А поконкретней?
ПРОСТО ХИХИКС
2017-11-19-04-51-18
ХОРОШИЕ НОВОСТИ
Только хорошие новости: день рождения Иркутска, животные радости и преображение города

Дорогие читатели, успели уже открыть дачный сезон? Хотя погода в мае и переменчива, к отдыху на природе она вполне располагает. За городом хорошо — здесь, проснувшись утром под песни птиц, можно босыми пятками пробежать по слегка тронутой каплями росы траве, умыться, потянуться, улыбнуться. Сорвать первую редиску, листочки руколы, мяты и базилика, сделать вкуснейший «зелёный» салат, включить любимую музыку и, пританцовывая, отправиться завтракать. А потом, когда солнце достигнет зенита, устроиться в тени и почитать книгу или, может быть, потренироваться онлайн, ведь в наше коронавирусное время только такие тренировки и можно назвать легальными. Вечером, к приезду родителей, пожарить вкуснейший шашлык и душевно обсудить последние новости. Какие? Хорошие, конечно же! Сейчас мы вам их расскажем.

Диетолог: мучное и сладкое приближают наступление старости

По инф. rosbalt.ru   
12.03.2020

Ученые из Университета штата Нью-Йорк пришли к выводу, что замедлить процесс старения может низкоуглеводная диета. Уменьшение доли простых углеводов в рационе отдалит наступление старости, объяснила Инна Кононенко, петербургский врач-диетолог, кандидат медицинских наук.

Диетолог: мучное и сладкое приближают наступление старости

«В нашем организме есть скрытые разрушительные силы, среди которых — гликирование и воспаление. Именно они подкашивают здоровье человека и сокращают продолжительность жизни. Катализаторами этих процессов часто становятся углеводные продукты, вызывающие переизбыток глюкозы в крови», — рассказывает диетолог.

Гликирование — это процесс, в ходе которого происходит «карамелизация» белков. Так, при поступлении в организм избыточного количества глюкозы ее молекулы соединяются с молекулами белка и образуют КПИГ-полимеры, которые откладываются в органах и тканях. Глюкоза разрушает коллаген и эластин в стенках сосудов. В результате появляются морщины, закупориваются сосуды, возникают артрозы суставов, нарушаются нейронные связи в мозгу, мутнеет хрусталик глаза. Большое количество конечных продуктов гликации онкологи обнаруживают в тканях, пораженных раком. Ткани головного мозга также перенасыщены ими у больных деменцией.

«Чем выше в крови уровень сахара, тем больше КПИГ накапливается, и тем быстрее человек стареет. Понимание того, с какой скоростью происходит гликирование белков, дает понять, стареете ли вы в биологическом плане быстрее, чем в календарном. Чтобы узнать это, можно сдать анализ на гликированный гемоглобин», — советует Инна Кононенко.

По ее словам, нужно с молодости приучать себя есть сложные углеводы, а количество простых (это мучное и сладкое) — сокращать. Потому что слезть с «углеводной иглы» с возрастом все сложнее — организм формирует метаболическую память. Это значит, что он помнит: глюкоза ранее была повышена, и разрушение белков идет по принципу домино, хотя уровень глюкозы может больше не подскакивать.

«Чтобы замедлить процесс гликирования, нужно не только правильно питаться, но и подпитывать организм витаминами — это таурин, витамины B1 и В6, Л-карнозин. Но все лучше принимать, конечно, после консультации с врачом», — рекомендует Кононенко.

Ещё по теме неминуемой старости:

По инф. rosbalt.ru

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске