А поконкретней?
ПРОСТО ХИХИКС
2017-11-19-04-51-18
ХОРОШИЕ НОВОСТИ
Только хорошие новости: каток в форме воздушного шара в Листвянке, спасение парня из оврага и спортивные победы

Вы когда-нибудь пробовали жить на два дома? Уверена, что найдутся те, кто ответит «да». И, на первый взгляд, это не так-то и сложно, если эти самые два дома находятся в одном городе. А если в двух разных городах, или, возьмем больше – в двух странах? Тогда все усложняется многократно, но и жить так в какой-то мере интереснее. Разные люди, разные события, разные улицы и даже климат – тоже разный. Где-то, как в Иркутске, весна уже, считай, пришла, а где-то еще запаздывает. Где-то совсем нет снега, а где-то из него можно строить стены. Но главный бонус – это, конечно, культурная жизнь. Ведь, находясь попеременно в двух культурных центрах, получаешь возможность сходить на большее количество концертов, выставок, спектаклей. А еще, что касается Иркутска, то он примечателен тем, что отсюда всегда можно уехать в какое-то прекрасное место, причем буквально за пару часов. И, наконец, главное: друзья. Они есть в каждом городе, но где-то их неизменно больше. А значит, и положительные эмоции можно смело умножать на два. Поэтому, если вдруг перед вами встанет выбор – жить ли на два города, то не сомневайтесь. Это, правда, порой бывает немного трудно, но зато так интереснее, а значит, и счастья больше. А теперь – к хорошим новостям, тем более, что на носу День защитников Отечества.

Это вам не селёдка под шубой: учёные приготовили древнейшие блюда человечества

Хуберт Фильзер, Tages-Anzeiger   
14.02.2020

"Исследователи узнали секреты 4000-летней кухни - и обнаружили, среди прочего, рецепт приготовления густого супа из ягненка и свеклы", - сообщает швейцарское издание Tages-Anzeiger.

Это вам не селёдка под шубой: учёные приготовили древнейшие блюда человечества

"Пока никто из звездных поваров не изъявил желания приготовить блюда по этим рецептам, говорит Гойко Барьямович. При этом блюда, по его словам, весьма изысканные: например, густой суп из ягненка и свеклы, приправленный зирой и молотым кориандром и подаваемый с тонко нарезанным египетским луком-пореем. (...) Исследователь из Гарварда - ассириолог, он переводит тысячелетние клинописные тексты", - поясняет журналист Хуберт Фильзер.

Барьямович обратил внимание на клинописные таблички, которые уже более ста лет хранятся в Вавилонской коллекции Йельского университета. На табличках он обнаружил десятки описаний блюд - густых супов, жаркого, десертов, пирогов. Наиболее старым из табличек 3,8 тыс. лет - это самые древние рецепты в мире, отмечает издание.

"Зачем были составлены рецепты, неизвестно, ведь традиции составления своего рода кулинарных книг тогда не было. "В мире есть 540 тыс. клинописных табличек, и лишь четыре из них содержат кулинарные рецепты", - говорит Барьямович. Поэтому эти несколько табличек особенно ценны, ведь возможность заглянуть на кухню обычных жителей Вавилона позволяет познакомиться и с их будничной жизнью".

Сначала совместно со студентами Гарвардского университета Барьямович пытался приготовить блюда по найденным рецептам, однако они, по его словам, не были особенно вкусными. Затем он собрал для этой цели команду из ассириологов, археологов, химиков, занимающихся пищевыми продуктами, а также пригласил эксперта по кулинарным традициям Востока.

"Особенно интересна большая табличка, на которой перечислено 25 густых супов, с ингредиентами и коротким описанием их приготовления. "Густой суп из ягненка. Содержит мясо. Поставить воду. Добавить жир. Добавить мелко молотую соль, сухие зерна перловой крупы, лук, персидский лук-порей и молоко. Измельчить и добавить лук и чеснок", - значится на табличке".

Исследователям пришлось потрудиться, чтобы приготовить такое блюдо, ведь в текстах не указано ни количество ингредиентов, ни время приготовления. Сложнее всего было определить правильное соотношение продуктов и добиться нужной консистенции, говорит Барьямович.

Ученые обнаружили, что меню жителей древнего Вавилона было весьма разнообразным. "Например, был найден рецепт простого супа, состоящего из лука-порея, кориандра и репчатого лука. Но в то же время существовали и изысканные рецепты, например, сложный куриный пирог из разных частей птицы в соусе, напоминающем "Бешамель". Это мясное блюдо подавали под "крышкой" из теста, которую эффектно открывали за столом".

"Все наши попытки приготовить куриный пирог по этому рецепту оказались напрасными. Он был несъедобным", - говорит Барьямович.

"Уже 4 тыс. лет назад существовало понимание кухни", - говорит исследователь. У жителей Вавилона были свои кулинарные традиции, они использовали региональные специи, но также применяли в приготовлении блюд необычные ингредиенты вроде кислого пива. Уже тогда существовала "культурная идентичность", которая отражалась в блюдах (...)", - передает издание. По мнению исследователей, уже в древнем Вавилоне зародились кулинарные традиции, которые по сей день преобладают в иракской кухне.

Исследователь Барьямович советует попробовать блюдо туху из ягненка. "Ингредиенты: 1 фунт нарезанной кубиками ножки ягненка, полчашки бараньего жира, половина чайной ложки соли, чашка пива, полчашки воды, 1 нарезанная луковица, 1 чашка рубленой рукколы, 1 чашка рубленного лука-шалота, 1 чайная ложка зиры, 1 фунт нарезанной свеклы, полчашки рубленного лука-порея, 2 зубчика чеснока". Блюдо необходимо тушить около часа и подавать с пастой, сделанной из виноградного лука и кориандра, передает Tages-Anzeiger.

Перевод Inopressa.ru

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске