А поконкретней?
ПРОСТО ХИХИКС
2017-11-19-04-51-18
ХОРОШИЕ НОВОСТИ
Только хорошие новости: спасение путешественников в горах, самый лучший нейрохирург и культурные успехи

Начало лета выдалось дождливым. Синоптики говорят, что в этом виноваты атмосферные воздушные вихри, которые несут нам кучевые облака, дожди и грозы. Но стоит чуть подождать, буквально дней десять, и погода выправится. Сибирякам обещают устойчивые 25 градусов тепла, ласковое солнце и хорошее настроение. Что там будет в июле и августе, понятно пока не очень, но эти июньские деньки точно надо провести с пользой. Успеть получить свою порцию солнечного витамина D, покататься на велосипеде, самокате, устроить семейный пикник на пляже. Только вот купаться пока рано, все-таки стоит дождаться начала июля. А в пасмурных днях есть своя прелесть, согласитесь? Ведь именно сейчас можно рассекать по лужам в своих любимых резиновых сапогах и не страдать от изнуряющей жары. А еще такая погода по нраву нашим лесам, ведь чем меньше жары – тем меньше лесных пожаров. Поэтому во всем есть свои плюсы, природа сама знает, как ей лучше. А теперь – к хорошим новостям!

Все еще стираете с фосфатами? Тогда мы идем к вам. Заодно ограничим продажи стирального порошка на Байкале

По инф. Телеинформа   
25.03.2020

В Госдуме предлагают ввести запрет на продажу в экологической и буферной зонах Байкала моющих средств, в которых содержится 5% фосфатов или больше. С такой инициативой выступили депутаты ГД РФ Николай Валуев и Николай Будуев.

Ограничение продажи стирального порошка поможет бороться с водорослями-захватчиками на Байкале

Соответствующий законопроект планируется внести в апреле 2020 года. Научным консультантом стал директор Лимнологического института Сибирского отделения РАН Андрей Федотов, передает «Парламентская газета».

Учёные Лимнологического института полагают, что уменьшение количества фосфатов в бытовой химии поможет бороться со спирогирой.​ Тем более, что уже есть результаты экспериментов, которые проводили в канадских и европейских озёрах — водоросли отступали, когда в воду прекращали поступать фосфор и азот.

При этом законопроект предусматривает отсрочку на полгода с момента его опубликования, чтобы продавцы успели заключить новые контракты, отметил Николай Валуев.​ ​ Не должно сказаться ограничение и на покупателях, подчеркивает его коллега. Депутаты провели мониторинг и выяснили, что бытовая химия с низким содержанием фосфатов на полках есть, и цены на неё сопоставимы со стоимостью химии с высоким содержанием этих веществ.

Сообщается, что в Минприроды РФ идею депутатов поддержали и даже предложили полностью запретить продавать средства с фосфатами на природной территории Байкала, а не только ту химию, в которой этих веществ больше 5%.​

Отмечается, что фосфор не удаляется на канализационных очистных сооружениях. Чтобы его убрать, нужно дополнительно обрабатывать сточную воду химическими реагентами, сообщила руководитель Роспотребнадзора Анна Попова в письме депутатам. Между тем, ни одно сооружение для очистки сточных вод в самой центральной экологической зоне Байкала не способно очистить потоки до установленных нормативов, так как слишком устарели, отметил Николай Будуев. В связи с этим до 2024 года по национальному проекту «Экология» на Байкале запланировали построить мощные очистные сооружения.

Напомним, законопроект, который разработали депутаты Николай Будуев и Николай Валуев, до внесения в Госдуму предполагается обсудить с исполнительной властью Иркутской области, республики Бурятия и Забайкальского края.

По инф. Телеинформа

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске