А поконкретней?
ПРОСТО ХИХИКС
2017-11-19-04-51-18
ХОРОШИЕ НОВОСТИ
Только хорошие новости: день рождения Иркутска, животные радости и преображение города

Дорогие читатели, успели уже открыть дачный сезон? Хотя погода в мае и переменчива, к отдыху на природе она вполне располагает. За городом хорошо — здесь, проснувшись утром под песни птиц, можно босыми пятками пробежать по слегка тронутой каплями росы траве, умыться, потянуться, улыбнуться. Сорвать первую редиску, листочки руколы, мяты и базилика, сделать вкуснейший «зелёный» салат, включить любимую музыку и, пританцовывая, отправиться завтракать. А потом, когда солнце достигнет зенита, устроиться в тени и почитать книгу или, может быть, потренироваться онлайн, ведь в наше коронавирусное время только такие тренировки и можно назвать легальными. Вечером, к приезду родителей, пожарить вкуснейший шашлык и душевно обсудить последние новости. Какие? Хорошие, конечно же! Сейчас мы вам их расскажем.

Чем торгует «ВДВ»?

По инф. Телеинформа   
13.03.2020

Нейминг в Иркутске и с чем его едят: Телеинформ продолжает публиковать подборку необычных, странных, смешных и нелепых вывесок на улицах областного центра. На этот раз в центре внимания — магазины.

Чем торгует «ВДВ»?

В Иркутске торговых точек — от гипермаркетов до подвальчиков «для своих» — около 2800, по данным 2ГИС. Не будем останавливаться на гигантах вроде «Яркомолла» (он же бывший «Комсомолл», и вот уж неизвестно, какое из его названий абсурднее), а рассмотрим небольшие магазины и павильоны. Разумеется, не все, а только некоторую их часть.

Здесь фантазия владельцев поистине не знает границ, и к тому же не особо ограничивается какими-нибудь рамками. Например, на улице Фурье магазин интим-товаров в свое время въехал в помещение, где раньше продавали товары для автомобилистов. В итоге в Иркутске появились «Аккумуляторы любви». Ну, а что, зато запоминается.

Еще один хит — впрочем, уже, похоже, ушедший в небытие, — это торговый павильон под звучной вывеской «ВДВ» на улице Карла Либкнехта. Рядом с названием гуманно приводится расшифровка аббревиатуры: «Все для вас». Кто знает, возможно, владельцам и не стоило раскрывать интригу сразу же.

И снова нас радует улица Карла Либкнехта — неожиданно урожайная на необычные вывески. На этот раз взгляд притягивает вывеска магазина спортивного питания — «Hulk brother’s». Напомним, Халк — это один из супергероев вселенной Марвел, умеющий превращаться в агрессивного силача с зеленой кожей. Кстати, всего один апостроф в названии превращает потенциальных братьев супергероя в посетителей магазина «Халк брата».

По другую сторону улицы Байкальская, на пересечении улиц Лебедева-Кумача и 25-го Октября в деревянном доме притулился продуктовый магазин под непритязательной вывеской «МагаZик». Впрочем, вывески над входом менялись за годы не раз. Но зато, как минимум, еще один «Магазик» в Иркутске знает даже 2ГИС, и найти его можно на улице Советская. К слову, раньше в этом павильоне располагался один из магазинов бытовой химии сети «Мой до дыр» — еще один образчик словотворчества и игр со смыслами, но для разнообразия не раздражающий.

Перейдем к буквализму, которым, похоже, руководствовались владельцы магазина мебельной фурнитуры «От винта и до…» на улице Седова. Название, конечно, броское и забавное, но запомнить его с первого раза может и не получиться. Связная фраза, пусть и состоящая, в основном, из предлогов и союзов, — не совсем то, чем стоит привлекать клиентов.

Отдалимся от крупных транспортных магистралей и обратим свой взор к частному сектору, к кварталам, где еще не ступала нога формирователей комфортной городской среды. Вот, например, через дорогу от музея лекарственных трав и минералов на перекрестке улиц Красноярская и Култукская в облицованной кирпичом двухэтажной коробке обосновался продуктовый магазин с игривым названием «Коки-коки».

А на другом конце города, в микрорайоне Синюшина гора, владельцы минимаркета решили удивить своих посетителей названием «Ширак». Идешь и гадаешь: то ли они — поклонники покойного французского президента, то ли уроженцы Ширакской области в Армении. Неплохой географический разброс для скромного продуктового павильона, надо сказать.

Закончим этот выпуск на «съедобной» ноте, которая по разным причинам не попала в предыдущую подборку. Речь о шаурме. Всего в Иркутске примерно 230 точек, где ее можно попробовать, и почти все названия забегаловок и ларьков, подающих шаурму, иркутянам известны. Вероятно, даже у каждого горожанина есть свой рейтинг павильонов, куда стоит заходить, а куда лучше не соваться под угрозой несварения желудка. Здесь же мы вскользь затронем пару названий шаурменных — полный перечень вывесок этих заведений все равно потянет на полноценный отдельный обзор.

Вот, например, в центре города, на улице Сухэ-Батора, посетителей завлекает «Шаурмаг» — «магазин продуктов и шаурма». Помните эти детские игры с грамматикой, когда нужно было найти общую букву — последнюю для одного слова и первую для второго? Очевидно, владельцы этого магазина пошли по тому же пути. Вывеска пестрит надписями на английском и китайском языках, в окне видна витрина с алкогольными напитками. Вас заинтриговало? Вот и нас не очень.

И последний гость сегодняшнего выпуска — павильон в микрорайоне Солнечный все с той же шаурмой… А, нет, с шавермой (и кто после этого скажет, что Иркутск не похож на Санкт-Петербург?)… А, нет, все нормально, судя по всему, там просто можно отведать и то, и другое. Если захочется, конечно.

На этом пока что все. Через неделю — подборка интересных названий салонов красоты и стоматологических клиник в Иркутске.

А здесь можно найти список необычных названий иркутских заведений общепита.

По инф. Телеинформа

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске