А поконкретней?
Иркутские безумства. Антология
Тарелка супа для Дяди Пети

Роман Днепровский

Маша Тримедведева до сих пор говорит всем, что это именно я стал её «крестным отцом» в профессии, хотя всё моё «участие» в судьбе журналистки Тримедведевой свелось к тому, что когда-то, очень-очень давно, я за руку привёл в молодёжную редакцию дочку своего друга, девятиклассницу Машу, и перепоручив её своим коллегам, умыл руки. Маша мечтала о журналистике ещё с третьего или четвёртого класса, и в этом тоже, отчасти, была моя вина: просто, я когда-то имел неосторожность сделать материал о каком-то детском спектакле, в котором она играла главную роль, проинтервьюировал юную приму, и поставил её фотографию на полосу, а выпуск газеты поарил её родителям, с которыми дружил. Ну, да ладно…

Появилась догадка: зачем неандертальцы были такие носатые

По инф. rosbalt.ru   
06.04.2018

Cтроение носа позволяло неандертальцам лучше, чем современным людям, согревать вдыхаемый воздух. Об этом, как сообщает МТРК «Мир», говорится в исследовании, которое было опубликовано в Royal Society Proceedings B.

Ученые выяснили также, что вымершие люди были способны вдыхать больший объем воздуха, чем современные.

Неандертальцы жили в Европе около 240 тысяч лет назад и пережили несколько ледниковых периодов и периодов потепления. Анатомически они отличаются от людей большим по размеру носом, строением зубов и скуловых дуг.

Исследователи предположили, что крупный нос лучше защищал в сухом и холодном климате, согревая и увлажняя вдыхаемый воздух. Однако была и другая гипотеза. Согласно ей, у неандертальцев была более эффективная вентиляция, и они могли вдыхать и выдыхать больше воздуха, чем современные люди.

Для подтверждения или опровержения данных теорий антропологи и медики из США, Великобритании, Германии и Австралии создали цифровую 3D-реконструкцию черепов пяти неандертальцев, двух гейдельбергских людей (предков и неандертальцев, и сапиенсов) и слепков с черепов 12 современных людей  из разных уголков планеты.

Итоги исследования показали, что объем носовой полости у неандертальцев был на треть больше, чем у сапиенсов, и почти на 40% больше, чем у гейдельбергских людей. Такое строение носовых ходов позволяло неандертальцам не только эффективнее согревать и увлажнять воздух, но и «прогонять» через них вдвое больший объем воздуха. По мнению антрополога Стивена Ро, неандертальцы часто занимались деятельностью, требующей усилий, например, бегали и убивали крупных животных. Вероятно, предположил ученый, им нужно было сжигать много кислорода, чтобы просто согреваться в жилищах в ледниковый период.

По инф. rosbalt.ru

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске