А поконкретней?
ПРОСТО ХИХИКС
2017-11-19-04-51-18
ХОРОШИЕ НОВОСТИ
Только хорошие новости: дружба енота с брабансоном, секреты шпионов и деньги для нацпарков

На этой неделе в наш край, похоже, пожаловали суровые арктические массы. По городу полетели первые снежинки, на лужах появились хрустящие корочки льда, в магазинах выстроились очереди за вином и ромом (ведь самое время начать варить глинтвейн и грог), а на фруктовых прилавках появились мандарины с листочками из Абхазии. Это значит, что уже и до Хэллоуина осталось рукой подать. И хотя теплые деньки еще будут (синоптики обещают их с понедельника по четверг), зима уже все настойчивее шепчет, что придет, не заблудится, не потеряется. А это значит, что пора уже начинать мириться с так рано наступающими сумерками (хотя пока они еще не раздражают), начинать шерстить интернет-магазины на предмет интересных новогодних подарков (как раз да 2,5 месяца прийти успеют!), скачивать фильмы, так и не просмотренные с начала года, и книги, на которые летом не нашлось времени. В общем, октябрь – месяц для того, чтобы строить планы и мечтать. И это прекрасно. А теперь – к хорошим новостям!

Даже сытость не спасает: почему мы порой не можем прекратить есть?

Бритта Зилинг, Die Welt   
12.06.2019

"Количество потребляемой нами еды имеет решающее значение для нашего веса. Однако, несмотря на чувство сытости, иногда тяжело прекратить есть. Особенно это касается высококалорийных перекусов. Ученые из Университета Северной Каролины изучили причины такой привычки", - сообщает немецкое издание Die Welt.

Даже сытость не спасает: почему мы порой не можем прекратить есть?

Вину за наше пищевое поведение исследователи снова возложили на эволюцию. "Раньше обильные и высококалорийные приемы пищи были редкостью. Поэтому наш мозг давал нам инструкцию употребить как можно больше калорий, когда в наличии было достаточное количество еды. В конце концов, в голодные времена никто не знал, когда состоит следующий обед", - говорится в статье.

"Сегодня имеется большое количество высококалорийной еды, которая доступна всегда. Но мы еще не утратили тот механизм в мозге, который побуждает нас есть как можно больше", - отмечает один из авторов исследования Томас Л. Каш.

Важную роль в том, что мы не можем противостоять нашему желанию потреблять высококалорийную пищу, играет белок ноцицептин. "В нервной системе млекопитающих он действует как сигнальная молекула, - поясняет издание. - Как показали лабораторные исследования на мышах, соединения, блокировавшие активность белка, влияли на желание потреблять высококалорийную пищу". Ученые выяснили, что ингибирование нейронов, продуцирующих данный белок, снижало переедание у мышей. Исследователи также обнаружили, что в ситуации, когда у мышей была возможность употребить высококалорийную пищу, в их мозге запускался цикл, затрагивавший центральную часть миндалевидного тела, отвечающую среди прочего за обработку эмоций.

"Долгое время миндалевидное тело связывали с болью, страхом и тревогой. Но наш опыт показывает, что оно влияет и на другие вещи, например, на контроль за перееданием", - передает издание слова Томаса Л. Каша.

"Таким образом, потребление пищи вопреки чувству сытости объясняется сложным взаимодействием между белками и контролем за эмоциями в мозге", - резюмирует Die Welt.

Перевод Inopressa.ru

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске