А поконкретней?
Иркутские безумства. Антология
Тарелка супа для Дяди Пети

Роман Днепровский

Маша Тримедведева до сих пор говорит всем, что это именно я стал её «крестным отцом» в профессии, хотя всё моё «участие» в судьбе журналистки Тримедведевой свелось к тому, что когда-то, очень-очень давно, я за руку привёл в молодёжную редакцию дочку своего друга, девятиклассницу Машу, и перепоручив её своим коллегам, умыл руки. Маша мечтала о журналистике ещё с третьего или четвёртого класса, и в этом тоже, отчасти, была моя вина: просто, я когда-то имел неосторожность сделать материал о каком-то детском спектакле, в котором она играла главную роль, проинтервьюировал юную приму, и поставил её фотографию на полосу, а выпуск газеты поарил её родителям, с которыми дружил. Ну, да ладно…

Социальным сетям вот-вот пропишут миролюбие и благопристойность

По инф. rosbalt.ru   
04.04.2018

В Госдуму внесена новая редакция законопроекта, ужесточающего условия работы в России социальных сетей, передает корреспондент «Росбалта».

Законопроектом предлагается обязать владельцев соцсетей с аудиторией более 100 тыс. российских пользователей в течение суток, открыть представительства в России.

В документе также содержится норма, обязующая соцсети в течение 24 часов ограничивать доступ или удалять по заявлению пользователя информацию, которая «явно направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, и иную информацию, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность».

Если закон примут, владельцы соцсетей также будут обязаны вести реестр заявлений с жалобами на распространяемую информацию от пользователей. По первому требованию такой реестр должен быть предоставлен Роскомнадзору, говорится в документе.

Еще одной нормой предлагается обязать владельцев не допускать использование соцсети в целях «совершения уголовно наказуемых деяний, разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости, и материалов, содержащих нецензурную брань».

Также предлагается возложить на владельца соцсети обязанность не допускать ее использование в целях сокрытия или фальсификации общественно значимых сведений, распространения недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, а также распространения информации с нарушением законодательства РФ.

Соцсети планируют обязать и соблюдать запреты и ограничения, предусмотренные законодательством РФ о референдуме и выборах.

Кроме того, депутаты предлагают обязать соцсети осуществлять идентификацию пользователей по мобильному номеру телефона.

На Роскомнадзор возлагается обязанность ведения реестра соцсетей. Этот же орган власти будет направлять соцсетям требования о принятии в течение суток мер по устранению выявленных нарушений.

Органам власти разрешается обращаться в Роскомнадзор с жалобами на информацию, распространяемую в соцсетях. Предполагается, что они будут заполнять специальную электронную форму с указанием «фактов фальсификации общественно значимых сведений, распространения недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, а также распространения информации с нарушением законодательства РФ» и прилагать к такому заявлению соответствующее решение суда. После этого Роскомнадзор сможет потребовать от соцсетей в течение суток прекратить доступ к незаконной информации.

Авторами законопроекта выступили депутаты Госдумы от «Единой России» Сергей Боярский и Андрей Альшевских.

Если закон примут, он вступит в силу с 1 июля 2018 года.

По инф. rosbalt.ru

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске