А поконкретней?
ПРОСТО ХИХИКС
2017-11-19-04-51-18
ХОРОШИЕ НОВОСТИ
Только хорошие новости: день рождения Иркутска, животные радости и преображение города

Дорогие читатели, успели уже открыть дачный сезон? Хотя погода в мае и переменчива, к отдыху на природе она вполне располагает. За городом хорошо — здесь, проснувшись утром под песни птиц, можно босыми пятками пробежать по слегка тронутой каплями росы траве, умыться, потянуться, улыбнуться. Сорвать первую редиску, листочки руколы, мяты и базилика, сделать вкуснейший «зелёный» салат, включить любимую музыку и, пританцовывая, отправиться завтракать. А потом, когда солнце достигнет зенита, устроиться в тени и почитать книгу или, может быть, потренироваться онлайн, ведь в наше коронавирусное время только такие тренировки и можно назвать легальными. Вечером, к приезду родителей, пожарить вкуснейший шашлык и душевно обсудить последние новости. Какие? Хорошие, конечно же! Сейчас мы вам их расскажем.

Экология Байкала, беспозвоночные и их паразиты. Видите связь? Она есть

По инф. Телеинформа   
07.02.2019

На краудфандинговой площадке «Planeta.ru» с 3 декабря собирают средства на изучение беспозвоночных озера Байкал, а также их внутриклеточных паразитов – микроспоридий. До 15 февраля требуется собрать 89 тысяч рублей.

Иркутские ученые собирают деньги на изучение паразитов в Байкале

Исследованиями занимаются молодые ученые Лимнологического института СО РАН и Научно-исследовательского института биологии при ИГУ. На момент публикации собрано чуть более 6 тысяч рублей.

Фонд поддержки прикладных экологических разработок и исследований «Озеро Байкал» одобрил проект «Исследование распространения микроспоридиоза среди байкальских беспозвоночных» и признал его интересным и актуальным. Отдельно эксперты подчеркнули наличие связи между показателями зараженности микроспоридиями и локальными экосистемными нарушениями, вызываемыми антропогенным воздействием.

Однако финансовая помощь будет оказана фондом только в том случае, если авторы проекта самостоятельно соберут 20% от бюджета проекта путем краудфандинга, привлечением спонсоров и других каналов общественной поддержки. В этом случае 80% бюджета проекта будут покрыты грантами Фонда «Озеро Байкал».

– В свете экологического кризиса, возникшего на Байкале в последнее десятилетие, крайне интересно понять, какие изменения коснулись рассматриваемой системы хозяин-паразит и какую роль микроспоридии играют в экосистеме озера, – говорят молодые ученые.

Собираемая сумма, за вычетом налогов и комиссии краудфандинговой платформы, предназначена для приобретения реактивов и расходных материалов, используемых при выполнении молекулярно-генетических исследований, на организацию выступлений и публикации в научных изданиях.

Справка:

  • Микроспоридии (Microsporidia) – тип высокоспециализированных одноклеточных эукариотических организмов, которые являются облигатными внутриклеточными паразитами. Они заражают широкий круг эукариот, от простейших до человека. На данный момент известно до 1500 видов.
  • Отличительной особенностью микроспоридий является высокоспециализированный аппарат инвазии, называемый полярной (или инъекционной) трубкой, которая, выстреливая, перфорирует клетку-хозяина и позволяет переносить в нее цитоплазму и ядро паразита. Функционально спора микроспоридий превращена в живой шприц.
  • Микроспоридии встречаются в разных экосистемах, от глубоководных метановых сипов на дне водоемов до больниц и домашних ферм. Инфекции могут возникать у иммунокомпетентных людей, но особенно распространены у лиц, инфицированных ВИЧ, пожилых людей, путешественников из развивающихся стран, детей младше 60 месяцев и пациентов с трансплантированными органами. Эти паразиты также встречаются у многих членистоногих беспозвоночных и рыб, в том числе, имеющих промысловое значение. Микроспоридии способны смещать соотношение полов в популяции, феминизируя самцов, что значительно усиливает вертикальную передачу этих паразитов.

По инф. Телеинформа

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске