Привычная посуда. Но мы знаем о ней не все… |
ИА БайкалИнформ |
Посуда бывает разной. Например, придуманы были людьми даже съедобные варианты. Тарелки, кружки, а иногда и салфетки при этом могут быть изготовлены из сахара, теста, фруктов или других ингредиентов. Для определенного посудного изделия и аксессуара подбирается свой материал. Очень удобно: после съеденного внутри можно приняться и за саму посуду. Как результат – и на столе чисто, и уборки меньше. Это все, конечно, из мира фантазий, увлечений, изысков, творческих кулинарных вечеров и т.д. А в обычной жизни потребители предпочитают практичную посуду, удобной формы и от надежного производителя. И такие изделия присутствуют на рынке, например, известного бренда Luminarc. Выбрать и приобрести товары популярной марки, к слову, можно здесь: http://i-posud.com.ua/catalog/brendyi/luminarc/.
Еще один интересный «посудный» факт связан с именем Наполеона III. Этот монарх имел свою точку зрения на подаваемую во время приемов посуду. Так золотые и серебряные столовые приборы по его распоряжению были заменены на алюминиевые. Со стороны Наполеона это было не просто одним из приказов, так он проявлял заботу о госказне. На землях славян блюдо раньше предполагалось такое, чтобы из него употреблял пищу не один человек, а сразу два или три. И поэтому между людьми иногда возникали споры, кто с кем из блюда будет есть. И старинные рецепты тоже рассчитывались не на одну порцию, а на две или три. Сковороды, которыми пользовались славяне, не были сразу в привычном нам чугунном варианте. Эта посуда раньше была из обожженной глины. Форма сковородок напоминала горшки, а ручка изготавливалась была длинная. В таких сковородках продукты не жарили, блюда в посуде томились или запекались. Самые древний вид посуды – горшки из глины. Ими люди пользуются и в наши дни. Горшки дошли до современников не особо изменившимися. Новшества были связаны с технологией обжига. Памятник монументального искусства «Рабочий и колхозница» был создан известным советским скульптором Еленой Мухиной. А еще она придумала граненый стакан. Это событие произошло около 100 лет назад. Считается, что первым столовым прибором был нож. Говорят, что силой голоса можно разбить стеклянный бокал. Но для этого нужно не просто петь – частота ноты должна быть выше, чем у стекла. Еще нота должна быть громкой и интенсивной (измеряется в децибелах). А также важен подбор бокала. Один из вариантов – для вина, так как такой бокал тонкий. И еще бокал должен быть пустым.
ЛЮДЯМ ТАКЖЕ ИНТЕРЕСНО:
|