А поконкретней?
Иркутские безумства. Антология
Тарелка супа для Дяди Пети

Роман Днепровский

Маша Тримедведева до сих пор говорит всем, что это именно я стал её «крестным отцом» в профессии, хотя всё моё «участие» в судьбе журналистки Тримедведевой свелось к тому, что когда-то, очень-очень давно, я за руку привёл в молодёжную редакцию дочку своего друга, девятиклассницу Машу, и перепоручив её своим коллегам, умыл руки. Маша мечтала о журналистике ещё с третьего или четвёртого класса, и в этом тоже, отчасти, была моя вина: просто, я когда-то имел неосторожность сделать материал о каком-то детском спектакле, в котором она играла главную роль, проинтервьюировал юную приму, и поставил её фотографию на полосу, а выпуск газеты поарил её родителям, с которыми дружил. Ну, да ладно…

Опасения перед "роботами-убийцами" становятся предметом моральных научных конфликтов

По инф. rosbalt.ru   
05.04.2018

Более 50 ведущих мировых экспертов в сфере робототехники решили бойкотировать Корейский институт передовых технологий (KAIST) за создание лаборатории по разработке вооружения с искусственным интеллектом. Критики KAIST опасаются, что это приведет к созданию роботов-убийц, пишет «Коммерсант».

Открытое письмо с осуждением позиции KAIST и решением отказаться от сотрудничества с этим институтом было опубликовано в среду, его подписали эксперты из Кембриджского университета, Калифорнийского университета в Беркли и других научных центров. «Мы зациклены на гонке вооружений, которой никому не хочется. Действия KAIST только ускорят эту гонку вооружений. Мы не можем терпеть это», — заявил профессор по искусственному интеллекту австралийского Университета Нового Южного Уэльса Тоби Уолш, также подписавший письмо.

Глава KAIST Син Сон Чоль сказал, что он опечален решением о бойкоте, добавив, что институт не собирается создавать «роботов-убийц».

В феврале KAIST совместно с южнокорейским производителем оружия Hanwha Systems создал лабораторию для проведения «исследований в сфере национальной обороны, в том числе связанных с искусственным интеллектом».

В числе прочего Hanwha производит кассетные авиабомбы, запрещенные в соответствии с Конвенцией ООН по кассетным боеприпасам, Южная Корея эту конвенцию не подписала. Согласно заявлению, четыре основных проекта новой лаборатории — разработка систем управления на базе искусственного интеллекта, систем навигации для беспилотных подводных аппаратов, «умных» систем подготовки летных экипажей, а также систем отслеживания и распознавания объектов на основе искусственного интеллекта.

По инф. rosbalt.ru

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске