А поконкретней?
ПРОСТО ХИХИКС
2017-11-19-04-51-18
ХОРОШИЕ НОВОСТИ
Только хорошие новости: телескопы для деревень, эксперимент с полевками и выигрыш в «Столото»

Эта зима в России точно запомнится многим. В первую очередь, конечно, жителям Москвы и Санкт-Петербурга. Снега москвичи и петербуржцы пока толком так и не увидели, но зато весь декабрь и январь смогли ходить в весенних пальто, гулять по зеленому лесу, или, выбравшись в городские парки, любоваться одуванчиками, примулами, бабочками и божьими коровками. Завидую ли я им? Ну, разве что немного, потому что в Сибири снега, как всегда, хоть отбавляй. Смотрится он, конечно, красиво, но есть в таком снежном изобилии и свои недостатки. Вот, например, автомобилистам снег приносит сплошные трудности, ведь на дорогах образуются такие глубокие колеи, выбираться из которых – тот еще квест. Пешеходам приходится несладко, когда наступает потепление. Снег превращается в кашу и скорость передвижения по тротуарам заметно падает, так и идешь, еле-еле передвигая ногами. А вот кому снег приносит неподдельную радость – так это детям. Сколько снеговиков они слепили за зиму во дворе – не счесть! А с каким энтузиазмом малыши строят в сугробах пещеры! Признаться честно, хотелось бы хотя бы на денек снова стать ребенком и смотреть на мир такими же глазами, полными восторга и волшебства. А для этого надо, как минимум, выбросить из головы все проблемы. Попробуем? А помогут нам в этом хорошие весточки из нашего края!

Комета помашет хвостом Шелеховскому району в конце января

По инф. Телеинформа   
14.01.2020

С 17 по 26 января астрономическая обсерватория Иркутского планетария проводит 55-ю серию выездных наблюдений объектов глубокого космоса на Глубокой. Помимо традиционных «зимних» объектов, в программе наблюдений – комета C/2017 T2 Pan-STARRS.

Комета помашет хвостом Шелеховскому району в конце января

Как сообщает пресс-служба планетария, комета С/2017 Т2 открыта 2 октября 2017 года на снимках Pan-STARRS – системы телескопов панорамного обзора и быстрого реагирования, расположенной на Гавайских островах. Период обращения кометы вокруг Солнца составляет около 295,5 тысяч лет. На минимальном расстоянии от Солнца – 241,6 млн км – она окажется 5 мая 2020 года, а на минимальном расстоянии от Земли – 248,2 млн км – 28 мая 2020 года.

Сейчас С/2017 Т2 движется по созвездию Персея, постепенно наращивая блеск – он составляет примерно 9-9,5 звездной величины, что делает комету доступной для телескопа, имеющегося у планетария. Организаторы приступают к ее наблюдениям на январской серии выездных на Глубокой, и продолжат следить за этой «небесной странницей» до июня – интересно посмотреть, как будет меняться ее блеск, насколько яркой она будет, когда достигнет перигелия – ближайшей к Солнцу точки своей орбиты.

Помимо кометы, в программе наблюдений в январе – традиционные «зимние» объекты: рассеянные звездные скопления в созвездии Возничего, Большая туманность Ориона, звездное скопление Плеяды в созвездии Тельца, Крабовидная туманность, а также галактики в созвездии Большой Медведицы.

КООРДИНАТЫ:

  • Встречаются участники наблюдений в кафе «Каретный двор» на 72-м км Култукского тракта с 22:00 до 23:00 каждый ясный вечер в период с 17 по 26 января. Наблюдения начинаются в 23:00 и продолжаются до 2:00. Подробности по телефону: 8-914-948-04-64 (Viber, WhatsApp).

По инф. Телеинформа

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске