А поконкретней?
ПРОСТО ХИХИКС
2017-11-19-04-51-18
ХОРОШИЕ НОВОСТИ
Только хорошие новости: дружба енота с брабансоном, секреты шпионов и деньги для нацпарков

На этой неделе в наш край, похоже, пожаловали суровые арктические массы. По городу полетели первые снежинки, на лужах появились хрустящие корочки льда, в магазинах выстроились очереди за вином и ромом (ведь самое время начать варить глинтвейн и грог), а на фруктовых прилавках появились мандарины с листочками из Абхазии. Это значит, что уже и до Хэллоуина осталось рукой подать. И хотя теплые деньки еще будут (синоптики обещают их с понедельника по четверг), зима уже все настойчивее шепчет, что придет, не заблудится, не потеряется. А это значит, что пора уже начинать мириться с так рано наступающими сумерками (хотя пока они еще не раздражают), начинать шерстить интернет-магазины на предмет интересных новогодних подарков (как раз да 2,5 месяца прийти успеют!), скачивать фильмы, так и не просмотренные с начала года, и книги, на которые летом не нашлось времени. В общем, октябрь – месяц для того, чтобы строить планы и мечтать. И это прекрасно. А теперь – к хорошим новостям!

В Шелеховском районе и в Байкальске начали эвакуировать людей

По инф. Телеинформа   
29.07.2019

В Байкальске из-за подмыва дамбы и угрозы подтопления эвакуируют людей.

В Байкальске из-за подмыва дамбы и угрозы подтопления эвакуируют людей

В городе постановлением мэра введен режим чрезвычайной ситуации в связи с критическим уровнем выпавших осадков (122 миллиметра за сутки), повышением уровня воды в реках Солзан, Харлахта, Большая и Малая Осиновка до критических отметок и схода селевых потоков.

Контролем за обстановкой и ходом ликвидации последствий чрезвычайной ситуации занимается Комиссия по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности муниципального образования. Подмыло левый берег реки Харлахта, вода идет по рельефу. Эвакуировано около 150 человек.

На месте работают оперативные группы ГУ МЧС, Слюдянского пожарно-спасательного гарнизона, сотрудники Слюдянского поисково-спасательного подразделения Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России, Специализированной пожарно-спасательной части Иркутской области, всего – 39 человек, на вооружении которых находятся пять единиц техники и плавсредства.

Дополнительно в город прибыло девять машин для откачки воды. Специалисты следят за мостовыми сооружениями. В случае отключения холодного водоснабжения воду будут доставлять по график.

В Шелеховском районе также организована эвакуация жителей.

– По состоянию на 13:00 29 июля уровень воды в реке Иркут достиг 448 см при критической отметке 480 см, в реке Олха в Шелеховском районе превысил критическую отметку в 210 см и составил 238 см. Подтоплено 17 домов в поселке Большой Луг на улицах Майская, Береговая, 2-я Советская, Подгорная, Дачная, Ключевая, шесть домов на улице Заречная в поселке Моты, три дачных дома и 40 приусадебных участков в садоводстве «Алюминщик», – сообщили в ведомстве.

Представители администрации, пожарные и спасатели закончили патрулировать жилой сектор и оповестили население, проживающее в береговой зоне реки Олха. Ведется систематический мониторинг гидрологической обстановки. Приведены в  готовность пять пунктов временного размещения.

В зоне возможного подтопления в Большелугском муниципальном образовании находятся 70 жилых домов, в которых проживают 607 человек, из них 110 детей. В зоне возможного подтопления в селе Моты 31 дом,  45 жителей, семь детей. В селе Олха, по информации главы Олхинского сельского поселения, в настоящее время подтопление жилых домов не наблюдается. В зону возможного подтопления попадают 46 жилых домов по улицам Веселая, Нагорная, Комсомольская, Депутатская, Школьная, численность населения – 118 человек.

В Шелехове в настоящее время подтоплены приусадебные участки в садоводстве «Труд», оттуда эвакуировали девять человек (трое из них - дети). Эвакуированы отдыхающие и персонал детских оздоровительных лагерей в Шелеховском районе: «Черёмушки», «Огоньки», «Детская оздоровительная дача № 1», «Орленок», «Интеллектуал», «Голубые Ели», «Крылатый», «Солнечный», «Ромашка».

Для жителей, готовых к самостоятельной эвакуации, определены места сбора:

  • село Баклаши: Администрация Баклашинского сельского поселения (село Баклаши, улица 8 Марта, 12);
  • структурное подразделение МБОУ «Шелеховский лицей» – СОШ села Баклаши имени Белобородова (село Баклаши, улица Ангарская, 104);
  • поселок Большой Луг: МКОУ ШР «Большелугская  средняя общеобразовательная школа № 8 (поселок Большой Луг, улица 2-я Железнодорожная)
  • село Моты – Клуб села Моты (переулок Солнечный, 7А, территория перед сельским клубом);
  • село Олха - Администрация Олхинского сельского поселения (улица Школьная, 5А), а также спортивная площадка МКОУ ШР «СОШ № 7».

По инф. Телеинформа

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске