А поконкретней?
ПРОСТО ХИХИКС
2017-11-19-04-51-18
ХОРОШИЕ НОВОСТИ
Только хорошие новости: каток в форме воздушного шара в Листвянке, спасение парня из оврага и спортивные победы

Вы когда-нибудь пробовали жить на два дома? Уверена, что найдутся те, кто ответит «да». И, на первый взгляд, это не так-то и сложно, если эти самые два дома находятся в одном городе. А если в двух разных городах, или, возьмем больше – в двух странах? Тогда все усложняется многократно, но и жить так в какой-то мере интереснее. Разные люди, разные события, разные улицы и даже климат – тоже разный. Где-то, как в Иркутске, весна уже, считай, пришла, а где-то еще запаздывает. Где-то совсем нет снега, а где-то из него можно строить стены. Но главный бонус – это, конечно, культурная жизнь. Ведь, находясь попеременно в двух культурных центрах, получаешь возможность сходить на большее количество концертов, выставок, спектаклей. А еще, что касается Иркутска, то он примечателен тем, что отсюда всегда можно уехать в какое-то прекрасное место, причем буквально за пару часов. И, наконец, главное: друзья. Они есть в каждом городе, но где-то их неизменно больше. А значит, и положительные эмоции можно смело умножать на два. Поэтому, если вдруг перед вами встанет выбор – жить ли на два города, то не сомневайтесь. Это, правда, порой бывает немного трудно, но зато так интереснее, а значит, и счастья больше. А теперь – к хорошим новостям, тем более, что на носу День защитников Отечества.

Американские студенты три недели познавали основы байкальской экосистемы

По инф. Телеинформа   
22.08.2019

На Байкальской биологической станции Иркутского государственного университета завершилась биологическая летняя школа, участниками которой стали студентки Уэллсли-колледжа из США. В течение трех недель они познавали основы экосистемы озера Байкал.

На Байкальской биологической станции Иркутского государственного университета завершилась биологическая летняя школа

Сотрудничество ИГУ и Уэллсли-колледжа ведется с 2001 года. С периодичностью раз в два-три года студентки колледжа вместе с преподавателями приезжают на Байкал, где под руководством иркутских ученых реализуют свои научно-исследовательские проекты.

В этом году на летнюю школу приехали 12 студентов и три преподавателя колледжа. Их научным руководителем с российской стороны выступил профессор ИГУ Евгений Зилов. Также в школе приняли участие студенты биолого-почвенного факультета и, в качестве переводчика, студентка Института филологии, иностранных языков и медиакоммуникации.

За время, проведенное на университетской биостанции в Больших Котах, участники отобрали пробы воды и провели анализ взятых образцов. Важным пунктом обучения стали встречи с иркутскими учеными, общественниками-экологами.

– В Сибири мы традиционно проводим биологические исследования озера Байкал. Здесь наши студентки получают очень важный, уникальный комплекс знаний, ведь о чудесном озере Байкал необходимо не только много читать в учебниках. Важен такой практический опыт, важно оказаться лицом к лицу с этим чудом. В этом году мы изучали фитопланктон, нашим постоянным спутником и наставником был профессор Евгений Анатольевич Зилов. Вообще, нашим студенткам интересно было беседовать со всеми: и с учеными, и с рейнджерами национального парка, и с местными рыбаками и жителями, – сказал профессор Уэллсли-колледжа Томас Питер Ходж.

Но не только научно-образовательной деятельностью были заняты американские студентки. Весьма насыщенной оказалась и культурно-познавательная программа. В частности, участницы школы выделили пятидневный краеведческий тур по Байкалу с посещением острова Ольхон, бухты Змеевая и Чивыркуйского залива. Помимо того они с экскурсиями побывали в визит-центре «Байкал заповедный» в Танхое, Лимнологическом музее и ряде других знаковых мест.

– За время, проведенное здесь, мы познакомились со многими прекрасными людьми и получили прекрасную возможность увидеть озеро Байкал. Мы очень много ходили в походы и, надо сказать, местная природа нас просто поразила. А насколько здесь, на Байкале, чудесные закаты и рассветы – это неописуемо, – говорят американские студентки.

Летняя биологическая школа завершилась прошедшей сегодня встречей ее участников с врио ректора ИГУ Александром Шмидтом. Глава вуза приветствовал студентов и преподавателей Уэллсли-колледжа и выразил надежду на продолжение сотрудничества.

– Наше партнерские отношения я расцениваю как одну из составляющих главной миссии Иркутского государственного университета. Мы должны, несмотря на все возможные преграды, поддерживать и развивать международное сотрудничество со своими коллегами из разных стран. Абсолютно убежден, что такого рода сотрудничество может иметь только положительное влияние на развитие человечества в целом, – подчеркнул Александр Шмидт.

По инф. Телеинформа

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске