А поконкретней?
ПРОСТО ХИХИКС
2017-11-19-04-51-18
ХОРОШИЕ НОВОСТИ
Только хорошие новости: дружба енота с брабансоном, секреты шпионов и деньги для нацпарков

На этой неделе в наш край, похоже, пожаловали суровые арктические массы. По городу полетели первые снежинки, на лужах появились хрустящие корочки льда, в магазинах выстроились очереди за вином и ромом (ведь самое время начать варить глинтвейн и грог), а на фруктовых прилавках появились мандарины с листочками из Абхазии. Это значит, что уже и до Хэллоуина осталось рукой подать. И хотя теплые деньки еще будут (синоптики обещают их с понедельника по четверг), зима уже все настойчивее шепчет, что придет, не заблудится, не потеряется. А это значит, что пора уже начинать мириться с так рано наступающими сумерками (хотя пока они еще не раздражают), начинать шерстить интернет-магазины на предмет интересных новогодних подарков (как раз да 2,5 месяца прийти успеют!), скачивать фильмы, так и не просмотренные с начала года, и книги, на которые летом не нашлось времени. В общем, октябрь – месяц для того, чтобы строить планы и мечтать. И это прекрасно. А теперь – к хорошим новостям!

Передавать мысли на расстоянии ради игры в "Тетрис"? Науке это уже под силу!

Патрик Бойт, Der Spiegel   
11.10.2018

"Американские ученые дополнили классическую игру "Тетрис" увлекательной онлайн-версией, в которой несколько игроков совместно переворачивают падающие фигурки только силой импульсов своего мозга", - сообщает журналист Der Spiegel Патрик Бойт.

Передавать мысли на расстоянии ради игры в Тетрис? Учёным и такое под силу!

Сигналы мозга передавались в эксперименте через интернет. Эта первая соцсеть из связанных между собой мозгов, получившая название BrainNet, была разработана учеными из Вашингтонского университета в Сиэтле и Университета Карнеги в Питтсбурге.

"По их мнению, речь идет о "первом в мире неинвазивном интерфейсе типа "мозг-мозг", предназначенном для совместного решения задач несколькими людьми". Другими словами, это первый онлайн-вариант многопользовательской игры по принципу "Тетриса", базирующийся на передаче мыслей на расстоянии", - поясняет автор статьи.

В эксперименте принимали участие три человека: двое из них выполняли функцию отправителей, третий был получателем сигналов. Оба отправителя сидели в разных помещениях и смотрели на экраны с падающими фигурками. Они должны были решить, должен ли получатель перевернуть эти фигурки на 180 или нет. Для того чтобы просигнализировать свое решение, им нужно было посмотреть на одну из двух лампочек, мерцавших с разной частотой, на что мозг реагировал сигналом той же частоты, который считывался электроэнцефалографом. Получатель, находившийся в третьем помещении, получал ответ "да" или "нет" с помощью транскраниальной магнитной стимуляции затылочной доли головного мозга, отвечающей за зрение. В результате стимуляции, обладавшей разной силой в зависимости от посылаемого сигнала, получатель мог видеть соответствующие вспышки света и таким образом принимал решение о необходимом действии, которое он осуществлял также с помощью взгляда на мерцающие лампочки.

"Обмен информацией через BrainNet похож на социальную коммуникацию в повседневной жизни и делает нас на шаг ближе к мозговой соцсети", - приводит Бойт слова ученых. "Это пока еще не Facebook, но это начало", - написал изданию один из авторов исследования.

"Следует признать, что эксперимент с "тетрисом" во многом является ограниченным: за одно взаимодействие передается только один бит информации, "да" или "нет". А для мысленной "формулировки" соответствующих указаний необходима внешняя помощь в виде мерцающих светодиодов", - отмечает Бойт в заключение.

Перевод Inopressa.ru

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске