А поконкретней?
ПРОСТО ХИХИКС
2017-11-19-04-51-18
ХОРОШИЕ НОВОСТИ
Только хорошие новости: каток в форме воздушного шара в Листвянке, спасение парня из оврага и спортивные победы

Вы когда-нибудь пробовали жить на два дома? Уверена, что найдутся те, кто ответит «да». И, на первый взгляд, это не так-то и сложно, если эти самые два дома находятся в одном городе. А если в двух разных городах, или, возьмем больше – в двух странах? Тогда все усложняется многократно, но и жить так в какой-то мере интереснее. Разные люди, разные события, разные улицы и даже климат – тоже разный. Где-то, как в Иркутске, весна уже, считай, пришла, а где-то еще запаздывает. Где-то совсем нет снега, а где-то из него можно строить стены. Но главный бонус – это, конечно, культурная жизнь. Ведь, находясь попеременно в двух культурных центрах, получаешь возможность сходить на большее количество концертов, выставок, спектаклей. А еще, что касается Иркутска, то он примечателен тем, что отсюда всегда можно уехать в какое-то прекрасное место, причем буквально за пару часов. И, наконец, главное: друзья. Они есть в каждом городе, но где-то их неизменно больше. А значит, и положительные эмоции можно смело умножать на два. Поэтому, если вдруг перед вами встанет выбор – жить ли на два города, то не сомневайтесь. Это, правда, порой бывает немного трудно, но зато так интереснее, а значит, и счастья больше. А теперь – к хорошим новостям, тем более, что на носу День защитников Отечества.

На Титан пошлют "Стрекозу"

По инф. polit.ru   
29.06.2019

NASA определило очередной проект, который будет реализован в рамках программы New Frontiers. Победителем конкурса стал проект по исследованию Титана, спутника Сатурна, при помощи беспилотного летательного аппарата на винтовой тяге, получившего название Dragonfly («Стрекоза»). Запуск аппарата в космос планируется в 2026 году, посадка на Титан – в 2034.

 

На Титан пошлют

Аппарат представляет собой квадрокоптер с двойными винтами. Благодаря плотной атмосфере Титана и меньшей силе тяжести, ему потребуется значительно меньше энергии, чтобы удерживаться в воздухе, чем потребовалось бы в земных условиях. Dragonfly будет снабжен масс-спектрометром, спектрометром гамма-лучей и нейронов, комплексом метеорологических и геофизических сенсоров, а также несколькими камерами для видеосъемки.

До Титана доходит сравнительно немного энергии, испускаемой Солнцем, к тому же часть ее рассеивается в атмосфере спутника (она значительно выше, чем на Земле, достигая толщины в 400 километров). Солнечные батареи там будут малоэффективными. Поэтому, как на аппаратах Cassini и New Horizons и на марсоходе Curiosity, источником энергии для аппарата станет радиоизотопный термоэлектрический генератор. В нем энергия распада радиоактивного плутония-238 создает тепло, которое конвертируется в электрический ток с помощью термоэлектрических элементов.

Основной целью космического аппарата станет поиск на Титане органических веществ, которые могут быть предшественниками жизни. У Титана имеется ядро из скальных пород, но поверхность его в основном состоит из водяного льда и гидрата метана, а атмосфера из азота. Реки и озера на нем заполнены жидкими метаном и этаном. Хотя на поверхности спутника очень холодно (–170 °C – –180 °C), его условия часто сопоставляют с теми, что наблюдались на ранних стадиях существования Земли. Предполагают даже, что примитивные формы живых организмов могут существовать в подповерхностных водоемах Титана, где температура выше, благодаря теплу, поступающему из мантии в результате распада радиоактивных элементов.

Приборы Dragonfly будут искать биосигнатуры – признаки, указывающие на наличие на планете жизни в прошлом или в настоящем. А способность летать позволит делать это в разных точках спутника. Также Dragonfly будет регистрировать вероятную сейсмическую активность на Титане, чтобы проверить гипотезу о существовании там подледного жидкого океана.

«Титан проводил химические эксперименты в течение сотен миллионов, если не миллиардов лет. И то, что мы хотим сделать, это получить результаты этих экспериментов», – говорит главный исследователь проекта Элизабет Тертл, планетолог из Лаборатории прикладной физики Университета Джонса Хопкинса.

Ранее в рамках программы New Frontiers были запущены космические аппараты New Horizons, Juno и OSIRIS-REx.

Polit.ru

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске