А поконкретней?
ПРОСТО ХИХИКС
2017-11-19-04-51-18
ХОРОШИЕ НОВОСТИ
Только хорошие новости: спасение подростка в тайге, умный датчик для коров и открытие театрального сезона

На этой неделе, казалось, все мелкие напасти свалились на вашего покорного автора. Началось все с суеты, которая, как известно, ни к чему хорошему не приводит. В итоге получился пространный список из сломанного пульта от телевизора, сгоревших в духовке сырников, порванных джинсов, разбитой коленки, вылетевшей пломбы, сломавшейся стиральной машинки, испорченного винным пятном дивана… признаться честно, все это меня очень расстроило, или скажем так, несколько вывело из равновесия. Похандрила я немного и думаю: ну вот весь этот быт – это же совсем не главное? Главное – коленку с зубом починить, а домашние дела все равно никогда не переделать. В итоге решила просто собрать вещи и отправиться в ближайший уикенд на Байкал – благо, что погоду передают недождливую, а это значит, что шуршанию ботинками по листве у берегов любимого озера – быть! Вот и вы не расстраивайтесь из-за всяких мелочей, а лучше подумайте, где провести время в выходные. А теперь – к добрым весточкам из нашего края!

Есть корона! Иркутские астрофизики засняли полное солнечное затмение в Чили

По инф. Телеинформа   
03.07.2019

Экспедиция в составе члена Иркутского астроклуба Анатолия Арсентьева, кандидата физ.-мат. наук Михаила Гаврилова и директора астрономической обсерватории ИГУ доктора физ.-мат. наук Сергея Язева провела успешные наблюдения полного солнечного затмения к востоку от городка Викунья в долине реки Элька в Чили. Об этом Сергей Язев сообщил на своей странице в соцсети «Фейсбук».

Иркутские астрофизики засняли полное солнечное затмение в Чили

Экспедиция оборудовала наблюдательный пункт на холме в районе Сан-Исидор. Заблаговременно наблюдательная площадка была огорожена, и это оказалось правильно: все окрестные вершины были заполнены наблюдателями – местными жителями с детьми и собаками, туристами. На площадке были подняты флаг России и флаг экспедиции.

– Все отнеслись к флагам с уважением – никто, кроме собак, на территорию площадки, не претендовал, множество людей разместились за нашим периметром. Поодаль от нас, на другом холме наблюдал ( и тоже успешно) наш товарищ Александр Кривенышев, – рассказал учёный. – Было объявлено, что в эти места для наблюдений затмения собирались прибыть Билл Гейтс и лидер «Фейсбук Марк Цукерберг. Небольшие частные самолеты бизнес-класса лихо летали над долиной, окруженной Андами.

По его словам, погода была великолепной с самого утра, на небе не было ни облачка. Съёмки проводились на семь камер. Одна из камер выполнила съёмки затмения в формате 360 градусов для Большого иркутского планетария.

– Все получилось. Мы провели успешные фото- и видеосъемки затмения. Уже можно сказать, что корона близка к «минимальному» типу по шкале Несмяновича – корональные лучи вытянуты вдоль плоскости экватора, отлично просматриваются ярко выраженные полярные лучевые структуры вблизи полюсов Солнца. Более подробную обработку предстоит выполнить в Иркутске, – сообщил Сергей Язев.

Также на связь вышел второй отряд экспедиции из Иркутска, работавший близ чилийского городка Ла Игера. Здесь наблюдали кандидат физ.-мат.наук Даниил Мячин и Виктор Рябенко. Им тоже удалось получить снимки солнечной короны. Основная задача экспедиции успешно решена, резюмирует учёный.

По инф. Телеинформа

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске