А поконкретней?
ПРОСТО ХИХИКС
2017-11-19-04-51-18
ХОРОШИЕ НОВОСТИ
Только хорошие новости: следы снежных барсов, новый спектакль в Драме и победы в ездовом спорте

Коронавирусная паника продолжает делать свое черное дело. Многие знакомые и друзья уже скатились в депрессию, другие еще как-то балансируют и стараются ко всему относиться философски, мол, все проходит и это тоже пройдет. Переживало же человечество эпидемии холеры, тифа, чумы, в конце концов, и от этого становилось только сильнее, изобретались важные и нужные вакцины. И вот история делает новый виток и снова бросает вызов человечеству. И оно с ним справится. Возможно, для этого понадобится не два-три месяца, а целый год, за который вирус унесет жизни десятков тысяч человек, но конец пандемии наступит. И, может быть, она станет хорошим уроком для мировых держав, которые обижались друг на друга, ставили палки в колеса и не шли на контакт. То есть это тот самый случай, когда пришло время, наконец, научиться договариваться и снова начать дружить. А если наладить сотрудничество не получится, то результаты не заставят себя ждать. И те, кто наверху, скорее понимают это, чем нет. Поэтому давайте беречь своих близких, не забывать о себе и просто терпеливо ждать, соблюдая все меры безопасности. И все пройдет. Все всегда проходит. А пока расскажем вам о хороших новостях из нашего родного края.

В октябре на Байкале начнут создавать «Байкальский геопарк Юнеско»

По инф. Телеинформа   
02.10.2017

27 сентября иркутские и французские ученые обсудили проект создания на Байкале «Байкальского геопарка Юнеско». Обсуждение прошло в ходе официального визита делегации департамента Верхней Савойи (Франция) в столицу Приангарья.

Как сообщает пресс-служба ИНЦ СО РАН, заведующий лабораторией биогеохимии Лимнологического института СО РАН Александр Сутурин представил на встрече проект создания «Байкальского геопарка ЮНЕСКО». Благодаря международному сотрудничеству и обмену опытом с Францией, был создан адаптированный для условий Байкальского региона план по созданию уникального геопарка как нового направления развития познавательного и образовательного туризма на Байкале. Этот проект позволит не только сохранить природные богатства уникального озера, но и устранить следы неблагоприятного антропогенного воздействия на объект всемирного наследия ЮНЕСКО.

– В 2014 году президент ассоциации «Ерказия» Марк Дрюэн был с визитом в Иркутске и обратился с предложением о создании ассоциации геопарка «Шабле» и Байкала для создания геопарка на Байкале – тогда мы думали создавать его на базе университетов ИГУ и ИРНИТУ. Но за эти годы стало ясно, что научно-организаторскую функцию для реализации такого важного для региона объекта, как геопарк, может выполнить только Иркутский научный центр СО РАН. Это около 30% всей работы. Недавно закончился Байкальский международный экологический водный форум, на котором было официально объявлено о начале организационных работ по созданию «Байкальского геопарка ЮНЕСКО в Тажеранской степи и на острове Ольхон» в сотрудничестве с ассоциацией «Ерказия», – рассказал Александр Сутурин.

Опыт создания «Шабле», одного из первых геопарков в Европе, показывает, насколько это трудоемкий и долговременный процесс. С 2003 года, когда был обозначен парк, до 2007 года длилась организационная часть, а полная реализация проекта закончилась к 2010 году. Территория будущего «Байкальского геопарка» хорошо и всесторонне изучена, что позволяет надеется на более быструю реализацию проекта.

В план «Байкальского геопарка ЮНЕСКО» входят несколько центров, посвященных разным направлениям. Например, Бугульдейка станет центром по геофизике и геологии. Научным куратором выступит Институт земной коры СО РАН. Еланцы будут центром для географов, а куратором Институт географии СО РАН, который является лидером по изучению ландшафтов и влияния на них современных антропогенных процессов. Село Черноруд – центром геологии. По этому направлению планируются соруководители: Институт земной коры СО РАН, Институт геохимии СО РАН и университеты, где есть геологические и географические направления – ИГУ и ИРНИТУ. В районе Сахюрты будет центр по археологическим исследованиям. На острове Ольхон, в поселке Узуры, расположенном возле самого глубокого места на Байкале, планируется изучение воды и гидробионтов. Начало реализации проекта по созданию «Байкальского геопарка ЮНЕСКО» запланировано на октябрь 2017 года.

– Для развития этого направления у нас есть все. Есть соглашение о сотрудничестве Иркутского научного центра СО РАН и университетов, которые готовят специалистов по всем необходимым специальностям, и мы можем пригласить этих специалистов на работу для реализации этого проекта, – отметил заместитель директора ИНЦ СО РАН Василий Щербак.

После полного представления плана по развитию «Байкальского геопарка ЮНЕСКО», представители Франции отметили, что у них научная часть в геопарках реализована в меньшей степени. Стороны сошлись во мнении, что для реализации подобных проектов очень важные составляющие – активное взаимодействие с общественностью и представителями властей. Также реализация подобных экологических проектов положительно сказывается на воспитании нового, социально и экологически ответственного поколения. В завершение встречи почетный президент ассоциации «Ерказия» Филипп Гишардаз отметил, что проект значительно продвинулся и пригласил представителей Иркутского научного центра и Лимнологического института СО РАН посетить 4-5 мая 2018 года Европейский коллоквиум в городе Эвиан. Собрание будет посвящено геопарку на Байкале. В рамках визита планируются встречи с представителями ЮНЕСКО, на которых будут обсуждаться вопросы о создании «Байкальского геопарка».

По инф. Телеинформа

Полезное: навигатор и советчик по турпоездкам

Навигатор по другим темам: АвтомобилиГаджетыСексЗверьеАзартные игрыПрогрессЧто слушают известные иркутяне? Приколы

Для дела — туризм как бизнес: на БайкалеВыездной туризм Объявления (недорого на уйму сайтов)

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске