А поконкретней?
ПРОСТО ХИХИКС
2017-11-19-04-51-18
ХОРОШИЕ НОВОСТИ
Только хорошие новости: спасение путешественников в горах, самый лучший нейрохирург и культурные успехи

Начало лета выдалось дождливым. Синоптики говорят, что в этом виноваты атмосферные воздушные вихри, которые несут нам кучевые облака, дожди и грозы. Но стоит чуть подождать, буквально дней десять, и погода выправится. Сибирякам обещают устойчивые 25 градусов тепла, ласковое солнце и хорошее настроение. Что там будет в июле и августе, понятно пока не очень, но эти июньские деньки точно надо провести с пользой. Успеть получить свою порцию солнечного витамина D, покататься на велосипеде, самокате, устроить семейный пикник на пляже. Только вот купаться пока рано, все-таки стоит дождаться начала июля. А в пасмурных днях есть своя прелесть, согласитесь? Ведь именно сейчас можно рассекать по лужам в своих любимых резиновых сапогах и не страдать от изнуряющей жары. А еще такая погода по нраву нашим лесам, ведь чем меньше жары – тем меньше лесных пожаров. Поэтому во всем есть свои плюсы, природа сама знает, как ей лучше. А теперь – к хорошим новостям!

Мужикам-мухам - тоже нелегко...

По инф. Rosbalt.ru   
05.12.2014

Британские ученые провели эксперимент с мухами и обнаружили, что самцы умирают раньше самок, если им приходится бороться за выживание и конкурировать за полового партнера. Несмотря на одинаковые условия проживания, мужская особь в стрессовой среде старится быстрее, продолжительность жизни сокращается примерно на треть.

Эксперимент проводили ученые из Эксетерского университета Великобритании, передает "Моя планета". Мухи Drosophila simulans были помещены в разные условия: в одном случае им не создавалось помех для жизни и размножения, в другом они столкнулись со "стрессовой ситуацией".

Ученые смоделировали жесткую конкуренцию среди мух-мужчин, подселив к ним лишь одну муху женского пола. Для имитации неблагоприятной окружающей среды и ужесточения естественного отбора была увеличена температура. Самцы мух старались привлечь самку пением, танцами и запахом, но, как отмечают ученые, это стоило им немало усилий, когда одновременно нужно было выживать при стрессовых температурах.

В результате мужские особи, оказавшиеся в условиях жесткого полового и естественного отбора, прожили 24 дня и умерли на семь дней раньше, чем самки, оказавшиеся в той же "стрессовой ситуации". При этом мухи обоих полов, жившие в обычных условиях, имели равную продолжительность жизни — 35 дней.

По мнению ученых, результаты исследования помогут понять общие механизмы старения для всех видов животных, включая человека, и позволят выяснить, почему мужчины живут меньше, чем женщины.

"Воздействие полового и естественного отбора на самцов и самок мух различается существенным образом, — отметил один из исследователей профессор Дэвид Хоскен. — Полученные нами результаты помогут объяснить половые различия в продолжительности жизни у многих видов, включая человека, и разнообразные механизмы старения, которые мы наблюдаем в природе".

По инф. rosbalt.ru

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске