А поконкретней?
ПРОСТО ХИХИКС
2017-11-19-04-51-18
ХОРОШИЕ НОВОСТИ
Только хорошие новости: спасение путешественников в горах, самый лучший нейрохирург и культурные успехи

Начало лета выдалось дождливым. Синоптики говорят, что в этом виноваты атмосферные воздушные вихри, которые несут нам кучевые облака, дожди и грозы. Но стоит чуть подождать, буквально дней десять, и погода выправится. Сибирякам обещают устойчивые 25 градусов тепла, ласковое солнце и хорошее настроение. Что там будет в июле и августе, понятно пока не очень, но эти июньские деньки точно надо провести с пользой. Успеть получить свою порцию солнечного витамина D, покататься на велосипеде, самокате, устроить семейный пикник на пляже. Только вот купаться пока рано, все-таки стоит дождаться начала июля. А в пасмурных днях есть своя прелесть, согласитесь? Ведь именно сейчас можно рассекать по лужам в своих любимых резиновых сапогах и не страдать от изнуряющей жары. А еще такая погода по нраву нашим лесам, ведь чем меньше жары – тем меньше лесных пожаров. Поэтому во всем есть свои плюсы, природа сама знает, как ей лучше. А теперь – к хорошим новостям!

Хватит винить гены! Не только они делают нас толстячками!

Дамьен Маскре, Le Figaro   
16.09.2019

"(...) Если принять генетическое объяснение ожирения, то предпочтение следует отдать диетическому подходу, потому что тогда признается, что это заболевание, возникающее в результате биологического нарушения паттернов голода и сытости. Если есть подозрение по поводу плохих пищевых привычек, обжорства или даже отсутствия силы воли у страдающего ожирением человека перед лицом соблазна, то, в первую очередь, нужно обратить внимание на когнитивную и поведенческую терапию. В действительности, обе концепции являются предвзятыми и даже упрощенными, и, возможно, ситуация сложнее, чем кажется на первый взгляд", - отмечает автор статьи.

Хватит винить гены! Не только они становятся причиной ожирения

"(...) 3 сентября на конгрессе Европейского общества кардиологов (ESC) профессор Педро Маркес-Видаль (Университет Лозанны) попытался приуменьшить значение всемогущей ДНК, основываясь на опубликованных исследованиях по генетике и ожирению", - говорится в статье.

"На самом деле, открытие генов ожирения при определенных заболеваниях (моногенное ожирение, развивающееся вследствие мутации в гене), широко разрекламированное в СМИ, на какое-то время представлялось разгадкой тайны этой болезни. Произошло это в 2007 году, когда команда доктора Марка Маккарти в Оксфорде и команда доктора Филиппа Фрогеля в Институте Пастера в Лилле (и в Имперском колледже Лондона) обнаружили ген FTO, ассоциированный с жировой массой и ожирением , который увеличивает риск ожирения на 30% для носителей плохой копии FTO и на 70% для тех, у кого их два (гомозиготы)", - пишет Le Figaro.

Но, с одной стороны, объясняет Педро Маркес-Видаль, такой эффект представляется переменным во времени: "Люди, гомозиготные по FTO, имеют ИМТ (индекс массы тела) выше, чем другие, в возрасте от 7 до 35 лет, но в дальнейшем уже не наблюдается большой разницы." И, с другой стороны, моногенное ожирение встречается редко (примерно в 5% случаев) и его недостаточно для объяснения глобальной "эпидемии", которая не щадит даже наименее развитые страны.

"(...) Мой вывод, - говорит Педро Маркес-Видаль, - заключается в том, что вы можете винить свою генетику только на 25%, а оставшиеся 75% связаны с вашей окружающей средой и вашим поведением". Нет смысла переходить на персонализированную медицину на основе оценки генетического риска: "Если вы страдаете ожирением, то помимо генетического заболевания, которое его объясняет, отбросьте генетические показатели и сосредоточьтесь на питании и физической активности", - продолжает специалист по питанию и общественному здравоохранению.

"Вернуться к поведению? Не все так просто, - комментирует издание. - Потому что вторая концепция, "поведенческая", предстала в новом свете благодаря генетике. 6 августа в журнале International Journal of Obesity исследовательская группа доктора Амели Боннефон описала, как в лаборатории профессора Филиппа Фрогеля (Институт Пастера Лилля/ Университет Лилля/ Национальный научно-исследовательский центр) было обнаружено то, что гены ожирения вмешиваются в аддикцию и систему вознаграждения мозга, а не в регулирование голода!"

"(...) Хорошо известно, что большинство людей, страдающих ожирением, не испытывают более сильного чувства голода, чем люди с нормальным весом, но им трудно управлять своим пищевым поведением, особенно в случае стресса или неприятностей", - поясняет команда исследователей из Лилля.

"Таким образом, прием пищи активирует систему вознаграждения мозга либо в поисках удовольствия, либо в противовес отрицательным эмоциям (скука, стресс, депрессия, грусть). На основании этого, обвинение тучного человека в том, что он стремится предаться чревоугодию, только усугубляет ситуацию, подчеркивая потребность, которую он испытывает", - указывает Le Figaro.

"К тому же, есть исследования, выявившие высокий аддиктогенный потенциал сахара для отдельной категории предрасположенных лиц, - говорится в статье. "Мы, люди, настолько убеждены в своем нерушимом самосознании. Мы хотим верить, что вес может контролироваться только силой воли. Но это совсем не так", - напоминает Дэвид Линден, профессор нейробиологии в Университете Джона Хопкинса (США) в своей книге "Все люди зависимы"(издательство La Martinière, 2013).

Борьба с ожирением является не столько проблемой голода, сколько регулирования удовольствия: "Лучше справляться со стрессом, избегать (или выходить из) пищевой зависимости - вероятно, таков наиболее эффективный способ борьбы с ожирением", - заключают исследователи из Лилля.

Другие любопытности по теме здоровья:

Перевод Inopressa.ru

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске