А поконкретней?
ПРОСТО ХИХИКС
2017-11-19-04-51-18
ХОРОШИЕ НОВОСТИ
Только хорошие новости: телескопы для деревень, эксперимент с полевками и выигрыш в «Столото»

Эта зима в России точно запомнится многим. В первую очередь, конечно, жителям Москвы и Санкт-Петербурга. Снега москвичи и петербуржцы пока толком так и не увидели, но зато весь декабрь и январь смогли ходить в весенних пальто, гулять по зеленому лесу, или, выбравшись в городские парки, любоваться одуванчиками, примулами, бабочками и божьими коровками. Завидую ли я им? Ну, разве что немного, потому что в Сибири снега, как всегда, хоть отбавляй. Смотрится он, конечно, красиво, но есть в таком снежном изобилии и свои недостатки. Вот, например, автомобилистам снег приносит сплошные трудности, ведь на дорогах образуются такие глубокие колеи, выбираться из которых – тот еще квест. Пешеходам приходится несладко, когда наступает потепление. Снег превращается в кашу и скорость передвижения по тротуарам заметно падает, так и идешь, еле-еле передвигая ногами. А вот кому снег приносит неподдельную радость – так это детям. Сколько снеговиков они слепили за зиму во дворе – не счесть! А с каким энтузиазмом малыши строят в сугробах пещеры! Признаться честно, хотелось бы хотя бы на денек снова стать ребенком и смотреть на мир такими же глазами, полными восторга и волшебства. А для этого надо, как минимум, выбросить из головы все проблемы. Попробуем? А помогут нам в этом хорошие весточки из нашего края!

Муха — источник заразы? Не верь, источник заразы это... комар!

Перевод Inopressa.ru   
09.08.2019

Фредерик Симар, специалист по инфекционным болезням в Исследовательском институте развития (IRD), напоминает, что, хотя большое количество насекомых в настоящее время находится под угрозой исчезновения, находятся такие, которые извлекают выгоду из трансформации окружающей среды для своего быстрого распространения.

Не муха источник заразы, а... комар

Столь многочисленные и в то же время столь уязвимые насекомые сегодня находятся в опасности. В частности, популяции насекомых в мире сокращаются с рекордной скоростью, и более 40% видов в настоящее время находятся под прямой угрозой исчезновения в краткосрочной перспективе.

"Хотя важно сделать все возможное, чтобы защитить это естественное энтомологическое биоразнообразие, не менее важно подчеркнуть еще одну тенденцию, сопутствующую этому массовому вымиранию: некоторые насекомые еще никогда не чувствовали себя так хорошо!" - указывает ученый.

"(...) Ярким тому примером является недавнее глобальное и быстрое распространение тигрового комара, переносчика лихорадки Денге и вируса Чикунгунья. Это насекомое родом из Азии проникло на все континенты в 1980-х годах, чему способствовал взрыв международной торговли различными товарами. В настоящее время он присутствует в Америке, Европе, Центральной Африке и по всей Азии. И повсюду он доказал свою способность вызывать эпидемии", - пишет Симар .

"(...) Будь то крупные столичные города или более периферийные районы, сельскохозяйственные или промышленные зоны, лишь немногие виды комаров из 3500 известных в мире видов способны развиваться и размножаться. Все они могут стать переносчиками болезней, и подавляющее большинство из них в настоящее время устойчивы практически ко всем доступным на рынке инсектицидным препаратам", - отмечает эксперт.

"(...) Мы сами способствовали возникновению такого искусственного, "городского" биоразнообразия, и теперь нам предстоит взять его под надлежащий контроль, чтобы в долгосрочной перспективе сохранить здоровье нынешнего и будущего населения в наших городах и деревнях, при этом всяческие защищая окружающую их природу", - утверждает исследователь.

"(...) Каждый из нас может позаботиться о том, чтобы защитить свое здоровье и здоровье своих близких, ограничивая распространение комаров в окружающей среде с помощью простых действий: например, путем управления водой и отходами. И каждый может содействовать сохранению окружающей среды, отказавшись от использования всех химических инсектицидов, обращение с которыми должно быть оставлено профессионалам. В природных условиях предпочтение отдается средствам индивидуальной защиты (противомоскитные сетки, свободная одежда, репелленты)", - рекомендует автор статьи.

"Но где бы это ни происходило, если комар выбрал вас для своего пикника, без всяких зазрений совести вооружитесь собственной рукой и раздавите этого нахала: в один миг вы совершите жест во благо планеты, вашего комфорта и вашего здоровья... так что не портите себе летнее настроение и прихлопните его, смелей!" - призывает Симар.

Перевод Inopressa.ru

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске