А поконкретней?
ПРОСТО ХИХИКС
2017-11-19-04-51-18
ХОРОШИЕ НОВОСТИ
Только хорошие новости: смелые пятиклашки, «Сто к одному» с иркутянами и новые обитатели зоопарка

Бывают такие дни, когда весь день словно светит «зеленый». Утром идешь в поликлинику и попадаешь к врачу, которого хочется благодарить — настолько он внимательный специалист и отличный собеседник. В обед отправляешься на тренировку и впервые проплываешь пару бассейнов брассом без ласт, а вечером впервые делаешь такой торт, который исчезает со стола, едва-едва успев покинуть духовку. Перед сном выходишь в соцсети и видишь сообщение от старого друга, с которым не говорил много лет, и вот вы уже вспоминаете годы за партой и наперебой отправляете друг другу смеющиеся смайлики. Именно такой день у меня был вчера. Не знаю, что поспособствовало такому успеху, или, может быть, правильнее сказать, везению, но что-то явно сыграло роль. Пока я пыталась разгадать этот секрет мироздания, подобрала для вас свежие добрые новости, которыми спешу поделиться. А секрет... может и нет его?

К черту контроль над разумом – контроль над отоплением круче

По инф. Телеинформа   
08.02.2019

В Иркутске молодые ученые исследуют, как можно автоматизировать систему контроля отопления. Проектом занимается студент второго курса Института высоких технологий ИРНИТУ Валерий Левшаков под руководством доцента кафедры промышленной экологии и безопасности жизнедеятельности, к.т.н. Андрея Машовича.

Молодые ученые в Иркутске автоматизируют систему контроля отопления

Отопление – одна из проблемных областей энергообеспечения, а также одна из самых крупных статей расхода. По данным Росстата, энергетические траты населения на тепло могут составлять 70-80% от общего потребления энергоресурсов.

– Идея проекта развилась как реакция на приказ «Об утверждении требований энергетической эффективности зданий, строений и сооружений». В этом документе говорится, что с 1 января 2023 года для проектируемых, реконструируемых и капитально ремонтируемых зданий рекомендуется устанавливать возобновляемые и альтернативные источники энергии, – говорит молодой ученый.

По его словам, среди выявленных проблем многих отопительных приборов является неэффективность распределения положительных температур по объему помещения. Это вызывает повышенный расход энергии и снижает комфортабельность пространства. Студент считает, что решить эти задачи поможет использование двухкомпонентной автоматизированной системы, состоящей из распределенного низкотемпературного нагревательного элемента и солнечного коллектора. Составные части будут слаженно работать в тандеме и управляться автоматикой, которая распределит нагрузку и обеспечит переключение режимов работы.

– Первое звено представлено в виде структуры «теплый пол». Оно позволит равномерно распределить тепловую нагрузку по помещению благодаря своей компактности и удобству установки. Распределенный нагревательный элемент активизируется в то время, когда в помещении находятся люди. Солнечные коллекторы я предлагаю использовать как вспомогательный источник энергии для нагрева теплоносителя, – поясняет Валерий Левшаков

По инф. Телеинформа

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске