А поконкретней?
ПРОСТО ХИХИКС
2017-11-19-04-51-18
ХОРОШИЕ НОВОСТИ
Только хорошие новости: спасение путешественников в горах, самый лучший нейрохирург и культурные успехи

Начало лета выдалось дождливым. Синоптики говорят, что в этом виноваты атмосферные воздушные вихри, которые несут нам кучевые облака, дожди и грозы. Но стоит чуть подождать, буквально дней десять, и погода выправится. Сибирякам обещают устойчивые 25 градусов тепла, ласковое солнце и хорошее настроение. Что там будет в июле и августе, понятно пока не очень, но эти июньские деньки точно надо провести с пользой. Успеть получить свою порцию солнечного витамина D, покататься на велосипеде, самокате, устроить семейный пикник на пляже. Только вот купаться пока рано, все-таки стоит дождаться начала июля. А в пасмурных днях есть своя прелесть, согласитесь? Ведь именно сейчас можно рассекать по лужам в своих любимых резиновых сапогах и не страдать от изнуряющей жары. А еще такая погода по нраву нашим лесам, ведь чем меньше жары – тем меньше лесных пожаров. Поэтому во всем есть свои плюсы, природа сама знает, как ей лучше. А теперь – к хорошим новостям!

Не так важен баклан, как его малюют

По инф. Телеинформа   
19.02.2020

Для решения вопроса о регулировании численности баклана, в частности, в Бурятии, необходимо сначала провести разностороннее научное исследование и оценить его роль в функционировании экосистемы озера Байкал. Об этом заявил начальник научного отдела «Заповедного Подлеморья», доктор биологических наук Александр Ананин.

Не так важен баклан, как его малюют так важен баклан, как его малюют" width="70%" />

Учёный пояснил, что большой баклан является коренным видом озера Байкал и его бассейна. В предыдущие века, в том числе и до середины 1940 годов, его численность на Байкале была очень велика, исследователями отмечались «чёрные тучи тысяч бакланов», но точное их число никто не знает. Скорее всего, их было даже значительно больше, чем сейчас. На Байкале до сих пор осталось немало географических названий островов и мысов – тех мест, где прежде располагались колонии бакланов. Достаточно вспомнить самый крупный остров Чивыркуйского залива – остров Бакланий.

В 1940 годах численность бакланов начала снижаться, а затем они полностью исчезли. Вид отсутствовал на Байкале на протяжении полувека, с середины 1950 до начала 2000 годов. На территории Забайкальского национального парка в 2015-2019 годах общая численность гнездящейся популяции бакланов стабилизировалась на уровне 3,2-3,8 тысяч пар. В последние годы зарегистрированы его новые колонии на реках Баргузин, Верхняя Ангара и в дельте Селенги. Происходит расширение района гнездования и на западном берегу Байкала, в Иркутской области.

– Причина тому – долговременная засуха в конце прошлого века в юго-восточных регионах Забайкалья и на прилегающих территориях Монголии и Китая, в результате которой в Забайкальском крае, например, пересохло около 95% водоёмов, в том числе и Торейские озёра, где была крупная гнездовая колония бакланов. Птицам стало негде кормиться и гнездиться, они начали переселяться на север, почти одновременно они стали появляться и загнездились на Байкале (в первую очередь, в Чивыркуйском заливе и Малом море), на Еравнинских и Арахлейских озерах, на водохранилищах Ангарского каскада в Иркутской области, – поясняет Александр Ананин.

Суточная потребность баклана в пище – до 450-500 граммов, в среднем – около 350 граммов. При этом размеры рыбы составляют от 10 до 25 см, очень редко – до 30 см, сроки её переваривания – до 10-12 часов.

– Поэтому представления о роли этого вида в снижении запасов промысловых рыб значительно завышены, размеры сетевого и неводного вылова рыбы в Чивыркуйском и Баргузинском заливах многократно превышали влияние баклана. Основная часть корма – частиковые виды рыб и придонные бычки. Омуль может становиться доступным для бакланов только в сетях и ставных неводах, а также во время осенних скоплений в устьях нерестовых рек, – говорит учёный.

Влияние бакланов на древесную растительность, по его словам, также носит очень локальный характер, отмечается только на местах массового гнездования. Усыхание деревьев на острове Малый Калтыгей в Чивыркуйском заливе, выросших за более чем 50-летний период отсутствия вида, приводит растительность в исходное состояние, которое регистрировалось до исчезновения здесь гнездовой колонии бакланов. Именно поэтому второе название острова – Голый.

– Причина усыхания отдельных деревьев – влияние помёта этих птиц. Размеры такого влияния ничтожны по сравнению с лесными пожарами или рубками в регионе, – отмечает Александр Ананин.

Численность баклана на территориях особо охраняемых природных территориях (ООПТ) регулируется естественными лимитирующими факторами, в том числе воздействием на них пресса хищничества монгольских чаек, который в сейчас чрезвычайно велик. За пределами ООПТ баклан является охотничье-промысловым видом и его добыча возможна в открытые для охоты сроки. На заповедных территориях регуляция его численности недопустима, считает учёный.

По инф. Телеинформа