А поконкретней?
ХОРОШИЕ НОВОСТИ
Только хорошие новости: чудесное спасение верблюда, тройное счастье и победные иски

Наступившие морозы осложнили жизнь не только людям, но и зверям. На этой неделе лента соцсетей пестрила постами друзей и знакомых, нашедших в наметённых сугробах замёрзших котят. Шерсть скаталась в ледяные комки, подушечки лап покрылись морозной корочкой, бодрое «мяу» пропало, и максимум, что мог выжать из себя котёнок, – это минорное, еле слышное «мяв». Сложно остаться в стороне и не забрать с собой в тепло киску, но что делать, если дома и так уже живёт одна, а то и две? Конечно, попытаться найти ей новый дом. И знаете, порадовало, что всем трём котейкам, за судьбой которых я пристально следила, очень повезло. Их забрали и подарили им не только тепло, но и дали миску с молоком, минтай и колбасу. Потом выдали и нитки для игр, и войлочных мышек.

Музыкальный багаж депутата Ларисы Егоровой

Игорь АЛЕКСИЧ, секретный агент   
09.02.2018

Депутат Думы города Иркутска Лариса Егорова довольно редко слушает музыку

Депутат Думы города Иркутска Лариса Егорова довольно редко слушает музыку. В машине чаще играет радио, а в офисе или во время бесконечных встреч и официальных мероприятий – и вовсе не до изящных созвучий. К тому же, по ее мнению, большинство современных исполнителей не стоят того, чтобы запоминать их имена или названия их песен – настолько сиюминутно все их творчество. Однако определенным музыкальным багажом Лариса Игоревна все-таки располагает – и даже позволила заглянуть в него нашему секретному агенту.

1.

Начиная с перестроечных лет и по сей день я с удовольствием слушаю Вячеслава Бутусова и группу «Наутилус Помпилиус». Тогда многие из моих знакомых были без ума от «Алисы», а мне гораздо больше нравились «Деревянные церкви Руси» у «Черного кофе», тальковская «Листая старую тетрадь расстрелянного генерала» и песни Цоя, на иркутский концерт которого я сходила с большим удовольствием. И, конечно же, мне оказались очень близки многие вещи «Наутилуса». Всех этих музыкантов для меня объединяло то, что они не боялись говорить. Я бы и сама говорила о том же самом, но мне было некому все это сказать: тогда я занималась не политикой, а детьми и выживанием. Но меня, как и моих любимых исполнителей, не устраивала сложившаяся система. Да и вся моя жизнь – доказательство этой внесистемности. Точнее сказать – я очень системна и последовательна в своей оппозиционности. Недаром же я, к примеру, вступила в партию «Родина», когда все записывались в «Единую Россию». И я стану довольна существующей системой только тогда, когда буду спокойна за будущее своих детей и внуков.

2.

Где-то рядом с этой музыкой для меня стоит и творчество группы «Пикник» - особенно если не вслушиваться в слова их песен. Дело в том, что я согласна далеко не со всеми их текстами, и далеко не все их понимаю – зато мне очень импонирует музыка «Пикника» и манера исполнения Шклярского. И особенно нравится их альбом «Египтянин» - я готова слушать весь этот диск, одну песню за другой. Как правило, мы крутим его в машине, когда едем куда-то на большие расстояния.

3.

«Стену» («The Wall») группы Pink Floyd я впервые услышала примерно в середине 90-х. Помню, что ехала однажды в такси, а в машине звучала какая-то странная музыка: особенно запомнился рокот вертолетных лопастей. Почему это так понравилось мне, матери, в одиночку растящей двух детей – я просто не знаю. Но я выпытала у таксиста, кто исполнитель, а потом где-то приобрела видеокассету со «Стеной». Эта кассета понравилась не только мне, но и моей маленькой дочери Ольге – она частенько включала ее, когда оставалась дома одна. Особенно ее впечатляла сцена, где безликие дети падают в мясорубку – уже гораздо позже я осознала, что «Стену» нужно было прятать от нее куда подальше, вместе с «ужастиками»… Слушаю я Pink Floyd и сегодня – когда занимаюсь на беговой дорожке. Мне очень сложно целый час совершать одни и те же монотонные движения – и эта музыка помогает скрасить унылость тренировки.

4.

Творчество Пугачевой я люблю прежде всего как женщина, жившая в то время, когда Алла Борисовна была одной из ведущих исполнительниц нашей эстрады. Большинство ее песен той поры связано с определенными периодами ее жизни – такие периоды обязательно присутствовали и в жизни каждой представительницы нашего прекрасного пола. Недаром, когда мы собираемся компанией сверстниц, то поем не только русские народные песни, но и многие пугачевские. И особенно часто – «Этот мир придуман не нами». Мне очень нравится и текст, и мелодия этой песни, она вся какая-то … правильная, что ли.

5.

Впрочем, русские народные мы тоже поем. Многие я знаю наизусть с самого детства. Когда мы приезжали к бабушке в ее деревню Харгажин, что в Тулунском районе, она часто пела, особенно когда пряла свою пряжу - с тех пор я очень люблю песню «Белым снегом». А потом я пела все это своим маленьким дочерям: русские народные песни и были нашими колыбельными. И чем длиннее была песня, тем лучше и крепче засыпал ребенок – поэтому особенно часто я завывала (по-другому просто не скажешь!) «Вьюн над водой» и другие, столь же заунывные песни.

6.

В последнее время – вдруг! – я открыла для себя классическую музыку. Раньше я не то чтобы ее отвергала, а просто не воспринимала как музыку для чего-то внутри себя. А сейчас моя жизнь приобрела очень быстрый ритм, который постоянно держит в напряжении. И однажды, несколько месяцев назад, мне вдруг все окончательно надоело: и политика, и прочие дела, - даже появилась мысль взять все и бросить к чертовой бабушке! А у нас дома, нужно сказать, есть искусственный камин, в котором как бы горит огонь и даже как бы потрескивают дрова. Так вот, я решила выключить свет и посмотреть на это искусственное пламя. А потом думаю: «Что ж я так лежу-то без толку?! Дай хоть музыку какую себе включу». Включила бетховенскую «Лунную сонату», закрыла глаза… И с тех пор очень часто практикую такую релаксацию: выключаю свет, включаю ту же «Лунную сонату» или «Времена года» Вивальди, и в полной темноте лежу. Музыку ли я в это время слушаю, думы ли думаю – не знаю, но мне очень нравится это состояние. В результате мозг великолепно отдыхает – и для меня это по-прежнему удивительно, ведь я, повторю, никогда не являлась ценителем классики.

7.

Мой муж – ветеран боевых действий, и он часто слушает «афганские», «чеченские» и прочие подобные песни. Не скажу, что я являюсь поклонником такой музыки, но пара вещей мне в душу все-таки запала. Это «Вертолет под именем «Братишка» Александра Маршала и «Ушел солдат» Стаса Михайлова.

8.

Еще одна композиция, которая однозначно ассоциируется у меня с мужем – «Офицеры» Олега Газманова. Я считаю, это очень правильно, что люди, особенно служившие, встают, когда звучит эта песня. И в эти минуты очень горжусь, что у меня такой супруг – настоящий мужчина. А еще – особенно остро верю в то, что у нас есть такие вот настоящие мужчины, которые всегда защитят нас и нашу страну.

9.

Мне очень нравится Тамара Гвердцители. И сама она величественная, словно королева, и манера исполнения у нее такая, как будто поет не голосом, а душой. И особенно я люблю у нее песню «Мамины Глаза». Вот только в последнее время я ее, к сожалению, не могу слушать, поскольку она причиняет мне огромную боль – не так давно я потеряла маму.

10.

Когда в нашей машине появился первый проигрыватель компакт-дисков, я пошла покупать эти самые диски. И в магазине мне бросился в глаза CD с надписью «Ночные снайперы». Это название мне ни о чем не говорило, и я решила, что там записана музыка с военной тематикой. Подумала, что это будет приятно мужу и купила. Так я и познакомилась с творчеством данной команды – на диске оказался альбом «Капля дегтя в бочке меда». Он до сих пор живет в нашей машине - вместе с диском Талькова. Надо сказать, что я предпочитаю слушать музыку целыми альбомами, а не отдельными композициями – и этот альбом «Ночных снайперов» оказался очень удачным. Но особенно мне нравится в нем песня «Русский пассажир»: она не только очень мелодичная, но еще и обладает мощным бодрящим, стимулирующим эффектом – настоящий «энерджайзер»!

 

Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4

https://youtu.be/e_BeiLq9wec

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске