А поконкретней?
ПРОСТО ХИХИКС
2017-11-19-04-51-18
ХОРОШИЕ НОВОСТИ
Только хорошие новости: новые постановки в драме, озорной «Baikal Live» и пополнение в музее часов

Каждый раз, когда наступает лето, даю себе завет просыпаться рано утром – встречать рассвет, подставлять ладони и плечи под первые лучи взошедшего солнца, слушать щебетание птиц, идти на цыпочках по свежевыпавшей росе, пить чай в тишине на крыльце, если живешь на даче, или на балконе, если в городе, или на берегу Байкала, если на природе, да много еще чего… Да вот только летние деньки застают врасплох настолько стремительно, что не успеваешь ввести в привычку придуманный распорядок, и за лето поймать рассвет получается только раз, два или три. Но сейчас, когда до сентября осталось всего неделя, я решила дать себе второй шанс. Знаете, сегодня утром в городе было волшебно. Уже чувствуется осень – под ногами вновь желтые листья, но птицы поют еще так громко. Цветы радуют глаз, а ноги сами несут тебя в парк на пробежку. Лето, лето, как ты скоротечно. Но не будем грустить, все-таки тепло еще не уходит от нас совсем. А еще у нас есть для вас почти десяток отличных новостей!

Муха — источник заразы? Не верь, источник заразы это... комар!

Перевод Inopressa.ru   
09.08.2019

Фредерик Симар, специалист по инфекционным болезням в Исследовательском институте развития (IRD), напоминает, что, хотя большое количество насекомых в настоящее время находится под угрозой исчезновения, находятся такие, которые извлекают выгоду из трансформации окружающей среды для своего быстрого распространения.

Не муха источник заразы, а... комар

Столь многочисленные и в то же время столь уязвимые насекомые сегодня находятся в опасности. В частности, популяции насекомых в мире сокращаются с рекордной скоростью, и более 40% видов в настоящее время находятся под прямой угрозой исчезновения в краткосрочной перспективе.

"Хотя важно сделать все возможное, чтобы защитить это естественное энтомологическое биоразнообразие, не менее важно подчеркнуть еще одну тенденцию, сопутствующую этому массовому вымиранию: некоторые насекомые еще никогда не чувствовали себя так хорошо!" - указывает ученый.

"(...) Ярким тому примером является недавнее глобальное и быстрое распространение тигрового комара, переносчика лихорадки Денге и вируса Чикунгунья. Это насекомое родом из Азии проникло на все континенты в 1980-х годах, чему способствовал взрыв международной торговли различными товарами. В настоящее время он присутствует в Америке, Европе, Центральной Африке и по всей Азии. И повсюду он доказал свою способность вызывать эпидемии", - пишет Симар .

"(...) Будь то крупные столичные города или более периферийные районы, сельскохозяйственные или промышленные зоны, лишь немногие виды комаров из 3500 известных в мире видов способны развиваться и размножаться. Все они могут стать переносчиками болезней, и подавляющее большинство из них в настоящее время устойчивы практически ко всем доступным на рынке инсектицидным препаратам", - отмечает эксперт.

"(...) Мы сами способствовали возникновению такого искусственного, "городского" биоразнообразия, и теперь нам предстоит взять его под надлежащий контроль, чтобы в долгосрочной перспективе сохранить здоровье нынешнего и будущего населения в наших городах и деревнях, при этом всяческие защищая окружающую их природу", - утверждает исследователь.

"(...) Каждый из нас может позаботиться о том, чтобы защитить свое здоровье и здоровье своих близких, ограничивая распространение комаров в окружающей среде с помощью простых действий: например, путем управления водой и отходами. И каждый может содействовать сохранению окружающей среды, отказавшись от использования всех химических инсектицидов, обращение с которыми должно быть оставлено профессионалам. В природных условиях предпочтение отдается средствам индивидуальной защиты (противомоскитные сетки, свободная одежда, репелленты)", - рекомендует автор статьи.

"Но где бы это ни происходило, если комар выбрал вас для своего пикника, без всяких зазрений совести вооружитесь собственной рукой и раздавите этого нахала: в один миг вы совершите жест во благо планеты, вашего комфорта и вашего здоровья... так что не портите себе летнее настроение и прихлопните его, смелей!" - призывает Симар.

Перевод Inopressa.ru

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске