А поконкретней?
ПРОСТО ХИХИКС
2017-11-19-04-51-18
ХОРОШИЕ НОВОСТИ
Только хорошие новости: спасение путешественников в горах, самый лучший нейрохирург и культурные успехи

Начало лета выдалось дождливым. Синоптики говорят, что в этом виноваты атмосферные воздушные вихри, которые несут нам кучевые облака, дожди и грозы. Но стоит чуть подождать, буквально дней десять, и погода выправится. Сибирякам обещают устойчивые 25 градусов тепла, ласковое солнце и хорошее настроение. Что там будет в июле и августе, понятно пока не очень, но эти июньские деньки точно надо провести с пользой. Успеть получить свою порцию солнечного витамина D, покататься на велосипеде, самокате, устроить семейный пикник на пляже. Только вот купаться пока рано, все-таки стоит дождаться начала июля. А в пасмурных днях есть своя прелесть, согласитесь? Ведь именно сейчас можно рассекать по лужам в своих любимых резиновых сапогах и не страдать от изнуряющей жары. А еще такая погода по нраву нашим лесам, ведь чем меньше жары – тем меньше лесных пожаров. Поэтому во всем есть свои плюсы, природа сама знает, как ей лучше. А теперь – к хорошим новостям!

Искусственный интеллект и юриспруденция: преподаватели ИГУ рассказали, на что потратят деньги фонда Потанина

По инф. Телеинформа   
25.03.2020

Три преподавателя направлений магистратуры ИГУ вошли в число победителей грантового конкурса стипендиальной программы Владимира Потанина 2019–2020 года. Размер грантов — до 500 тысяч рублей.

Искусственный интеллект и юриспруденция: преподаватели ИГУ рассказали, на что потратят деньги фонда Потанина

Как сообщает пресс-служба вуза, один из победителей — доцент кафедры естественнонаучных дисциплин факультета бизнес-коммуникаций и информатики Олег Бернгардт. Грант получен на разработку нового онлайн-практикума, интегрированного с онлайн-курсом по методам машинного обучения в задачах больших данных для магистрантов без профильного математического образования.

— Сейчас немало выпускников бакалавриата желают использовать современные технологии искусственного интеллекта (машинного обучения) в своих исследованиях и практических приложениях. Сложность в том, что для этого требуется системная математическая подготовка. Представленный проект призван заполнить пробел между практическими и фундаментальными курсами. Мы будем адаптировать математически сложные понятия и алгоритмы машинного обучения к уровню математической подготовки студентов. Подача материала от простых методов к сложным с выделением их взаимосвязей позволит структурировать их знания, а постоянное использование практических иллюстраций и тренировочных задач будет способствовать эффективному закреплению материала, — комментирует Олег Бернгардт.

Еще один преподаватель — доцент кафедры международного права и сравнительного правоведения Юридического института Валентина Лисаускайте. Грант получен в номинации «Новый учебный курс». «Особенности правового и организационного сотрудничества государств в области защиты от бедствий в рамках региональных механизмов» планируются к внедрению в магистерскую программу «Право в сфере региональных международных отношений».

— Учебный курс является необходимым элементом развития профессиональных компетенций юриста в рамках современной действительности. Его внедрение позволит реализовать междисциплинарный подход, который заложен, как перспектива, в стратегию развития ИГУ. Поскольку выпускники Юридического института ИГУ чаще всего трудоустраиваются в органы исполнительной власти региона или муниципалитетов, получение знаний в области правового и организационного управления рисками в случае бедствий является необходимым и важным навыком для обучающихся, — рассказывает Валентина Лисаускайте.

Третьим стал, заведующий кафедрой алгебраических и информационных систем Института математики и информационных технологий Владимир Пантелеев. Преподаватель разрабатывает магистерскую программу «Анализ данных научных исследований и машинное обучение».

— В настоящее время на рынке образования представлено большое количество магистерских программ, связанных с анализом данных и машинным обучением. Однако почти все эти программы имеют уклон в бизнес-аналитику и экономику. Только единичные программы предлагают курсы, связанные с обработкой научных данных, в основном биологических или медицинских. Основной концепцией предлагаемой образовательной программы является интеграция с научными институтами СО РАН для разработки и проведения курсов по обработке реальных данных научных экспериментов с использованием современных информационных технологий и включения магистрантов в научные исследования, — говорит Владимир Пантелеев.

Всего на грантовый конкурс 2019–2020 года подано 804 заявки, 747 из которых допущены к экспертной оценке после проверки на соответствие формальным требованиям, включая проверку на плагиат. По результатам конкурса определено 100 победителей, пять преподавателей вошли в резервный список.

По инф. Телеинформа

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске