А поконкретней?
ПРОСТО ХИХИКС
2017-11-19-04-51-18
ХОРОШИЕ НОВОСТИ
Только хорошие новости: дружба енота с брабансоном, секреты шпионов и деньги для нацпарков

На этой неделе в наш край, похоже, пожаловали суровые арктические массы. По городу полетели первые снежинки, на лужах появились хрустящие корочки льда, в магазинах выстроились очереди за вином и ромом (ведь самое время начать варить глинтвейн и грог), а на фруктовых прилавках появились мандарины с листочками из Абхазии. Это значит, что уже и до Хэллоуина осталось рукой подать. И хотя теплые деньки еще будут (синоптики обещают их с понедельника по четверг), зима уже все настойчивее шепчет, что придет, не заблудится, не потеряется. А это значит, что пора уже начинать мириться с так рано наступающими сумерками (хотя пока они еще не раздражают), начинать шерстить интернет-магазины на предмет интересных новогодних подарков (как раз да 2,5 месяца прийти успеют!), скачивать фильмы, так и не просмотренные с начала года, и книги, на которые летом не нашлось времени. В общем, октябрь – месяц для того, чтобы строить планы и мечтать. И это прекрасно. А теперь – к хорошим новостям!

Французы предлагают две тысячи евро за расшифровку таинственной надписи на камне

По инф. Polit.ru   
15.05.2019

Власти коммуны Плугастель-Даулас в Бретани призвали лингвистов и специалистов по криптографии расшифровать надпись, вырезанную на одной из местных скал. Присылать свои варианты прочтения надписи могут как профессионалы, так и любители. Того, кому удастся разгадать эту тайну, ожидает денежная премия.

Французы предлагают две тысячи евро за расшифровку таинственной надписи на камне

Надпись сделана латинскими буквами на скале в окрестностях деревни Иллиен-ар-Гвенн. Она начинается со строчки «grocar drear diozeevbio», далее следуют: «roc ar b», «dre ar grio se eveloh ar viriones baoavel», «r i obbiie: brisbvilar». Пока не удалось найти каких-либо соответствий этим словам в известных языках. Помимо текста на скале вырезаны две даты: 1786 и 1787, а также изображения сердца с якорем и парусника. Скала находится на морском берегу, и во время прилива вода подходит прямо к изображенному на камне паруснику.

По словам Вероник Мартен (Veronique Martin), возглавляющей конкурс по дешифровке надписи, в 1786 – 1787 годах на побережье базировались артиллерийские батареи, которые защищали подходы к порту Брест и расположенный рядом форт Корбо. На камне есть еще одна надпись, сделанная в 1920 году русским солдатом, попавшим в Бретань во время Первой мировой, но никакой связи между ней и остальным текстом обнаружить не удается.

Прием версий продлится до конца ноября нынешнего года. Все присланные материалы будут переданы жюри, куда войдут ученые и представители отдела археологии Бретани. Автор наиболее правдоподобной версии получит премию в две тысячи евро. Муниципалитет получил уже больше тысячи писем по электронной почте. Желающие выдвинуть свою гипотезу, могут писать по адресу veronique.martin@mairie-plougastel.fr.

Polit.ru

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске