А поконкретней?
ХОРОШИЕ НОВОСТИ
Только хорошие новости: плюсик в карму за спасение нерпы, рождённые в новогоднюю ночь и хорошеющий Иркутск

На днях дома случился погром. Одним вечером, когда идиллия лениво разливалась по комнатам квартиры, случилось это. Внезапный оглушительный грохот и треск, который явно не предвещал ничего хорошо. Несколькими минутами ранее на кухню зашёл супруг, держащий на руках ребёнка. Он решил показать малышу фигурку, стоящую на полке над варочной поверхностью. Большой снежный шар из Флоренции, внутри которого собор Санта-Мария-дель-Фьоре. И тут икеевские крепления решили показать, чего они действительно стоят. Полка рухнула на плиту, следом за ней полетел и шар, и пара жестяных банок, и ваза с хлопком. При этом ребёнок не издал ни звука, а из уст супруга попытался вырваться короткий, но ёмкий кусок ненормативной лексики. Более того, ребёнка вообще не смутило всё происходящее, когда он должен был бы, как минимум, испугаться. Остались целы и шар, и ваза, и всё остальное. Не выдержала такого напора только плита. Сбоку красовался десяток трещин, сложившихся в сложный геометрический узор. Конечно, обидно. Как говорится, незапланированные траты. Но главное ведь в том, что все целы и в шару над знаменитым итальянским собором снова падает снег. А теперь перейдём к подборке добрых вестей из нашего славного города.

Сила в профессии: современные молодые парни слабее своих отцов

Кристоф Фрелих, Stern   
08.01.2019

Исследование показало: сегодняшние молодые люди не так сильны, как их отцы и дедушки 30 лет назад, сообщает немецкое издание Stern.

Сила в профессии: современные молодые парни слабее своих отцов

Согласно исследованию, опубликованному в научном журнале Journal of Hand Therapy, мышечная сила кисти молодых мужчин в возрасте около 30 лет упала за последние десятилетия в среднем на 20% - и это, замечает автор статьи Кристоф Фрелих, в эпоху фитнес-приложений и суперфудов.

"Силу кисти 237 испытуемых в возрасте от 20 до 34 лет измеряли с помощью динамометра. Полученные показатели сопоставлялись с данными 1985 года. Результат оказался однозначным: сила кисти современного мужчины составила примерно 49 кг, в 1985 году этот показатель в среднем равнялся 58, 5 кг", - передает издание.

"В случае с женщинами дела обстоят несколько лучше: в среднем мышечная сила кисти женщин составила 37,5 кг - так же, как и в 1985 году. При этом показатели женщин в возрасте от 30 до 34 лет оказались даже лучше показателей их мам и бабушек", - говорится в статье.

"Причина потери силы связана с изменившейся трудовой деятельностью, - поясняет Фрелих. - В 1980-е годы значительно больше мужчин имели профессии, в которых была необходима физическая сила. В современном обществе, наоборот, не хватает интенсивной физической активности, что приводит к уменьшению силы".

Результат эксперимента, отмечает издание, соотносится и с другими исследованиями. Так, исследование, проведенное в 2013 году показало, что для того, чтобы пробежать дистанцию в 1,6 км, современным детям нужно на 90 сек. (5%) больше времени, чем требовалось их ровесникам в 1975 году.

Перевод Inopressa.ru

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске