А поконкретней?
ПРОСТО ХИХИКС
2017-11-19-04-51-18
ХОРОШИЕ НОВОСТИ
Только хорошие новости: дружба енота с брабансоном, секреты шпионов и деньги для нацпарков

На этой неделе в наш край, похоже, пожаловали суровые арктические массы. По городу полетели первые снежинки, на лужах появились хрустящие корочки льда, в магазинах выстроились очереди за вином и ромом (ведь самое время начать варить глинтвейн и грог), а на фруктовых прилавках появились мандарины с листочками из Абхазии. Это значит, что уже и до Хэллоуина осталось рукой подать. И хотя теплые деньки еще будут (синоптики обещают их с понедельника по четверг), зима уже все настойчивее шепчет, что придет, не заблудится, не потеряется. А это значит, что пора уже начинать мириться с так рано наступающими сумерками (хотя пока они еще не раздражают), начинать шерстить интернет-магазины на предмет интересных новогодних подарков (как раз да 2,5 месяца прийти успеют!), скачивать фильмы, так и не просмотренные с начала года, и книги, на которые летом не нашлось времени. В общем, октябрь – месяц для того, чтобы строить планы и мечтать. И это прекрасно. А теперь – к хорошим новостям!

Жертвам насилия предлагают поиграть в доктора с "набором #MeToo"

Перевод Inopressa.ru   
17.09.2019

"(...) Теперь можно будет взять образцы ДНК у себя дома? Именно это предлагает 23-летняя Мэдисон Кэмпбелл с помощью набора, который она назвала "kit #MeToo" - "набор #MeToo" . Входящие в него аксессуары предназначены для жертв сексуального насилия, они позволят им собрать собственные судебно-медицинские данные и хранить их в пакетиках. Набор сопровождается мобильным приложением", - пишет журналистка Le Figaro Сеголен Форгар.

Теперь можно будет взять образцы ДНК у себя дома

"Такие наборы появятся на рынке не раньше весны 2020 года, но американская активистка уже наметила четкую цель: предоставить тем, кто не осмеливается обратиться в полицию или медицинское учреждение, способ сбора улик против насильника", - отмечает автор статьи.

"После того, как я пережила сексуальное насилие, я даже не могла сама до себя дотронуться, а тем более позволить кому-то дотронуться до моего тела или утешить меня", - признается Мэдисон Кэмпбелл Vox Media. - Мы считаем, что жертвы должны иметь право собирать доказательства в комфортных условиях у себя дома".

"По ту сторону Атлантики такая инициатива вызвала немало критических замечаний, - говорится в статье. "Этот стартап беззастенчиво пытается извлечь финансовую выгоду из движения #MeToo, побуждая жертв думать, что в судах будут использоваться данные, полученные после сексуального насилия с помощью самодельного набора, изготовленного в домашних условиях", - указывает генеральный прокурор Мичигана Дана Нессель. (...) По ее мнению, нет никаких сомнений в том, что взятые дома образцы ДНК непригодны для использования перед лицом закона.

"Такую же позицию занимают многие прокуроры и адвокаты жертв сексуального насилия, - пишет Le Figaro. - Юрист Моника Бек также считает, что данные, полученные с помощью этих наборов, будут бесполезны. Хуже того, они могут даже оказаться проблематичными. "Представьте, что адвокаты-защитники смогут сделать с уликами, собранными дома... Честно говоря, пережившим насилие и так достаточно сложно добиться справедливости, а это только усложнит ситуацию", - сказала она CNN.

"С другой стороны, специалисты в области судебной медицины напоминают о том, что экспертизы, проводимые в случае сексуального насилия, выходят за рамки "простого" процесса "сбора ДНК", - указывает журналистка.

"Некоторые жертвы насилия считают, что они могут собирать улики в одиночку у себя дома, однако при этом они не только собирают неприемлемые и бесполезные доказательства, но также лишают себя медицинских услуг и необходимой им помощи и защиты", - сказала CNN судебная медсестра Джули Валентайн.

"Все это служит подтверждением того, что принцип "сделай сам" не может распространяться на все сферы", - резюмирует Сеголен Форгар.

Перевод Inopressa.ru

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске