А поконкретней?
ПРОСТО ХИХИКС
2017-11-19-04-51-18
ХОРОШИЕ НОВОСТИ
Только хорошие новости: новые скверы для Иркутска, спасение туриста на льду и выставка Светланы Шубниковой

Есть люди, которые всю жизнь живут на одном месте. Они очень любят просто быть дома, изредка выбираются в окрестности родного города, скажем, на дачу или к озеру на шашлыки, игнорируют все предложения посмотреть другие города и страны, отмахиваясь фразой «Да чего я там не видел?». И вроде бы чувствуют себя совершенно довольными жизнью и счастливыми. А есть другие, которым не сидится на месте. Они готовы при любой возможности надевать ботинки, брать рюкзак и бежать куда подальше из дома, как минимум – в лес или горы, как максимум – покорять новые города или даже страны. И они не могут без этого жить, эти поездки для них – как глоток свежего воздуха, без которого невозможно жить, невозможно дышать. И первые часто не понимают вторых, а вторые – первых, но порой бывает так, что встречаются два совершенно разных человека – домосед и путешественник, и понимают, что не могут жить друг без друга. И тут начинается самое интересное: как построить жизнь так, чтобы каждому было комфортно, чтобы никто не скучал и не грустил, оставаясь один в путешествии или отсиживаясь дома вместе с любимым, когда ему никуда не хочется? Конечно, надо искать компромиссы и уступать друг другу. И это, конечно же, про любовь. А о чем еще говорить в День святого Валентина? Только о любви и хороших новостях. Итак, приступим!

Российских боевых роботов хотят наделить смертоносной самостоятельностью

По инф. rosbalt.ru   
07.02.2019

Российским боевым роботам нужен искусственный интеллект, который позволит им самостоятельно принимать решение о стрельбе при неопределенной внешней обстановке. С таким предложением выступили сотрудники Третьего Центрального НИИ (ЦНИИ) Минобороны России. Статья ученых опубликована в сборнике «Ракетно-техническое и артиллерийско-техническое обеспечение Вооруженных сил РФ-2018».

Российских боевых роботов хотят наделить смертоносной самостоятельностью

Ещё в 1942 году писатель-фантаст Айзек Азимов сформулировал три главных закона робототехники, которые в итоге стали чуть ли не постулатами для этой науки. Все они основаны на первом, основном законе: «Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред». Столь простой, но эффективный принцип раскрывает многие моральные проблемы создания любого робота, в особенности боевого. Неужели наши военные машины и вправду получат возможность убивать? Но кто тогда будет виновен в смерти другого человека, пусть даже на войне? Не обвинять же в этом искусственный интеллект самого бота! А если он допустит ошибку, непростительную и смертельную для многих людей, что тогда?

Сложных вопросов, которые обязательно необходимо решить перед созданием самостоятельных роботов, немало. Но в Минобороны, судя по всему, хотят разобраться с опасной инициативой пораньше. Ученые считают необходимым оснастить военных роботов интеллектуальными системами принятия решений, в том числе в части вооружения. Также, по их мнению, нужно разработать методы анализа ситуаций и узнавания целей в части задач наземных робототехнических комплексов.

По прогнозам, роботы с искусственным интеллектом могут появиться в российской армии к 2030-м годам. Еще в 2017 году вице-премьер Дмитрий Рогозин анонсировал поступление в армию боевых роботов. В марте 2018 года глава Минобороны Сергей Шойгу выражал надежду, что уже в этом году начнется серийное производство боевых роботов. Известно, что роботы-саперы применялись для разминирования в Сирии.

По инф. rosbalt.ru

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске