А поконкретней?
ПРОСТО ХИХИКС
2017-11-19-04-51-18
ХОРОШИЕ НОВОСТИ
Только хорошие новости: спасение подростка в тайге, умный датчик для коров и открытие театрального сезона

На этой неделе, казалось, все мелкие напасти свалились на вашего покорного автора. Началось все с суеты, которая, как известно, ни к чему хорошему не приводит. В итоге получился пространный список из сломанного пульта от телевизора, сгоревших в духовке сырников, порванных джинсов, разбитой коленки, вылетевшей пломбы, сломавшейся стиральной машинки, испорченного винным пятном дивана… признаться честно, все это меня очень расстроило, или скажем так, несколько вывело из равновесия. Похандрила я немного и думаю: ну вот весь этот быт – это же совсем не главное? Главное – коленку с зубом починить, а домашние дела все равно никогда не переделать. В итоге решила просто собрать вещи и отправиться в ближайший уикенд на Байкал – благо, что погоду передают недождливую, а это значит, что шуршанию ботинками по листве у берегов любимого озера – быть! Вот и вы не расстраивайтесь из-за всяких мелочей, а лучше подумайте, где провести время в выходные. А теперь – к добрым весточкам из нашего края!

«Идеальная» температура в офисе производительности не добавит, а вот планету губит!

Перевод Inopressa.ru   
16.07.2019

Вы заметили? В знойную жару или в холодную зиму офисы по всему миру подстраиваются под одинаковую температуру. В большинстве случаев термостат установлен на 220 C. Но такая температура не сделает вас продуктивнее, хуже того - увеличит выброс парниковых газов.

Почему 22 C не идеальная температура

В Австралии (как и в других странах) такая точность проявляется даже в коммерческой аренде: "Арендатор, который нагревает или ремонтирует офис при температуре ниже 200 C или выше 240 C, подвергается штрафу", - уточняет Фан Чжан, доктор философии в области архитектурных наук. Специалист заинтересовалась происхождением этого магического числа, которое позволяет нам достичь вершин нашей производительности.

Будучи профессором Школы инженерии и искусственной среды Гриффита, Фан Чжан решила провести тщательное исследование этого вопроса в сотрудничестве с другими учеными из Университета Сиднея и Университета в Центральной Флориде.

Эксперты пришли к следующей гипотезе: так называемая идеальная температура является своего рода мифом, передаваемым от одного исследования к другому, появившимся в результате анализа, основанного на нередко неполных экспериментах. Некоторые исследования были проведены столетие назад, с помощью средств и знаний того времени - причем на животных, а не на людях.

Фактически, эти исследования были основаны на законе Йеркса-Додсона, который датируется 1908 годом. Теория, представленная перевернутой буквой U, которая показывает пиковые характеристики работоспособности при температуре 220 C".

Помимо того факта, что эти эксперименты проводились на животных, а не на людях, Фан Чжан осуждает упрощенный и методологически сомнительный подход этого предложения. "То, что этот закон был и остается влиятельным, и что он остается в силе и по сей день, кажется совершенно неуместным", - говорит она.

"Так, следует иметь в виду, что в этих исследованиях часто игнорировались психологические и физиологические последствия теплового стресса". Они также не учитывают тот факт, что не все люди воспринимают тепло или холод одинаково, показатели меняются в разные дни, в зависимости от уровня усталости, обильности последнего приема пищи или гормонального цикла.

Фан Чжан и Ричард де Дир, доктор прикладной климатологии в Университете Сиднея, пришли к выводу, что "предыдущие исследования, которые фокусируются на количественном измерении потери производительности из-за неблагоприятных температур, являются проблематичными". И добавляют, что миф об идеальной температуре, в который мы все наивно верим, представляет собой серьезную угрозу для окружающей среды.

Двое ученых объединили свои усилия в лаборатории по изучению качества окружающей среды в помещении Сиднейского университета. 26 добровольцев в возрасте от 31 до 50 лет разместились в офисах, где температура колебалась от 22 до 250 C. Их сердечный ритм и активность мозга измерялись в течение двух одночасовых сеансов.

Эти люди также заполнили анкету, результаты которой были сопоставлены с результатами студентов, которые были подвергнуты эксперименту того же типа в комнате, где температура достигала 310 C.

Пик производительности в 22 С от Йеркса-Додсона не подтвердился. График, иллюстрирующий результаты исследования, рисует очень широкую вершину, соответствующую оптимальной зоне комфорта (физиологического и психологического) участников исследования. Наблюдение: человек в условиях теплового стресса вырабатывает удивительные способности к адаптации, как это предполагал профессор Питер Хэнкок года из Университета Центральной Флориды в 1989 году.

По мнению Фан Чжанг, Ричарда де Дира и Питера Хэнкока, нет сомнений, что оптимальная температура находится где-то между 23 C и 26 C, и варьируется в зависимости от протестированных людей: все различие заключается в дельте в три или четыре градуса. Использование отопления и кондиционирования воздуха является очень энергоемким: оно составляет от 40% до 50% потребления электроэнергии в коммерческих помещениях, что мы легко оправдываем утверждением о предполагаемом приросте производительности труда сотрудников, если им комфортно.

  • Чтобы избежать чрезмерного использования отопления или кондиционирования воздуха, следует прибегнуть к здравому смыслу: это вентилятор, подходящая одежда для обогрева зимой или уменьшения пота летом (например, австралийцы любят европейский лен, терморегуляторные качества которого они высоко ценят).

Простые и эффективные приемы позволят сэкономить эти несколько драгоценных градусов различия и тем самым ограничить выбросы парниковых газов.

Перевод Inopressa.ru

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске