А поконкретней?
ПРОСТО ХИХИКС
2017-11-19-04-51-18
ХОРОШИЕ НОВОСТИ
Только хорошие новости: дружба енота с брабансоном, секреты шпионов и деньги для нацпарков

На этой неделе в наш край, похоже, пожаловали суровые арктические массы. По городу полетели первые снежинки, на лужах появились хрустящие корочки льда, в магазинах выстроились очереди за вином и ромом (ведь самое время начать варить глинтвейн и грог), а на фруктовых прилавках появились мандарины с листочками из Абхазии. Это значит, что уже и до Хэллоуина осталось рукой подать. И хотя теплые деньки еще будут (синоптики обещают их с понедельника по четверг), зима уже все настойчивее шепчет, что придет, не заблудится, не потеряется. А это значит, что пора уже начинать мириться с так рано наступающими сумерками (хотя пока они еще не раздражают), начинать шерстить интернет-магазины на предмет интересных новогодних подарков (как раз да 2,5 месяца прийти успеют!), скачивать фильмы, так и не просмотренные с начала года, и книги, на которые летом не нашлось времени. В общем, октябрь – месяц для того, чтобы строить планы и мечтать. И это прекрасно. А теперь – к хорошим новостям!

Инопланетяне на Байкале рыдают - Стивен Спилберг не приедет

По инф. Телеинформа   
27.03.2015

На этой неделе десятки иркутских и российских СМИ сообщили о скором визите знаменитого режиссёра Стивена Спилберга для съёмок документального фильма об аномальной активности у акватории озера Байкал. Эта информация не нашла подтверждения. Судя по всему, новость оказалась «фейком» (от английского fake - «поддельный, фальшивый, липовый»). Обращает внимание, что внешне невинный розыгрыш наложился на куда более серьезную волну дезинформации, связанной с общественно-политической обстановкой в Приангарье.

В середине недели на почтовые адреса ряда иркутских СМИ поступило сообщение, подписанное сотрудником американской компании MUFON с просьбой о помощи в информационном освещении приезда Стивена Спилберга (это письмо было получено и Телеинформом).

Как утверждалось в письме, голливудский кинорежиссёр приступил к съемкам документального фильма «Глубина 211» (Depth 211). Далее цитата: «местом действия фильма будет озеро Байкал, а конкретно мыс Рытый, который известен своей «нездоровой» энергетикой и является местом регулярного посещения НЛО. В основе фильма лежит множество документально зафиксированных фактов произошедших на мысе Рытом. Спилберг запланировал первый визит в Иркутск на май 2015 года».

С целью подтвердить сообщение из независимых источников Телеинформ провёл собственное расследование. Выяснилось, что американская компания Mufon действительно существует. Это общественная организация, объединяющая исследователей НЛО, имеющая собственный респектабельный информационный сайт. Тем не менее, поисковые запросы по словам «Spielberg», «Baikal» и «Depth 211» дали нулевой результат. Запрос на форуме сайта также остался без ответа. Результаты поисковых запросов во всемирные поисковые системы также оказались малоинформативными: о съемках фильма на Байкале под сенсационными заголовками сообщают исключительно русскоязычные СМИ.

Теоретические предпосылки увязать деятельность Стивена Спилберга с "НЛО на Байкале", конечно, есть. По официальным данным, известный режиссёр действительно является почётным членом американского общества «за этичное отношение к инопланетянам» и не скрывает свой убеждённости в наличии внеземного разума. Однако анализ поисковых запросов, касающихся ближайших планов Спилберга, предоставляет массу поводов для сомнений в его готовности навестить Байкал в ближайшем мае даже в качестве туриста.

В настоящее время режиссёр занят съёмками фильма «Шпионский мост» с Томом Хэнксом в главной роли. Кроме того, он занят продюсированием фильмов «Мир Юрского периода», «Трансформеры 5», сериала «Шёпот» и ещё десятка кинокартин. О проекте «Deep 211» не упоминает ни одно сообщение, касающееся деятельности Стивена Спилберга. Последнее по дате сообщение об активности НЛО на Байкале в англоязычном сегменте сети относится к августу 2014 года. В сообщении рассказывается о загадочном крушении над акваторией озера самолёта Ту-154 в 1958 году. Что действительно более чем странно, поскольку начало эксплуатации самолётов этой серии было налажено не раньше 1972 года.

Корреспондент Телеинформа обратился за комментарием напрямую к Стивену Спилбергу через Facebook. Ответа оскароносного режиссёра пока не последовало. Однако, учитывая то, что единственным источником информации о визите Спилберга на Байкал является письмо с неизвестного адреса, разосланное по электронной почте, есть сомнения в достоверности этой информации, поскольку никакими другими источниками новость о визите Спилберга не подтверждается.

- Кому и зачем потребовалось запускать «утку» прицельно в иркутские СМИ – остается только догадываться, - размышляет шеф-редактор Телеинформа Михаил Дронов, - для первоапрельской шутки она запущена рановато. Можно, конечно, удариться в конспирологию и предположить, что какие-то люди решили сгладить медиа-контекст вокруг слова "Байкал" после официально так и не признанной гибели сына экс-президента Украины Януковича на Байкале, но это - слишком тонкая игра для России. Иное дело, что Иркутская область вступает в очень сложный политический период, связанный с вероятными губернаторскими выборами. Разгораются информационные войны. В этом ряду следует упомянуть скандальное заявление советника президента Владимира Толстого о якобы запрете в Качугском районе "Карлсона" и других детских книжек. Многие СМИ охотно подхватили эту "сенсацию"... Так что ситуацию со Стивеном Спилбергом и Байкалом вполне можно рассматривать как экзамен региональных медиа на легковерность - она будет очень востребована, когда на иркутян валом повалятся "разоблачения" и  скандальные "утечки". Отрадно, что Телеинформ этот экзамен выдержал!

По инф. Телеинформа

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске