А поконкретней?
ПРОСТО ХИХИКС
2017-11-19-04-51-18
ХОРОШИЕ НОВОСТИ
Только хорошие новости: спасение путешественников в горах, самый лучший нейрохирург и культурные успехи

Начало лета выдалось дождливым. Синоптики говорят, что в этом виноваты атмосферные воздушные вихри, которые несут нам кучевые облака, дожди и грозы. Но стоит чуть подождать, буквально дней десять, и погода выправится. Сибирякам обещают устойчивые 25 градусов тепла, ласковое солнце и хорошее настроение. Что там будет в июле и августе, понятно пока не очень, но эти июньские деньки точно надо провести с пользой. Успеть получить свою порцию солнечного витамина D, покататься на велосипеде, самокате, устроить семейный пикник на пляже. Только вот купаться пока рано, все-таки стоит дождаться начала июля. А в пасмурных днях есть своя прелесть, согласитесь? Ведь именно сейчас можно рассекать по лужам в своих любимых резиновых сапогах и не страдать от изнуряющей жары. А еще такая погода по нраву нашим лесам, ведь чем меньше жары – тем меньше лесных пожаров. Поэтому во всем есть свои плюсы, природа сама знает, как ей лучше. А теперь – к хорошим новостям!

Самый крутой в регионе. ИГУ попал в сотню лучших научных организаций России

По инф. Телеинформа   
24.03.2020

ИГУ вошёл в первую сотню российских научных организаций и вузов по комплексному баллу публикационной результативности — одному из ключевых инструментов оценки результатов работы научных организаций. При этом ИГУ обошел все иркутские институты СО РАН и вузы Иркутской области, сообщает пресс-служба университета.

Самый крутой в регионе. ИГУ попал в сотню лучших научных организаций России

Комплексный балл публикационной результативности (КБПР) введен министерством науки и высшего образования РФ и с января 2020 года стал обязательным для анализа деятельности институтов РАН по выполнению госзадания на проведение научных исследований за счет государственного бюджета.

— Для вузов этот механизм оценки научной работы пока не является официальным. Однако высокие позиции ИГУ могут стать важным фактором при формировании объема государственного задания университету в части выполнения фундаментальных научных исследований, — рассказал проректор по научной работе и международной деятельности ИГУ Константин Григоричев.

По общему КБПР Иркутский государственный университет находится на 97 месте. Ближайшая научная организация региона — Иркутский институт химии им. А. Е. Фаворского СО РАН (107 место), затем Научный центр проблем здоровья семьи и репродукции человека (129 место). Из иркутских вузов наиболее близкий — ИРНИТУ, разместившийся на 178 месте.

Кроме того, ИГУ представлен в восьми предметных рейтингах. Лучшие показатели в направлениях:

  • «Гуманитарные науки» — 36 место, ближайший иркутский вуз на 152 месте.
  • «Химические науки» — 66 место, из иркутских научных организаций и вузов обходит лишь ИрИХ СО РАН,
  • «Биологические науки» — 77 место, здесь ИГУ уступает СИФиБРу и Лимнологическому институту СО РАН,
  • «Математика» — 139 место, ближайший иркутский вуз на 162 месте.

КБПР рассчитан национальной информационно-аналитической системой РИНЦ (Российский индекс научного цитирования) и учитывает публикации за 2018 год. Методика расчета КБПР, предложенная Минобрнауки России, соответствует целям нацпроекта «Наука».

Напомним, ранее, в январе 2020 года, Иркутский государственный университет был отнесен ко 2-й категории вузов, характеризующейся как «стабильные». Опубликованный в связи с этим список стал результатом второго этапа оценки результативности (за 2016–2018 годы), в рамках которого оценивались многопрофильные организации — анализировались научные результаты и оценивались организации как площадки для исследовательской деятельности.

По инф. Телеинформа

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске