А поконкретней?
ХОРОШИЕ НОВОСТИ
Только хорошие новости: Иркутск не отпускает, будущее омуля и Саган Убген

«Она живет в ноябре с выходящим на север окном...мечтает увидеть бушующий пеной залив, там, где волны ломают усталый коралловый риф», — из телефона играет Дельфин, в духовке аппетитно поднимается и покрывается лимонной корочкой творожная запеканка. Кофе уже готов, собака предательски утащила правый тапок, а я ненароком села на шпагат при попытке вытащить застрявшую под ковром игрушку.

«Большой шухер на зоне»: в Иркутске и Бурятии борются за свои права всероссийски известные убийцы

Егор СТУКОВ, по инф. Телеинформа, Восток-Телеинформа   
05.08.2018

В начале августа Заур Дадаев, приговорённый к 20 годам заключения за убийство Бориса Немцова (он отсиживает срок в Иркутске), и ещё два человека объявили голодовку из-за неправомерного помещения в штрафной изолятор. Об этом сообщил адвокат осуждённого на своей странице в «Фейсбук». Но, по словам правозащитника, для иркутской колонии №3 на этом всё не закончилось: ещё 17 человек объявили голодовку из-за переноса мечети в помещение синагоги.

alt

Однако эту информацию опровергли в пресс-службе ГУФСИН по Иркутской области. По данным ведомства, колония содержит около 50 мусульман. Некоторые из них уже длительное время находятся под стражей, что привело к привычке проводить службу в специальном помещении колонии. Конфликт возник на почве нововведений, предложенных администрацией: для мусульман нашли более подходящую молельную комнату, на 5 кв. м. превышающую площадь старой.

 

По информации пресс-службы, для разрешения конфликта были приглашены представители Байкальского муфтията, которые объяснили представителям мусульманской общины, что новое помещение отлично подходит для отправления богослужения. При этом синагоги, которая должна была стать новым местом для молельной комнаты мусульман, в ИК-3 просто-напросто нет, ведь иудеи здесь не содержатся уже несколько лет. По сообщению ведомства, на этом инцидент был исчерпан, а голодовку так никто и не объявлял.

Очень сложно найти правых в ситуации, когда власти говорят одно, а заключённые – совершенно другое. Так что и верить на слово никому не приходится. Но в любом случае можно следить за развитием происходящего, заодно подмечая схожие проблемы, о которых порой высказываются осуждённые.

Так, ещё один инцидент с участием известного по всей России заключённого произошёл в соседней Бурятии. Там обвиняемый в убийстве борца Юрия Власко пожаловался на боли в коленных суставах и отсутствие медицинских исследований в месте содержания. Об этом он сообщил уполномоченному по правам человека в Республике Бурятия Юлии Жамбаловой во время её посещения СИЗО.

По информации Восток-Телеинформа со ссылкой на аппарат уполномоченного, Жамбалова осмотрела все камеры, а также поговорила со всеми заключёнными. Они отрицали применение физического насилия, угрозы и иные незаконные действия со стороны сотрудников СИЗО. Однако при личном приёме осуждённые жаловались на сотрудников полиции, которые неправомерно применяли физическую силу и психологическое воздействие.

По большей части заключённые не соглашались со справедливостью обвинительного приговора и высказывали просьбы по поводу их перевода для отбывания наказания по месту проживания родственников. Другие жалобы были связаны с несвоевременным оказанием медицинских услуг, отсутствием нормальной возможности систематического лечения хронических заболеваний и подобными проблемами. Решение по поводу данных вопросов будет вынесено после их проверки Следственным управлением СК РФ по Республике Бурятия.

Так или иначе, утечки информации в виде слухов разной степени достоверности - доносятся за стены "зон" (ведь по прежнему в сибирских краях трудно найти семью, где когда-либо не сидел кто-то из родственников - или друзей... или врагов). Стоит напомнить также, что федеральный информационный фон вокруг учреждений ФСИН подпитывается ныне скандальными утечками информации о следствии по делу о пытках в ярославской колонии.

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске