А поконкретней?
ПРОСТО ХИХИКС
2017-11-19-04-51-18
ХОРОШИЕ НОВОСТИ
Только хорошие новости: день рождения Иркутска, животные радости и преображение города

Дорогие читатели, успели уже открыть дачный сезон? Хотя погода в мае и переменчива, к отдыху на природе она вполне располагает. За городом хорошо — здесь, проснувшись утром под песни птиц, можно босыми пятками пробежать по слегка тронутой каплями росы траве, умыться, потянуться, улыбнуться. Сорвать первую редиску, листочки руколы, мяты и базилика, сделать вкуснейший «зелёный» салат, включить любимую музыку и, пританцовывая, отправиться завтракать. А потом, когда солнце достигнет зенита, устроиться в тени и почитать книгу или, может быть, потренироваться онлайн, ведь в наше коронавирусное время только такие тренировки и можно назвать легальными. Вечером, к приезду родителей, пожарить вкуснейший шашлык и душевно обсудить последние новости. Какие? Хорошие, конечно же! Сейчас мы вам их расскажем.

Права велосипедистов, рассыпчатые арбузы и запретные плоды

Наталья Надыба   
09.08.2013

На этой неделе больше всего переживали любители украинских конфет и молдавских вин. Какие тут выборы, когда еды лишают?!

10. Одно вино разрешили, а второе могут запретить

Странная политика Роспотребнадзора продолжается. нам вернули Боржоми и Саперави, но теперь оставили без украинских конфет «Рошен», да и сыр с Украины оказался каким-то подозрительным. Вторая точка под прицелом — молдавские вина.

Глава Роспотребнадзора нашел повод для запрета ввоза в нашу страну молдавских вин.

"К сожалению, мы с нарастающей тревогой отмечаем, что компетентные государственные структуры Молдовы не исполняют взятые на себя обязательства, которые были ключевыми условиями возвращения на российский рынок молдавской винодельческой продукции", — пояснил Геннадий Онищенко, и при этом отметил, что Россия готова в ближайшее время предпринять шаги, которые вновь ограничат поставки молдавского вина.

Иркутские ритейлеры не переживают смотрят на это дело философски: нет так нет. И выставляют на прилавки Хванчкару и Саперави.

( 0 Votes )

9. Хоть одна ценная инфа про выборы

Пятьдесят процентов информационного потока в последнее время составляют новости про выборы. Мы пытались найти хоть одну маразматическую, но они все такие скучные, что аж зубы сводит. Посему в еженедельный обзор решили включить полезную.

Ассоциация «Голос» готовится наблюдать за ходом выборов. Нарушения по региональным и местным выборам единого дня голосования 8 сентября будут фиксироваться на «Карте нарушений на выборах-2013». Сервис устроен по принципу «краудсорсинга», когда пользователи сами генерируют содержание сайта, а организаторы проекта берут на себя лишь первичную модерацию и техническое сопровождение. Любой избиратель или наблюдатель, который сочтёт, что зафиксировал нарушение, может, заполнив форму на сайте, сообщить об этом и опубликовать фото- и видеоматериалы, подтверждающие факт нарушения.

На сайте представлена подробная информация о порядке составления и подачи официальных жалоб, как письменных, так и электронных, в избирательные комиссии и прокуратуру. Также у каждого пользователя проекта есть возможность дополнить своё сообщение информацией о поданных жалобах и результатах их рассмотрения.

С 8 августа также передать информацию о нарушениях можно по телефону горячей линии 8 800 333-33-50.

( 0 Votes )

8. Люди стали реже пропадать в лесу

Удивительная тенденция: может, люди стали брать с собой компас и навигаторы? Этим летом в Иркутской области зарегистрировано меньше несчастных случаев во время активного отдыха местных жителей на природе и сбора ягод и грибом. Кроме того, люди стали реже теряться в лесу.

С начала года в Прибайкалье при различных обстоятельствах пропали без вести 333 человека, эта в полтора раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Из всех пропаж, как в этом, так и в прошлом годах, в 30% случаях люди исчезали в тайге, на воде и на лесоделянах.

По словам спасателей, чаще всего люди уходят с дач, из садоводств на прогулку или за сбором дикорастущих культур в лес и там теряются. Чаще всего это люди преклонного возраста, имеющие проблемы со здоровьем и памятью.

( 0 Votes )

7. Мужчину могут отправить на принудительное лечение

Кажется, у нас начинают вводить европейскую практику, и это отрадно. Прокуратура Казачинско-Ленского района обратилась в суд с требованием обязать одного из местных жителей, больного туберкулёзом, пройти лечение. Ранее инспекторы в ходе прокурорской проверки установили, что 36-летний мужчина состоит на диспансерном учете в центральной районной больнице с диагнозом «туберкулёз лёгких». Однако мужчина неоднократно не являлся на приём к лечащему врачу. Последнее стационарное лечение больной проходил с февраля по март 2013 года.

По мнению инспекторов, достоверно зная о необходимости лечения, мужчина систематически и умышленно нарушал санитарно-противоэпидемиологический режим, подвергая окружающих опасности заражения.

( 0 Votes )

6. Турция стала подозрительной страной

Тревожная информация поступает с популярных курортов Турции. По сообщениям сотрудников генерального консульства России в Анталье, почти пятьдесят россиян, отдыхающих в Белеке и Аланье, обратились за медицинской помощью с жалобами на желудочные отравления. Ранее сообщалось о 69 гражданах нашей страны, находящихся на отдыхе в районе поселка Бельдиб, которым также потребовалась помощь врачей, и в итоге был поставлен диагноз «острый гастроэнтерит».

Говорят, жрут туристы сами что попало и травятся, но береженого бог бережет. А сотрудники турагентств говорят, что московские набаты иркутян не смущают — ехали в Турцию и будут ехать.

( 0 Votes )

5. Бомжи устроили демарш

Новость из серии «без комментариев». В Иркутске прошел «марш бомжей». Бездомные люди специально собрались в самом гламурном квартале города, чтобы привлечь к себе больше внимания.

С самого начала акции у входа в «130-й квартал» было гораздо многолюдней. Но как только участники увидели камеры, стали спешно расходится. В основном, с марша сошли работающие люди. По их словам, «попав в телевизор», они рискуют потерять работу. В итоге остались лишь те, кого больше беспокоит не отсутствие работы, а приближение зимы.

Пока шла подготовка к акции, организаторы познакомились почти с сотней людей без определенного места жительства. Выслушали десятки трагических историй. Как оказалось, зачастую среди бомжей встречаются и интеллигентные люди.

Сегодня в Иркутске насчитывается почти 1,5 тысячи человек без определенного места жительства. Цифра весьма условная — подсчитать точное их количество очень сложно. В городе нет ни одной ночлежки. В 2010 году местные депутаты поднимали вопрос об открытии пристанища для бездомных, но за эти годы ничего сделано не было.

«Выяснилось, что это полномочия не муниципальной власти, а региональной. И соответствующие обращения были направлены. На какой стадии сейчас этот вопрос, к сожалению, я не могу сказать. Но то, что в принципе людей, которые находятся в такой не простой ситуации, без определенного места жительства, возможно, с утерянными документами, конечно, желательно, чтобы за ними был организован какой-то контроль», — говорит депутат думы Иркутска Алексей Колмаков.

Акцию завершили подписанием резолюции. В ней участники требуют открыть в городе приют для бездомных и организовать питание. Документ с подписями участников организаторы передали в администрацию Иркутска и в правительство Иркутской области.

( 0 Votes )

4. Больные новости Братска: азартная торговка

Жительница Братска подозревается в краже денег из кассы торгового павильона. Ранее полицейские получили сообщение о разбойном нападении на продавца одного из магазинов, расположенных по улице Пихтовая. Прибывшим на место инцидента сыщикам 27-летняя женщина рассказала, что под угрозой ножа злоумышленники похитили выручку павильона в сумме более 23 тысяч рублей.

Однако оперативники выяснили, что самого факта нападения не было, а мнимая пострадавшая таким способом хотела переложить ответственность за совершенное ею хищение на вымышленных грабителей. По словам полицейских, молодая женщина при допросе путалась в показаниях, на вопросы отвечала неуверенно. Позже выяснилось, что заявительница вместе со своим сожителем проиграла украденные деньги в азартные игры.

Поскольку официального заявления о преступлении женщина написать не успела, то обвинения в ложном доносе ей предъявлено не будет. Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела по факту кражи. Также полиция устанавливает подпольные игорные заведения, где продавщица и его приятель растратили деньги.

( 0 Votes )

3. И нашей улице перевернулись грузовики...

Правда, не с яблоками. Но тоже ничего так.

Сначала грузовик с арбузами опрокинулся на подъезде в Култук. В воскресенье вечером на байкальском серпантине, ведущем к посёлку Култук Слюдянского района, опрокинулся многотонный седельный тягач «МАЗ» с прицепом, перевозивший арбузы в Забайкальский край.

По предварительной информации, авария произошла в связи из-за отказа тормозов у грузовика на крутом повороте. Фура, перевозившая более 20 тонн арбузов опрокинулась набок. Часть продукции в результате уничтожена.

Кроме того, утром 5 августа под Ангарском перевернулся КамАЗ с молочной продукцией. Водитель грузовика в районе развязки «Красноярск-Иркутск» не справился с управлением.

По словам шофера, у КамАЗа отказало рулевое управление. Однако сотрудники ГИБДД предполагают, что дорожная авария произошла из-за неправильной погрузки товара – в результате автомобиль сильно раскачался и опрокинулся.

( 0 Votes )

2. Реально ли соблюдать ПДД для велосипедистов в Иркутске?

Чиновники Минтранса России подготовили поправки в правила дорожного движения, которые уравнивают велосипедистов с другими участниками дорожного движения. К примеру, водится понятие велопешеходной дорожки, которая будет выделяться соответствующими знаками. Кроме того, должны появиться знаки приоритета на пересечениях автомобильных дорог с велосипедными дорожками.

Появились и возрастные ограничения — велосипедистам от 7 до 14 лет будет разрешено выезжать на дороги общего пользования только в велошлеме и только в сопровождении взрослых.

Кстати, дорожникам предлагается проектировать дополнительную полосу для велосипедистов и водителей мопедов. Из поправок, предложенных Минтрансом, следует, что она должна располагаться вдоль правой обочины. Причем проектом предусматривается возможность движения велосипедов и мопедов по такой полосе, в том числе и навстречу потоку на дорогах с односторонним движением — об этом будет предупреждать специальный знак.

От основной проезжей части велосипедная полоса будет отделяться широкой сплошной линией разметки и движение по ней механических транспортных средств будет запрещено. Более того, на велосипедных дорожках появятся знаки ограничения скорости, но скоростной лимит пока не определен.

Дмитрий Салко, организатор традиционных массовых велозаездов в Иркутске:

-- Я думаю, выделять отдельную полосу для велосипедистов на иркутских дорогах – нереальная затея. Они и без того узкие. То есть придется потеснить либо пешеходов, либо автомобилистов. С одной стороны получим возмущение, с другой – пробки. На мой взгляд, для Иркутска наиболее актуально – развивать систему общественного транспорта, и перенимать опыт городов, в которых запрещен въезд автотранспорта в центральную часть. Что касается скоростного ограничения для велосипедистов, хочется понять: а как будет измеряться эта скорость, и как будут наказывать нарушителей? Велосипед что ли заберут? Одним словом, эта инициатива в таком виде, скорее всего, либо совсем не пройдет, либо будет видоизменяться.

( 0 Votes )

1. Предательский рост: подорожал 92-й

В Иркутске подорожал бензин АИ-92, одно из самых востребованных среди владельцев машин топливо. В среднем цены выросли на 50 копеек.

Как рассказали Телеинформу на автозаправочной станции «ОМНИ», теперь литр 92-го бензина обойдется автовладельцам в 29 рублей 99 копеек, подорожав, таким образом, на 49 копеек. При этом стоимость АИ-95 и АИ-98 не изменилась.

Информацию о подорожании 92-го бензина подтвердили и в компании «Крайс-нефть». Цена за литр увеличилась там с 5 августа на 50 копеек, теперь она составляет 30 рублей 40 копеек.

На автозаправках «Роснефти» теперь можно приобрести АИ-92 по цене 29 рублей 80 копеек за литр.

( 0 Votes )

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске