А поконкретней?
ПРОСТО ХИХИКС
2017-11-19-04-51-18
ХОРОШИЕ НОВОСТИ
Только хорошие новости: спасение путешественников в горах, самый лучший нейрохирург и культурные успехи

Начало лета выдалось дождливым. Синоптики говорят, что в этом виноваты атмосферные воздушные вихри, которые несут нам кучевые облака, дожди и грозы. Но стоит чуть подождать, буквально дней десять, и погода выправится. Сибирякам обещают устойчивые 25 градусов тепла, ласковое солнце и хорошее настроение. Что там будет в июле и августе, понятно пока не очень, но эти июньские деньки точно надо провести с пользой. Успеть получить свою порцию солнечного витамина D, покататься на велосипеде, самокате, устроить семейный пикник на пляже. Только вот купаться пока рано, все-таки стоит дождаться начала июля. А в пасмурных днях есть своя прелесть, согласитесь? Ведь именно сейчас можно рассекать по лужам в своих любимых резиновых сапогах и не страдать от изнуряющей жары. А еще такая погода по нраву нашим лесам, ведь чем меньше жары – тем меньше лесных пожаров. Поэтому во всем есть свои плюсы, природа сама знает, как ей лучше. А теперь – к хорошим новостям!

Иркутская зоогалерея переезжает и даже разъезжается

По инф. Телеинформа   
26.06.2019

Известная горожанам и любимая иркутянами зоогалерея переезжает. Разговоры об этом уже ходили давно, но только в мае этого года все причастные стороны перешли к практическому исполнению намерений. Пока же зверинец остаётся на старом месте.

Известная горожанам и любимая иркутянами зоогалерея переезжает

Те, кто следят за судьбой зоогалереи, знают все земельные перипетии уникального в своём роде заведения. Сейчас она располагается на территории бывшего ЦПКиО, ныне Иерусалимского историко-мемориального комплекса. Здесь экспозиция размещается с 2005 года. Зоогалерея – проект частный, принадлежит Людмиле и Вадиму Ивушкиным, выстроена она их руками. Местоположение зверинца более чем удачное: практически центр города, рядом – кукольный театр, а, значит, и высокий поток посетителей, детей с родителями.

Однако несколько лет назад возникли попытки выселить зоогалерею, на это даже есть решение суда. К представителям Фемиды тогда пошла общественная организация «Иркутский исторический некрополь», разработавшая концепцию благоустройства территории. Стоит отметить, что земля под бывшим ЦПКиО была неразграниченной, на тот момент город ей заниматься не мог. Ситуация изменилась после того, как запустили федеральный проект по благоустройству городской среды: это дало возможность, наконец, привести в порядок запущенный парк. Эта работа ведётся уже третий год, нынешним летом наступает новый этап.

Концепция благоустройства вторит идее общественников создать на Иерусалимской горе тихую зону. Это неудивительно, и такое решение восстанавливает своеобразную историческую справедливость: территория изначально была городским кладбищем. Парк развлечений в советское время фактически построили на костях. Захоронения здесь есть до сих пор.

После этого, несмотря на решение суда, зоогалерею решили не трогать, пока не дойдёт очередь до околотка, где она размещена. Этот момент наступил в 2019 году. Как рассказал 21 мая журналистам заместитель мэра – председатель комитета по социальной политике и культуре городской администрации Виталий Барышников, с февраля практически в еженедельном режиме по поручению мэра Дмитрия Бердникова решался вопрос о переезде, новом здании и территории. В итоге, по соглашению всех сторон, площадку представило предприятие «Фортуна». Она находится на месте всем известного авторынка в границах улиц Рабочая, Франк-Каменецкого и Октябрьской Революции.

– Изначально было несколько вариантов, куда переместить зоогалерею. Среди условий – это должен быть центр города, транспортная доступность. Ну и, конечно, учитывалось, что в этом году начнётся первый этап благоустройства набережной реки Ушаковка, – говорит чиновник. – Эта зона всегда была промышленной, большинство иркутян воспринимают её как неудобную. Создание тут зоогалереи, в том числе, перевернёт это восприятие с минуса на плюс.

На новое место зоогалерея должна была переехать в мае, но, как объяснил Виталий Барышников, возникло много технических нюансов, проект делали по принципу «семь раз отмерь, один раз отрежь». Потому сроки отодвинулись. Пока в плане – сдача первой очереди строительства 10 июля 2019 года, а окончательное открытие, когда уже будет введена и вторая очередь, и благоустройство, и кольцевая дорога, «Фортуна» надеется провести в конце лета, говорит гендиректор предприятия Михаил Замаратский.

– Изначально был замысел перевезти существующую зоогалерею в том виде, в котором она находится.Но когда приступили к реализации, мы поняли, что ни физически, ни фактически этого сделать нельзя, поскольку всё разваливается. Так как заведение будет находиться на территории «Фортуны», мы не могли что-то аварийное здесь поставить. Потому приняли решение фактически с нуля создавать здание, в котором можно разместить всех животных в достойных условиях, – говорит он.

Металлоконструкции для объекта заказывали на заводе Шелехова. Сейчас возведён каркас первого помещения, уже глядя на его остов, заметно, что места тут гораздо больше, вольеры – просторнее. Сюда уже в июле планируют перевезти всех животных, чтобы освободить территорию Иерусалимского мемориального комплекса. Одновременно будет возводиться вторая очередь – для копытных и медведей. На «Фортуне» будет работать вся крупная экспозиция – хищники, дикие птицы, кошачьи, а также часть экзотики – кенгуру, дикобразы, обезьяны.

Также в июле планируют открыть отделение зоогалереи на улице Байкальская, 54, где разместится главный офис заведения, экзотические животные, такие как шимпанзе, крокодилы, питоны, сурикаты, ящирицы, фенеки. А уже на следующей неделе туда переедет ветеринарный кабинет.

– Центральный вход будет с торцевой части здания. Коридоры для посетителей довольно широкие. Самый большой вольер отведут для птиц. Он будет со сплошным остеклением, всё остальное наглухо зашьют, чтобы избежать попадания запахов в коридоры, – рассказал координатор зоогалереи Вадим Ивушкин. – Есть и новшество, все коридоры с крышей, то есть возможно круглогодичное посещение. Обычно в зоопарках есть отдельные участки с крышами, но чтобы полностью, такого ещё не было. Часть помещения будет отапливаемой, а уличные вольеры – нет.

Общая площадь здания – 2,5 тысяч квадратных метров. Для посетителей будет выделена большая парковка на 200-300 мест. Также есть идея продумать маршрут, чтобы горожанам было удобно добираться, но пока это на уровне замысла и ещё не обсуждалось, хотя и представители мэрии, и представители предприятия согласны, что от существующих остановок до зоопарка добираться, тем более, с маленькими детьми не очень комфортно, учитывая плотный автомобильный трафик на территории авторынка.

По словам координатора зоогалереи Людмилы Ивушкиной, новое здание на «Фортуне» рассчитано только на тех животных, которые уже в зверинце есть, расширение экспозиции потому не планируется, да и сейчас приём животных ограничен.

Объект руководство «Фортуны» оценивает в 60-70 млн рублей, потрачено уже около 25 млн. По словам Михаила Замаратского, для предприятия этот проект социальный, никакие деньги с зоогалереи «Фортуна» на взяла и не предполагается, что будет брать. У сторон подписан договор, что аренда площадей и конструкций стоит ноль рублей.

– Мы расцениваем этот проект как точку притяжения горожан, которые будут «раскачивать» территорию, и мы надеемся, что за счёт этого сможем зарабатывать на других функциях. А движение, мы надеемся, будет большое, потому что проект интересный и достаточно масштабный, – говорит гендиректор предприятия.

Сотрудники зоогалереи, тем временем, ударно трудятся на ремонте второго помещения на улице Байкальская. В прошлом году они объявили сбор плитки по городу и принимают её до сих пор. Этот материал нужен не только для декора.

– У нас зоогалеря построена фанерка на фанерку, сверху дспшка, это, конечно, не от лучшей жизни создавалось, но мы поняли, что так делать вообще нельзя, и сейчас, чтобы к минимуму свести санитарные проблемы, решили использовать плитку, – рассказывает Людмила Ивушкина. – Мы сначала хотели что-то с чем-то скомбинировать, но к нам пришли две девочки, одна художник и одна любительница, которые подсказали свои идеи по дизайну. Всё это делается вручную. Оформляются не только вольеры, но и интерьер весь.

У шимпанзе Леи, например, в вольере будет огромная орхидея, у крокодила – панцирь черепахи, в санузле для посетителей – фламинго во всю стену. Так каждый уголок оформляется, хотя изначально не предполагалось вкладывать такие трудозатраты, но зато каждый рисунок уникален, говорит Людмила Ивушкина.

По инф. Телеинформа