркутяне ради более высокой зарплаты готовы ехать куда угодно.

При этом большую мобильность проявляют те, кто уже имеют позицию топ-менеджера (69%), или ведущего специалиста (58%). В то же время начинающие специалисты более холодно отнеслись к возможности сменить место жительства ради трудоустройства (36%).

Также отметим, что большую мобильность проявляют мужчины, нежели женщины. Так, каждый второй представитель сильной половины человечества (53%) готов переехать не раздумывая. А вот из женщин только 37% решатся на смену места жительства.

Несмотря на то, что самым популярным городом, куда готовы переехать иркутяне, остается Москва, при наличии высокой зарплаты они готовы поехать куда угодно – основное требование, которое предъявляют сотрудники к работодателю из другого региона, – возможность зарабатывать на новом месте больше, чем на нынешнем (72%).

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске