А поконкретней?
ПРОСТО ХИХИКС
2017-11-19-04-51-18
ХОРОШИЕ НОВОСТИ
Только хорошие новости: спасение путешественников в горах, самый лучший нейрохирург и культурные успехи

Начало лета выдалось дождливым. Синоптики говорят, что в этом виноваты атмосферные воздушные вихри, которые несут нам кучевые облака, дожди и грозы. Но стоит чуть подождать, буквально дней десять, и погода выправится. Сибирякам обещают устойчивые 25 градусов тепла, ласковое солнце и хорошее настроение. Что там будет в июле и августе, понятно пока не очень, но эти июньские деньки точно надо провести с пользой. Успеть получить свою порцию солнечного витамина D, покататься на велосипеде, самокате, устроить семейный пикник на пляже. Только вот купаться пока рано, все-таки стоит дождаться начала июля. А в пасмурных днях есть своя прелесть, согласитесь? Ведь именно сейчас можно рассекать по лужам в своих любимых резиновых сапогах и не страдать от изнуряющей жары. А еще такая погода по нраву нашим лесам, ведь чем меньше жары – тем меньше лесных пожаров. Поэтому во всем есть свои плюсы, природа сама знает, как ей лучше. А теперь – к хорошим новостям!

Эксперты рассказали о правилах выбора белого вина

По инф. rosbalt.ru   
19.09.2019

При выборе белого вина лучше предпочесть напиток урожая этого года, как российского, так и зарубежного производства. Как отметили в Роскачестве, на прилавках уже довольно много недорогих белых вин урожая-2018. Если же покупателю предлагают за 300 рублей бутылку белого вина урожая 2015 года, то, скорее всего, за три года «ничего хорошего в бутылке уже не осталось», предупреждают эксперты.

 

Эксперты рассказали о правилах выбора белого вина

Недорогое белое вино должно быть чистым и прозрачным, без посторонних включений, светло-соломенного или бледно-золотистого цвета с оттенками от лимонного до зеленоватого. Янтарный цвет говорит об окислении вина при производстве или хранении.

Есть исключение из этого правила составляют так называемые оранжевые вина, произведенные по методу, похожему на кахетинский способ в Грузии, когда виноградное сусло настаивают на кожице, косточках и веточках винограда. Но среди недорогих белых вин такие образцы встречаются крайне редко.

В белом вине не должно быть оттенков моченого яблока и прелой листвы (это говорит об окислении), горелой спички (избыток диоксида серы), овощных оттенков (проблемы с гигиеной производства), переспелых фруктов (нарушения технологии), мокрого картона («болезнь пробки», трихлоранизол).

Подавать белые вина лучше всего при температуре от 8-12 градусов и сильнее охлаждать недорогие вина. Закусками могут быть рыбные блюда, морепродукты, мясо птицы, фрукты.

В магазине надо внимательно осмотреть прилавок с вином: на белое вино не должен падать прямой солнечный свет или яркий свет близко расположенной подсветки. Для белого вина это вредно.

  • Еще одна рекомендация — искать белое вино именно из российского винограда. У таких вин на этикетке или контр-этикетке должно быть обозначение ЗГУ — «вино защищенного географического указания». Все прочие указания на «родину» вина — не более чем словотворчество производителей, подчеркивают эксперты.
  • Наиболее распространенными в мире белыми сортами вина являются Шардоне, Рислинг и Совиньон Блан. Эксперты советуют выбирать в категории до 500 рублей за бутылку ассамбляжные вина, произведенные из двух и более сортов винограда. Такое сочетание позволяет делать более интересное вино. Существуют и собственные сорта, которые растут только в России, например, крымский «Кокур белый» или донской автохтон «Сибирьковый».
  • Недорогие белые вина (до 500 рублей за бутылку) — более «хрупкие», чем красные, поэтому лучше выбирать вино по дате разлива, указанной на бутылке, и выбирать именно текущий год.
  • Еще один критерий качества белого вина — это именно вино в бутылке, а не в пакете. В пакетах часто продаются винные напитки, а не вино, либо совсем «бюджетные» варианты, которые в случае с белым вином являются далеко не лучшими.

Цена не всегда является показателем качества вина. Так, прошлогоднее исследование Роскачества показало, что некоторые вина ценой порядка 1 тыс. рублей уступали более дешевым образцам. При этом эксперты поставили достаточно высокие баллы целому ряду вин в категории до 500 рублей. Нижняя ценовая граница белых вин из российского винограда — порядка 250 рублей за бутылку, но хорошее вино по такой цене могут выпускать лишь отдельные крупнейшие производители.

По инф. rosbalt.ru

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске