А поконкретней?
ПРОСТО ХИХИКС
2017-11-19-04-51-18
ХОРОШИЕ НОВОСТИ
Только хорошие новости: спасение подростка в тайге, умный датчик для коров и открытие театрального сезона

На этой неделе, казалось, все мелкие напасти свалились на вашего покорного автора. Началось все с суеты, которая, как известно, ни к чему хорошему не приводит. В итоге получился пространный список из сломанного пульта от телевизора, сгоревших в духовке сырников, порванных джинсов, разбитой коленки, вылетевшей пломбы, сломавшейся стиральной машинки, испорченного винным пятном дивана… признаться честно, все это меня очень расстроило, или скажем так, несколько вывело из равновесия. Похандрила я немного и думаю: ну вот весь этот быт – это же совсем не главное? Главное – коленку с зубом починить, а домашние дела все равно никогда не переделать. В итоге решила просто собрать вещи и отправиться в ближайший уикенд на Байкал – благо, что погоду передают недождливую, а это значит, что шуршанию ботинками по листве у берегов любимого озера – быть! Вот и вы не расстраивайтесь из-за всяких мелочей, а лучше подумайте, где провести время в выходные. А теперь – к добрым весточкам из нашего края!

Россия, Монголия, космос: конференция по астрономии и геофизике пройдет в Иркутске

По инф. Телеинформа   
15.07.2019

XIII российско-монгольская конференция по астрономии и геофизике пройдет в Иркутске 16 – 18 июля. Конференция организована Институтом солнечно-земной физики СО РАН, Институтом земной коры СО РАН и Институтом астрономии и геофизики Академии наук Монголии. Мероприятие посвящено 20-летию проведения первой конференции российских и монгольских исследователей космоса и Земли и 80-летию событий на реке Халхин-Гол.

XIII российско-монгольская конференция по астрономии и геофизикепройдет в Иркутске 16 – 18 июля

Работа конференции будет проходить по пяти направлениям: исследования Солнца и солнечной активности с подведением итогов 24-го цикла; солнечно-земные связи и современная геодинамика; космическая погода и климат; геофизические поля и сейсмичность; опасные экзогенные процессы. По данным оргкомитета, всего будет представлено 67 докладов, заседания научных сессий пройдут в ИСЗФ СО РАН, кроме того, запланировано выездное заседание в Саянской солнечной обсерватории института (поселок Монды, Республика Бурятия). Подробнее с программой конференции можно ознакомиться на сайте http://rmc.iszf.irk.ru/.

На конференции выступят ученые из институтов-организаторов, а также из Астрономической обсерватории Иркутского государственного университета, Байкальского государственного университета, Байкальского филиала Единой геофизической службы РАН, Дальневосточного геологического института ДВО РАН, Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн, Института физического материаловедения СО РАН, Геологического института СО РАН. Ученые из Института астрономии и геофизики Монгольской академии наук представят 12 докладов.

Руководитель научного направления по физике Солнца ИСЗФ СО РАН, член-корреспондент РАН, один из организаторов первой российско-монгольской конференции по астрономии и геофизике Виктор Григорьев отметил, что традиция проведения совместных конференций была заложена на рабочем совещании ученых двух стран, которое прошло в Саянской солнечной обсерватории с 20 по 23 июля 1999 года. Среди организаторов первых двух конференций были также В.М. Кочетков (ИЗК) и Б. Бэхтур (ЦИАГ). В последующих конференциях основная организационная работа велась К.Г. Леви (ИЗК), В.М. Григорьевым (ИСЗФ) и С. Дэмбэрэлом (ИАГ МАН).

- В рамках сотрудничества была выполнена модернизация коронографа Уланбаторской обсерватории и на основе координированных наблюдений двух обсерваторий проведено изучение солнечной хромосферы, поддержанное грантом РФФИ и АН Монголии, - подчеркнул Виктор Григорьев. - Сейчас есть необходимость скоординировать наши усилия с учетом новых научных вызовов, чтобы работа ученых двух стран была интересной и продуктивной.

По инф. Телеинформа

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске