А поконкретней?
ПРОСТО ХИХИКС
2017-11-19-04-51-18
ХОРОШИЕ НОВОСТИ
Только хорошие новости: дружба енота с брабансоном, секреты шпионов и деньги для нацпарков

На этой неделе в наш край, похоже, пожаловали суровые арктические массы. По городу полетели первые снежинки, на лужах появились хрустящие корочки льда, в магазинах выстроились очереди за вином и ромом (ведь самое время начать варить глинтвейн и грог), а на фруктовых прилавках появились мандарины с листочками из Абхазии. Это значит, что уже и до Хэллоуина осталось рукой подать. И хотя теплые деньки еще будут (синоптики обещают их с понедельника по четверг), зима уже все настойчивее шепчет, что придет, не заблудится, не потеряется. А это значит, что пора уже начинать мириться с так рано наступающими сумерками (хотя пока они еще не раздражают), начинать шерстить интернет-магазины на предмет интересных новогодних подарков (как раз да 2,5 месяца прийти успеют!), скачивать фильмы, так и не просмотренные с начала года, и книги, на которые летом не нашлось времени. В общем, октябрь – месяц для того, чтобы строить планы и мечтать. И это прекрасно. А теперь – к хорошим новостям!

Экология Байкала, беспозвоночные и их паразиты. Видите связь? Она есть

По инф. Телеинформа   
07.02.2019

На краудфандинговой площадке «Planeta.ru» с 3 декабря собирают средства на изучение беспозвоночных озера Байкал, а также их внутриклеточных паразитов – микроспоридий. До 15 февраля требуется собрать 89 тысяч рублей.

Иркутские ученые собирают деньги на изучение паразитов в Байкале

Исследованиями занимаются молодые ученые Лимнологического института СО РАН и Научно-исследовательского института биологии при ИГУ. На момент публикации собрано чуть более 6 тысяч рублей.

Фонд поддержки прикладных экологических разработок и исследований «Озеро Байкал» одобрил проект «Исследование распространения микроспоридиоза среди байкальских беспозвоночных» и признал его интересным и актуальным. Отдельно эксперты подчеркнули наличие связи между показателями зараженности микроспоридиями и локальными экосистемными нарушениями, вызываемыми антропогенным воздействием.

Однако финансовая помощь будет оказана фондом только в том случае, если авторы проекта самостоятельно соберут 20% от бюджета проекта путем краудфандинга, привлечением спонсоров и других каналов общественной поддержки. В этом случае 80% бюджета проекта будут покрыты грантами Фонда «Озеро Байкал».

– В свете экологического кризиса, возникшего на Байкале в последнее десятилетие, крайне интересно понять, какие изменения коснулись рассматриваемой системы хозяин-паразит и какую роль микроспоридии играют в экосистеме озера, – говорят молодые ученые.

Собираемая сумма, за вычетом налогов и комиссии краудфандинговой платформы, предназначена для приобретения реактивов и расходных материалов, используемых при выполнении молекулярно-генетических исследований, на организацию выступлений и публикации в научных изданиях.

Справка:

  • Микроспоридии (Microsporidia) – тип высокоспециализированных одноклеточных эукариотических организмов, которые являются облигатными внутриклеточными паразитами. Они заражают широкий круг эукариот, от простейших до человека. На данный момент известно до 1500 видов.
  • Отличительной особенностью микроспоридий является высокоспециализированный аппарат инвазии, называемый полярной (или инъекционной) трубкой, которая, выстреливая, перфорирует клетку-хозяина и позволяет переносить в нее цитоплазму и ядро паразита. Функционально спора микроспоридий превращена в живой шприц.
  • Микроспоридии встречаются в разных экосистемах, от глубоководных метановых сипов на дне водоемов до больниц и домашних ферм. Инфекции могут возникать у иммунокомпетентных людей, но особенно распространены у лиц, инфицированных ВИЧ, пожилых людей, путешественников из развивающихся стран, детей младше 60 месяцев и пациентов с трансплантированными органами. Эти паразиты также встречаются у многих членистоногих беспозвоночных и рыб, в том числе, имеющих промысловое значение. Микроспоридии способны смещать соотношение полов в популяции, феминизируя самцов, что значительно усиливает вертикальную передачу этих паразитов.

По инф. Телеинформа

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске