А поконкретней?
ПРОСТО ХИХИКС
2017-11-19-04-51-18
ХОРОШИЕ НОВОСТИ
Только хорошие новости: встреча с манулом, сюрприз от «Доктора Джаза» и спасение на тонком льду

Знаете, вот есть такая вещь в природе, как бунт вещей. Особенно примечательно, когда бунтовать начинает, скажем, домашняя техника. В один день ты утром подходишь к стиральной машинке, нажимаешь знакомую комбинацию, а она никак не реагирует. Вода не наливается, дверь не блокируется, не происходит ни-че-го. В панике выдергиваешь розетку, включаешь снова – тщетно. Затем над некоторыми кнопками начинают загадочно мерцать лампочки. Ты даже находишь в интернете, что это за поломка такая и с умным видом звонишь в бюро ремонта, рассказывая о своей беде. Мастер выслушивает и обещает явиться завтра в полдень, настраивая на то, что ремонт, скорее всего, обойдется в немаленькую сумму. И вот наступает вечер, с работы приходит муж. Я предлагаю дорогому супругу попробовать поговорить с машинкой самому, дескать, она же женского пола, может тебя послушает. И глава семейства, вздохнув, проделывает те же действия, что и я несколькими часами ранее. И что вы думаете? Машинка его слушается! И начинает исправно набирать воду и крутить барабан. И вот это, скажите, как называется? Улыбнулись? А теперь – к хорошим новостям!

Узнаем, что видят монгольские спутники

По инф. Телеинформа   
17.07.2019

Институт солнечно-земной физики СО РАН и Институт астрономии и геофизики Монгольской академии наук подписали соглашение об обмене данными глобальных навигационных спутниковых систем для геофизических и геодинамических исследований. Срок действия документа составляет пять лет, предусмотрена возможность его пролонгирования. Подписи под соглашением поставили директор ИСЗФ СО РАН, доктор физико-математических Андрей Медведев и директор Института астрономии и геофизики МАН, академик Содномсамбуу Дэмбэрэл. Подписание документа состоялось в рамках XIII российско-монгольской конференции по астрономии и геофизике, которая начала работу в Иркутске 16 июля.

Институт солнечно-земной физики СО РАН и Институт астрономии и геофизики Монгольской академии наук подписали соглашение

Ученые двух стран будут обмениваться данными мультисистемных мультичастотных приемников глобальных навигационных спутниковых систем (ГНСС) и на основании этих данных проводить геофизические и геодинамические исследования. Данные будут передаваться в формате Rinex с разрешением 30 секунд.

Институт солнечно-земной физики СО РАН и Институт астрономии и геофизики Монгольской академии наук подписали соглашение об обмене данными глобальных навигационных спутниковых систем для геофизических и геодинамических исследований

Андрей Медведев отметил значимость сотрудничества иркутских и монгольских ученых:

- Первую конференцию мы провели с монгольскими коллегами двадцать лет назад, замечательно, что сейчас дело тех, кто начинал сотрудничество, подхватывает молодежь с обеих сторон. Мы договорились предоставлять данные с восьми наших станций, обрабатывать сведения, полученные со станций в Монголии, и использовать их для получения полного электронного содержания на основе системы SIMuRG, разработанной в нашем институте.

Содномсамбуу Дэмбэрэл рассказал об обязанностях монгольской стороны:

- Сотрудники Института астрономии и геофизики Монгольской академии наук будут собирать, хранить, проводить первичную обработку данных ГНСС шести наших станций и передавать их в Иркутск. Кроме того, мы будем использовать данные, обработанные иркутскими коллегами, для получения сведений о смещении подвижек земной коры. У нас также есть планы по подготовке совместных с иркутянами публикаций и заявок на новые проекты.

Кандидат физико-математических наук, руководитель проекта SIMuRG Юрий Ясюкевич пояснил, чем важны данные монгольских ГНСС:

- Благодаря соглашению мы получим распределенную сеть и увидим более масштабную картину в ионосфере. Для проекта SIMuRG сможем использовать данные из того региона, который системой пока не охвачен. Кроме того, очень важно, что наши коллеги из Монголии получат опыт по использованию данных GPS и ГЛОНАСС для изучения ионосферных процессов.

Справка:

Система SIMuRG (System for the Ionosphere Monitoring and Researching from GNSS), которая позволяет собирать, обрабатывать и производить машинный анализ больших объемов данных глобальных навигационных спутниковых систем для последующего исследования околоземного космического пространства, разработана в ИСЗФ СО РАН в рамках работы по гранту Российского научного фонда коллективом молодых ученых.

По инф. Телеинформа

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске