А поконкретней?
ПРОСТО ХИХИКС
2017-11-19-04-51-18
ХОРОШИЕ НОВОСТИ
Только хорошие новости: спасение путешественников в горах, самый лучший нейрохирург и культурные успехи

Начало лета выдалось дождливым. Синоптики говорят, что в этом виноваты атмосферные воздушные вихри, которые несут нам кучевые облака, дожди и грозы. Но стоит чуть подождать, буквально дней десять, и погода выправится. Сибирякам обещают устойчивые 25 градусов тепла, ласковое солнце и хорошее настроение. Что там будет в июле и августе, понятно пока не очень, но эти июньские деньки точно надо провести с пользой. Успеть получить свою порцию солнечного витамина D, покататься на велосипеде, самокате, устроить семейный пикник на пляже. Только вот купаться пока рано, все-таки стоит дождаться начала июля. А в пасмурных днях есть своя прелесть, согласитесь? Ведь именно сейчас можно рассекать по лужам в своих любимых резиновых сапогах и не страдать от изнуряющей жары. А еще такая погода по нраву нашим лесам, ведь чем меньше жары – тем меньше лесных пожаров. Поэтому во всем есть свои плюсы, природа сама знает, как ей лучше. А теперь – к хорошим новостям!

Французы предлагают две тысячи евро за расшифровку таинственной надписи на камне

По инф. Polit.ru   
15.05.2019

Власти коммуны Плугастель-Даулас в Бретани призвали лингвистов и специалистов по криптографии расшифровать надпись, вырезанную на одной из местных скал. Присылать свои варианты прочтения надписи могут как профессионалы, так и любители. Того, кому удастся разгадать эту тайну, ожидает денежная премия.

Французы предлагают две тысячи евро за расшифровку таинственной надписи на камне

Надпись сделана латинскими буквами на скале в окрестностях деревни Иллиен-ар-Гвенн. Она начинается со строчки «grocar drear diozeevbio», далее следуют: «roc ar b», «dre ar grio se eveloh ar viriones baoavel», «r i obbiie: brisbvilar». Пока не удалось найти каких-либо соответствий этим словам в известных языках. Помимо текста на скале вырезаны две даты: 1786 и 1787, а также изображения сердца с якорем и парусника. Скала находится на морском берегу, и во время прилива вода подходит прямо к изображенному на камне паруснику.

По словам Вероник Мартен (Veronique Martin), возглавляющей конкурс по дешифровке надписи, в 1786 – 1787 годах на побережье базировались артиллерийские батареи, которые защищали подходы к порту Брест и расположенный рядом форт Корбо. На камне есть еще одна надпись, сделанная в 1920 году русским солдатом, попавшим в Бретань во время Первой мировой, но никакой связи между ней и остальным текстом обнаружить не удается.

Прием версий продлится до конца ноября нынешнего года. Все присланные материалы будут переданы жюри, куда войдут ученые и представители отдела археологии Бретани. Автор наиболее правдоподобной версии получит премию в две тысячи евро. Муниципалитет получил уже больше тысячи писем по электронной почте. Желающие выдвинуть свою гипотезу, могут писать по адресу veronique.martin@mairie-plougastel.fr.

Polit.ru

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске