А поконкретней?
ПРОСТО ХИХИКС
2017-11-19-04-51-18
ХОРОШИЕ НОВОСТИ
Только хорошие новости: спасение подростка в тайге, умный датчик для коров и открытие театрального сезона

На этой неделе, казалось, все мелкие напасти свалились на вашего покорного автора. Началось все с суеты, которая, как известно, ни к чему хорошему не приводит. В итоге получился пространный список из сломанного пульта от телевизора, сгоревших в духовке сырников, порванных джинсов, разбитой коленки, вылетевшей пломбы, сломавшейся стиральной машинки, испорченного винным пятном дивана… признаться честно, все это меня очень расстроило, или скажем так, несколько вывело из равновесия. Похандрила я немного и думаю: ну вот весь этот быт – это же совсем не главное? Главное – коленку с зубом починить, а домашние дела все равно никогда не переделать. В итоге решила просто собрать вещи и отправиться в ближайший уикенд на Байкал – благо, что погоду передают недождливую, а это значит, что шуршанию ботинками по листве у берегов любимого озера – быть! Вот и вы не расстраивайтесь из-за всяких мелочей, а лучше подумайте, где провести время в выходные. А теперь – к добрым весточкам из нашего края!

Американские студенты три недели познавали основы байкальской экосистемы

По инф. Телеинформа   
22.08.2019

На Байкальской биологической станции Иркутского государственного университета завершилась биологическая летняя школа, участниками которой стали студентки Уэллсли-колледжа из США. В течение трех недель они познавали основы экосистемы озера Байкал.

На Байкальской биологической станции Иркутского государственного университета завершилась биологическая летняя школа

Сотрудничество ИГУ и Уэллсли-колледжа ведется с 2001 года. С периодичностью раз в два-три года студентки колледжа вместе с преподавателями приезжают на Байкал, где под руководством иркутских ученых реализуют свои научно-исследовательские проекты.

В этом году на летнюю школу приехали 12 студентов и три преподавателя колледжа. Их научным руководителем с российской стороны выступил профессор ИГУ Евгений Зилов. Также в школе приняли участие студенты биолого-почвенного факультета и, в качестве переводчика, студентка Института филологии, иностранных языков и медиакоммуникации.

За время, проведенное на университетской биостанции в Больших Котах, участники отобрали пробы воды и провели анализ взятых образцов. Важным пунктом обучения стали встречи с иркутскими учеными, общественниками-экологами.

– В Сибири мы традиционно проводим биологические исследования озера Байкал. Здесь наши студентки получают очень важный, уникальный комплекс знаний, ведь о чудесном озере Байкал необходимо не только много читать в учебниках. Важен такой практический опыт, важно оказаться лицом к лицу с этим чудом. В этом году мы изучали фитопланктон, нашим постоянным спутником и наставником был профессор Евгений Анатольевич Зилов. Вообще, нашим студенткам интересно было беседовать со всеми: и с учеными, и с рейнджерами национального парка, и с местными рыбаками и жителями, – сказал профессор Уэллсли-колледжа Томас Питер Ходж.

Но не только научно-образовательной деятельностью были заняты американские студентки. Весьма насыщенной оказалась и культурно-познавательная программа. В частности, участницы школы выделили пятидневный краеведческий тур по Байкалу с посещением острова Ольхон, бухты Змеевая и Чивыркуйского залива. Помимо того они с экскурсиями побывали в визит-центре «Байкал заповедный» в Танхое, Лимнологическом музее и ряде других знаковых мест.

– За время, проведенное здесь, мы познакомились со многими прекрасными людьми и получили прекрасную возможность увидеть озеро Байкал. Мы очень много ходили в походы и, надо сказать, местная природа нас просто поразила. А насколько здесь, на Байкале, чудесные закаты и рассветы – это неописуемо, – говорят американские студентки.

Летняя биологическая школа завершилась прошедшей сегодня встречей ее участников с врио ректора ИГУ Александром Шмидтом. Глава вуза приветствовал студентов и преподавателей Уэллсли-колледжа и выразил надежду на продолжение сотрудничества.

– Наше партнерские отношения я расцениваю как одну из составляющих главной миссии Иркутского государственного университета. Мы должны, несмотря на все возможные преграды, поддерживать и развивать международное сотрудничество со своими коллегами из разных стран. Абсолютно убежден, что такого рода сотрудничество может иметь только положительное влияние на развитие человечества в целом, – подчеркнул Александр Шмидт.

По инф. Телеинформа

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске