А поконкретней?
ПРОСТО ХИХИКС
2017-11-19-04-51-18
ХОРОШИЕ НОВОСТИ
Только хорошие новости: дружба енота с брабансоном, секреты шпионов и деньги для нацпарков

На этой неделе в наш край, похоже, пожаловали суровые арктические массы. По городу полетели первые снежинки, на лужах появились хрустящие корочки льда, в магазинах выстроились очереди за вином и ромом (ведь самое время начать варить глинтвейн и грог), а на фруктовых прилавках появились мандарины с листочками из Абхазии. Это значит, что уже и до Хэллоуина осталось рукой подать. И хотя теплые деньки еще будут (синоптики обещают их с понедельника по четверг), зима уже все настойчивее шепчет, что придет, не заблудится, не потеряется. А это значит, что пора уже начинать мириться с так рано наступающими сумерками (хотя пока они еще не раздражают), начинать шерстить интернет-магазины на предмет интересных новогодних подарков (как раз да 2,5 месяца прийти успеют!), скачивать фильмы, так и не просмотренные с начала года, и книги, на которые летом не нашлось времени. В общем, октябрь – месяц для того, чтобы строить планы и мечтать. И это прекрасно. А теперь – к хорошим новостям!

Будем ездить... на консервных банках (1 шт = 20 метров пробега авто)!

По инф. rosbalt.ru   
15.03.2018

Переработка одной банки из под газировки объемом 0,33 литра может дать топливо для 20 метров автопробега. Научный коллектив кафедры цветных металлов и золота НИТУ «МИСиС» под руководством приглашенного профессора Александра Громова разработали способ получения альтернативного экологически чистого топлива — водорода - из отходов алюминия и цветных металлов. Об этом сообщили в пресс-службе института.

Сейчас коллектив работает над созданием экспериментальной установки и проводит лабораторные испытания технологии. В МИСиС пояснили, что алюминий и цветные металлы — не просто дорогие, но еще и взрывоопасные отходы. Например, алюминиевый лом при складировании постепенно окисляется и выделяет в воздух водород — взрывной химический реагент.

Российский рынок алюминиевой тары выпускает 2-3 млрд упаковок в год. Вес каждой банки 0,33 литра составляет 15 граммов. В год на их производство уходит 30-40 тыс. тонн чистого алюминия. Время жизни такой банки – от нескольких дней до нескольких месяцев. После использования пустая банка, как правило, попадает на свалку, как и другие алюминиевые отходы.

В странах, где существует сортировка отходов алюминия и цветных металлов, применяется технология переплавки во вторичный металл. Например, в Швейцарии, по данным за 2017 год, утилизируется 90% бытовых алюминиевых отходов. Недостатками этого способа утилизации являются затраты на транспортировку, очистку и переплавку, а также высокая токсичность образующихся шлаков.

Научный коллектив МИСиС совместно с коллегами из Института высоких температур РАН предложил использовать отходы алюминия в альтернативной зеленой энергетике в качестве реагента для производства водорода – экологически чистого и энергоемкого топлива.

В реакции алюминия с водой выделяется свободный водород, который затем можно сжигать или окислять с получением электричества. Химическая энергия, хранящаяся в каждой банке алюминия массой 15 граммов, составляет 255 кДж. В пересчете на бензин 255 кДж энергии эквивалентно 20 метрам пробега автомобиля с расходом бензина 5 литров на 100 километров.

Также научный коллектив предложил систему, которая ускоряет процесс реакции алюминия с кислородом и водой, которая в обычных условиях происходит медленно. «Мы нашли оптимальные реагенты для окисления алюминиевых отходов, разработали концепцию аппарата для получения водорода, - отметил руководитель проекта, приглашенный профессор кафедры цветных металлов и золота НИТУ «МИСиС», доктор технических наук Александр Громов. - Предлагаемая технология является пожаровзрывобезопасной и помогает решить три практические задачи: утилизировать отходы алюминия и других гидрореагирующих металлов, получить практически бесплатный водород из отходов, и привлечь внимание к проблеме сортировки и раздельной утилизации мусора».

Водород, получаемый окислением отходов металлического алюминия и других цветных металлов, будет использоваться как топливо в портативных источниках электропитания, в транспортных системах и установках малой стационарной энергетики.

По инф. rosbalt.ru

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске