А поконкретней?
ПРОСТО ХИХИКС
2017-11-19-04-51-18
ХОРОШИЕ НОВОСТИ
Только хорошие новости: спасение путешественников в горах, самый лучший нейрохирург и культурные успехи

Начало лета выдалось дождливым. Синоптики говорят, что в этом виноваты атмосферные воздушные вихри, которые несут нам кучевые облака, дожди и грозы. Но стоит чуть подождать, буквально дней десять, и погода выправится. Сибирякам обещают устойчивые 25 градусов тепла, ласковое солнце и хорошее настроение. Что там будет в июле и августе, понятно пока не очень, но эти июньские деньки точно надо провести с пользой. Успеть получить свою порцию солнечного витамина D, покататься на велосипеде, самокате, устроить семейный пикник на пляже. Только вот купаться пока рано, все-таки стоит дождаться начала июля. А в пасмурных днях есть своя прелесть, согласитесь? Ведь именно сейчас можно рассекать по лужам в своих любимых резиновых сапогах и не страдать от изнуряющей жары. А еще такая погода по нраву нашим лесам, ведь чем меньше жары – тем меньше лесных пожаров. Поэтому во всем есть свои плюсы, природа сама знает, как ей лучше. А теперь – к хорошим новостям!

Даже сытость не спасает: почему мы порой не можем прекратить есть?

Бритта Зилинг, Die Welt   
12.06.2019

"Количество потребляемой нами еды имеет решающее значение для нашего веса. Однако, несмотря на чувство сытости, иногда тяжело прекратить есть. Особенно это касается высококалорийных перекусов. Ученые из Университета Северной Каролины изучили причины такой привычки", - сообщает немецкое издание Die Welt.

Даже сытость не спасает: почему мы порой не можем прекратить есть?

Вину за наше пищевое поведение исследователи снова возложили на эволюцию. "Раньше обильные и высококалорийные приемы пищи были редкостью. Поэтому наш мозг давал нам инструкцию употребить как можно больше калорий, когда в наличии было достаточное количество еды. В конце концов, в голодные времена никто не знал, когда состоит следующий обед", - говорится в статье.

"Сегодня имеется большое количество высококалорийной еды, которая доступна всегда. Но мы еще не утратили тот механизм в мозге, который побуждает нас есть как можно больше", - отмечает один из авторов исследования Томас Л. Каш.

Важную роль в том, что мы не можем противостоять нашему желанию потреблять высококалорийную пищу, играет белок ноцицептин. "В нервной системе млекопитающих он действует как сигнальная молекула, - поясняет издание. - Как показали лабораторные исследования на мышах, соединения, блокировавшие активность белка, влияли на желание потреблять высококалорийную пищу". Ученые выяснили, что ингибирование нейронов, продуцирующих данный белок, снижало переедание у мышей. Исследователи также обнаружили, что в ситуации, когда у мышей была возможность употребить высококалорийную пищу, в их мозге запускался цикл, затрагивавший центральную часть миндалевидного тела, отвечающую среди прочего за обработку эмоций.

"Долгое время миндалевидное тело связывали с болью, страхом и тревогой. Но наш опыт показывает, что оно влияет и на другие вещи, например, на контроль за перееданием", - передает издание слова Томаса Л. Каша.

"Таким образом, потребление пищи вопреки чувству сытости объясняется сложным взаимодействием между белками и контролем за эмоциями в мозге", - резюмирует Die Welt.

Перевод Inopressa.ru